Trading Forex - Tambang Emas di tengah market yang kacau

Trading Forex: “Tambang Emas” Ditengah Market yang Kacau

Kekacauan Pasar Keuangan

Trading Forex – Belakangan ini, kekhawatiran dunia akan penyebaran Virus Corona (COVID-19) mengakibatkan pasar keuangan dilanda kekacauan. Saking kacaunya, salah satu pasar saham terbesar dunia – Dow Jones mengalami penurunan nilai terbesar sejak 12 tahun yang lalu.

Belum lagi bank yang terus memangkas suku bunga, membuat nilai deposito di bank terus menurun yang berimbas pada pasar keuangan yang kehilangan nilai jualnya.

Akan tetapi, di balik keadaan market yang kacau ini terdapat salah satu jenis investasi yang tetap bisa menjadi “tambang emas” untuk mendulang keuntungan, yaitu trading forex. Hal ini tentu merupakan peluang langka bagi Anda yang ingin mengembangkan kekayaannya.

Apa itu Trading Forex?

Trading Forex adalah suatu aktifitas perdagangan yang melibatkan mata uang asing dari berbagai negara di dunia. Tujuan dari forex trading ini tidak lain adalah untuk mendapatkan keuntungan dari perbedaan harga antar mata uang tersebut.

Perdagangan forex ini dilakukan dengan melibatkan dua pasang mata uang (currency pair). Semua orang bisa memanfaatkan peluang tersebut untuk mendapatkan keuntungan.

Mengapa Anda Harus Trading Forex?

Dibandingkan dengan deposito di bank, forex trading memiliki lebih banyak keunggulan, salah satunya peluang profit yang jauh lebih besar. Lalu, apa saja keunggulan trading forex? Berikut penjelasannya:

1. Two Ways Opportunity

Two Ways Opportunity Trading Forex

Berbeda dengan deposito di bank yang keuntungannya hanya bisa di dapatkan dari tingkat suku bunga, trading forex akan tetap memiliki peluang profit – baik ketika harga suatu mata uang sedang naik ataupun turun (two-ways opportunity).

Artinya, jika Anda meng-investasikan sebagian dari kekayaan Anda dalam trading forex, maka Anda akan memiliki lebih banyak peluang untuk mendapatkan profit daripada menabung di bank melalui deposito.

Apalagi di saat kondisi market yang sangat volatile di tengah kekacauan pasar seperti sekarang ini, trading forex akan jauh lebih menguntungkan.

2. Sistem Leverage

leverage trading forex

Seperti yang telah kita ketahui bersama mengenai deposito Bank, jika Anda mendepositkan sejumlah uang sebesar 5 juta rupiah, maka modalnya akan tetap sama, yaitu 5 juta rupiah.

Hal tersebut sangat jauh berbeda jika dibandingkan dengan trading forex. Jika Anda memiliki modal sebesar 5 juta rupiah, maka modal tersebut dapat “di dongkrak” agar Anda dapat melakukan transaksi yang lebih besar daripada modal Anda yang seharusnya. Hal ini bisa terjadi karena adanya sistem leverage.

3. High Risk High Reward

risk reward trading forex

Dalam deposito bank, sebesar apapun modal yang Anda keluarkan, Anda hanya bisa mendapatkan 6% dari total modal yang Anda depositokan.

Sehingga keuntungan yang Anda dapatkan stagnan dan tidak dapat meningkat. Risiko terburuk yang mungkin di alami adalah, jika Bank bersangkutan mengalami kebangkrutan.

Berbeda halnya dengan trading forex, keuntungan yang Anda dapatkan bisa mencapai 100% dari modal yang Anda miliki. Akan tetapi risikonya pun terbilang cukup tinggi. Oleh karena itu, Anda perlu menerapkan manajemen modal dan risiko agar dapat meminimalisir risiko yang dapat Anda terima.

Untuk lebih jelasnya, Anda dapat men-download infografis traders vs savers FOREXimf yang memberikan informasi seputar perbedaan antara Traders dengan Savers yang mungkin bermanfaat bagi Anda yang ingin berinvestasi.

Dengan melihat kondisi market maupun dunia yang sedang Chaos ini, apakah Anda masih ingin menyimpan deposito Anda di Bank?

Atau, justru Anda tertarik untuk mengembangkan sebagian dari kekayaan Anda dalam trading forex?

Apa Saja Fakta Mencengangkan Trader Forex Dunia Yang Harus Anda Tahu Itu?

APA ITU FOREX: FAKTA SEPUTAR TRADER DUNIA YANG MENCENGANGKAN

Sobat trader, pernahkah ga sih ngebayangin berapa kira-kira jumlah trader forex yang ada di dunia? Berapa jumlah profit paling terbesar yang pernah di dapatkan trader? Lalu apa saja tips trading sukses ala trader papan atas dunia? Nah pada kesempatan kali ini apa itu forex akan membahas artikel berjudul apa saja fakta mencengangkan trader forex dunia yang harus Anda tahu? isinya kurang lebih membeberkan fakta mengenai jumlah trader dunia, berapa rata-rata profit mereka, dan tips apa saja yang bisa membawa mereka pada kesuksesan trading. Yang sudah penasaran, stay tuned..

JUMLAH TRADER AKTIF DUNIA

Ada berapa trader yang masih aktif bertrading forex di seluruh dunia? Dikutip dari website seputarforex.com, Brokernotes sudah melakukan survey terkait pendataan jumlah trader aktif dunia. Dan adan lebih dari setengah juta pelaku trading yang terlibat dalam survey tersebut. Hasil survey tersebut kemudian di olah dan di dapat suatu kesimpulan yang luar biasa.

Kurang lebih ada sekitar 9,6 juta trader dunia yang masih aktif berbisnis di industri forex. Hmm jumlah yang lumayan banyak bukan?

DI MANA DOMISILI 9,6 JUTA TRADER DUNIA TERSEBUT?

Hayo tebak, di negara mana saja trader-trader tersebut tinggal? Apakah jumlah populasi terbesar trader ada di Negara dengan tingkat ekonomi tinggi seperti Hongkong, Amerika Serikat, Inggris, atau Jepang? Hmm maaf-maaf aja nih tebakan Anda salah….

Dikutip dari seputarforex.com, Benua Asia tercatat yang paling banyak di tinggali trader forex aktif dengan jumlah sekitar 3,2 juta trader. Jumlah tersebut jelas lebih besar dibanding julah trader di Benua Amerika atau pun Eropa. Ada yang unik dari data ini, ternyata Benua Afrika memiliki jumlah trader aktif mencapai 1,3 juta orang dan prestasi trading mereka juga sangat bagus, 70% di antaranya jarang terkena margin call. Wow cukup mengagetkan yah, padahal seperti yang kita tahu Negara di Afrika rata-rata masih ada krisis keuangan.

 

 

apa-itu-forex-(19)

 

 

APA GENDER MEREKA?

Brokernotes juga melibatkan gender ke dalam survey mereka. Hasilnya, dari 10 trader forex aktif, ada 1 wanita di dalamnya. Tidak hanya soal berapa jumlah gender saja, tapi juga pengalaman mereka dalam trading juga dilakukan survey nya. Dari total 26.000 trader yang mengikuti survey ini, hampir 60% wanita menyatakan dirinya masih pemula, sisanya gender pria juga mengaku pemula.

Walaupun notabene pria mendominasi bisnis trading forex ini, namun penelitian dari Terrence Odean serta Brad Barber mengungkapkan jika pria aktif bertrading 45% lebih besar dibanding wanita. Berdasarkan data ini dapat di ketahui bahwa perilaku pria yang gemar bertrading ini membuat net return setiap tahunnya mengalami penurunan sebesar 2,65%. Sementara wanita hanya mengalami penurunan sebesar 1,76%.

 

 

apa-itu-forex-(20)

 

 

 

BACA JUGA: PERBESAR PROFIT DENGAN TEKNIK TRADING FOREXD MARTIANGLE

 

 

 

GENERASI MILENIAL MENDOMINASI

Jika selama ini Anda berpikiran bahwa generasi “kolot” yang aktif bertrading, justru Anda salah besar. Faktanya usia 25 hingga 34 tahun mendominasi dengan perolehan sebesar 43%. Jumlah yang di akumulasi dengan umur 18 hingga 24 tahun tersebut, mewakili lebih dari sekitar 60% trader aktif yang sekarang. Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebesar 11% dibanding tahun lalu.

Jumlah yang meningkat ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktornya yaitu meningkatnya jumlah broker dan promosi broker secara gencar-gencaran di social media. Potensi keuntungan yang sangat menjanjikan dan iming-iming manis seperti dapat uang banyak tanpa harus bekerja dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, broker forex jaman now memang sudah memudahkan para trader dalam hal support seperti sistem deposit dan withdrawal yang murah.

 

 

 

apa-itu-forex-(21)

 

 

 

WINDOWS BECOMING A KING

Dari banyaknya OS atau operating system di device yang trader dunia gunakan untuk bertrading, Windows OS masih mendominasi. Sekitar 81% trader dunia menggunakan OS windows di device mereka untuk trading sementara mereka yang menggunakan mac hanya sebesar 19%. Selain karena sudah umum di gunakan, Os Windows di gunakan para trader karena di anggap mudah untuk melakukan setting indikator.

Jika yang tadi kita membahas OS di  pc atau laptop, sekarang giliran mobile device nya. Saya rasa tebakan Anda yang satu ini sudah benar jika android paling banyak di pilih trader dunia dengan jumlah sekitar 58% sementara sisanya di pegang iphone. Meskipun begitu baik android atau pun iphone tidak memiliki perbedaan berarti dalam hal penggunaan metatrader 4 mobile.

 

 

apa-itu-forex-(22)

 

 

 

AGAMA TRADER

Brokernotes juga menyoroti agama dalam survey mereka. Sebagian besar trader memeluk Agama Kristen dengan perolehan 28%, di ikuti Agama Islam sebesar 27%. Sementara trader dengan Agama Budha, Hindu, serta Yahudi tidak lebih dari 15%.

 

 

 

 

KENDARAAN MEWAH TRADER

Pernah lihat iklan suatu broker yang memperlihatkan seorang trader memiliki mobil mewah berkat hasil tradingnya? Nyatanya hanya sekitar 1% trader yang memiliki mobi mewah seperti Ferrari atau pun Lambo. Rata-rata merek kendaraan yang banyak dipakai trader adalah keluaran dari pabrikan Jepang Toyota.

 

 

 

 

BAHASA TRADER

Bahasa yang di maksud di sini bukan bahasa pemrograman untuk membuat robot trading melainkan bahasa yang di pakai trader sehari-hari untuk berkomunikasi. Sudah pasti Bahasa Inggris dengan jumlah mencapai 54%. Bahasa Arab menempati posisi kedua dengan perolehan 15%.

 

 

 

 

Sementara Bahasa Indonesia memiliki jumlah pengguna terbanyak ke 4 dengan total 8%. Jika di konversi ke jumlah angka yaitu sebesar 768,000 trader. Saya pribadi sih agak bingung sekaligus kaget dengan data yang di paparkan ini, pasalnya masih sangat sedikit warga Indonesia yang menjadi trader forex.

Jadi, kesimpulan apa yang sudah Anda dapat berdasarkan data di atas?

9,6 juta trader dunia sama-sama belajar untuk meraih profit konsisten dengan loss yang minim, namun kunci suksesnya bukan terletak di situ melainkan proses pembelajaran trading itu sendiri. Bagaimana kita bisa memahami chart dan fungsinya, bagaimana kita bisa memahami kondisi pasar yang berubah-ubah, bagaimana cara kita mengendalikan diri untuk sabar bertrading hingga betul-betul muncul sinyal yang terkonfirmasi dan masih banyak lagi.

Menjadi trader sukses tidak bisa di raih secara instant dan butuh proses yang tidak *sebentar. (tergantung jam terbang juga sih kalo ini). Ketika Anda belum bisa meraih profit konsisten itu tandanya Anda masih berusaha. Jangan menyerah, teruslah berlatih dan lakukan evaluasi dari waktu ke waktu. Sekedar ingin sharing saja nih, ada beberapa cara yang bisa Anda coba jika mengalami kegagalan bertrading..

Oya untuk menunjang trading forex Anda agar lebih maksimal, sangat di sarankan untuk menggunakan analisa teknikal untuk mempermudah Anda dalam mengambil keputusan trading. Untuk mendapatkannya cukup mudah kok tinggal subscribe analisa kami dan dapatkan analisanya setiap hari di kirim langsung ke email Anda.

Sekian dari apa itu forex.

 

 

 

Selamat Mencoba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sinyal-trading-forex

Cara Menentukan Sinyal Trading Forex yang Profitable

CARA MUDAH MENENTUKAN SINYAL TRADING FOREX YANG BERPOTENSI MENGUNTUNGKAN

Sebenarnya ada banyak sinyal yang bertebaran di chart forex, tapi karena trader tidak punya banyak waktu untuk memantau chart sinyal itu pun hilang. Jika sudah seperti ini kerjadiannya berlangganan sinyal bisa jadi solusi yang pas untuk Anda. Bisa tetap mengerjakan aktivitas seperti biasa, namun tidak kehilangan momen berharga saat sinyal trading forex tersebut muncul. Sebenarnya sinyal trading bisa dengan mudah ditemukan. Ada yang gratis, tapi ada juga yang berbayar.

Lebih suka yang mana? Gratis atau berbayar? Hmm, kalo saya boleh kasih saran jangan percaya dengan keduanya. Baik gratis atau pun berbayar bisa saja memberikan sinyal keliru yang malah akan menjerumuskan trading Anda. Makanya Anda harus tahu betul mana sinyal yang benar-benat kasih peluang trading dan mana yang hanya sekedar bualan belaka hehehe, pada kesempatan yang berbahagia ini apa itu forex kembali hadir menyajikan tips trading forex dengan judul cara menentukan sinyal trading forex yang profitable.

YUK KENALAN DULU DENGAN SINYAL TRADING FOREX

Sinyal trading forex adalah notifikasi atau pemberi saran untuk melakukan transaksi buy dan sell suatu mata uang pada jangka waktu tertentu. Sebuah sinyal akan sangat berharga bagi trader untuk memaksimalkan hasil trading mereka. Anda bisa dengan mudah melakukan eksekusi, bisa meminimalisir kerugian lebih awal, tidak banyak buang waktu ketika trading, dan masih banyak lagi. Meskipun penggunanya harus merogoh kocek yang lumayan besar untuk mendapat sinyal trading akurat, namun hal ini tak jadi masalah besar karena hasilnya yang tidak mengecewakan.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX 80% PROFIT

BAGAIMANA CARA MENDAPATKAN SINYAL TERSEBUT? 

Seperti yang sudah saya singgung di atas, ada banyak sinyal trading yang bisa Anda dapatkan. Yang gratis ada, yang berbayar juga banyak. Tinggal pilih sesuai kebutuhan dan kemampuan Anda. Sinyal akan di dapat setelah Anda mendaftar, kemudian penyedia sinyal akan mengirimkan sinyal tersebut sesuai dengan analisa dengan hasil strategi tertentu. Biasanya analisa yang di pakai yaitu analisa teknikal, akan tetapi tak menutup kemungkinan pula mereka menggabungkan analisa fundamental dan teknikal.

Ada pialang berjangka yang memberikan sinyal trading secara cuma-cuma bagi nasabahnya. Namun Anda juga bisa mencari sinyal trading di tempat lain (biasanya banyak di tawarkan di forum online forex) atau kalo mau buat sinyal trading sendiri juga bisa, namun untuk mendapat sinyal yang betul-betul akurat memang agak susah sih. Anda harus mencari penyedia sinyal yang memang betul-betul sudah di percaya analisanya bisa menjamin hasil profit.

Seperti broker FOREXimf.com misalnya. Analisa dari pialang berjangka ini denger-denger akurat. Bahkan tingkat akurasinya mencapai 70%. Analisa yang akurat tentu akan menghasilkan sinyal yang baik pula. Oya pasti Anda bertanya-tanya, tau darimana kalo analisa FOREXimf.com tingkat akurasinya 70%? Yup analisa mereka juga sudah di publish di website investing.com. Mau dapet sinyal dari FOREXimf.com? Caranya gampang! Tinggal subscribe dan Anda akan dapet semua analisa serta sinyal harian gratis setiap hari langsung ke email Anda.

Sinyal trading itu terbagi menjadi 3 macam.

  1. automatic signal & non automatic signal (automatic signal adalah sinyal yang eksekusinya di lakukan secara otomatis, sementara non automatic signal sinyal yang tidak tereksekusi secara otomatis)
  2. sinyal yang pengirimannya dilakukan oleh software. Biasanya software ini sudah di install ke meta trader pengguna atau sinyal yang dikirim oleh third party (atau pihak ke-3)
  3. sinyal yang pembuatannya mengacu pada analisa atau pembuatannya menggunakan suatu algoritma khusus.

Ada yang sudah mengerti maksud dari ketiga sinyal ini? Untuk lebih jelasnya kita bahas satu-satu deh ya..

 

AUTOMATIC SIGNAL & NON AUTOMATIC SIGNAL

Jika ada trader yang memakai sinyal trading untuk automatic execution, trader yang bersangkutan cukup berlangganan sinyal lalu melakukan pemasangan (setting) berdasarkan petunjuk kemudian mengecek kembali bahwa desktop tersebut terus on 24 jam penuh (biasanya trader ini akan menyewa vps). Setelah semua tahapan di jalankan trader tinggal memantau sinyal tersebut melakukan eksekusi buy/sell. Sinyal ini akan di eksekusi langsung oleh meta trader secara otomatis. Jadi trader tinggal memastikan komputernya menyala dan bisa mengerjakan aktivitas lain sambil sesekali melihat eksekusi trading-nya.

Sekilas sih memang canggih dan sangat praktis, namun di balik kelebihan ada pula kelemahannya. Di antaranya  yaitu soal koneksi dan arus listrik. Komputer harus di biarkan terus menyala selama 24 jam 1 minggu. Pasalnya buka/tutup posisi akan terus berlanjut tanpa henti. Apabila metatrader mati secara tiba-tiba ada kemungkinan posisi yang sedang di buka tidak tertutup. Selain itu Anda akan melewatkan posisi trading yang profitable. Jadi trader yang berlangganan sinyal dengan automatic execution di sarankan menyewa VPS yang jaraknya dekat dengan server yang memberikan sinyal untuk meminimalisir delay atau pun slippage.

Non automatic signal melakukan pengiriman entry signal melalui instant messaging seperti whatsapp, email, sms, atau notifikasi di meta tradernya langsung. Setelah sinyal dikirim trader harus meng-eksekusi secara manual dalam kurun waktu yang sudah di tetapkan. Biasanya sinyal ini tidak tahan lama, tingkat akurasinya tinggi hanya berlangsung beberapa saat aja kemudian setelah itu aka berubah lagi.

 

Katakanlah ada trader yang mendapat kiriman sinyal dari jasa penyedia sinyal untuk membuka posisi dan keluar. Kurang lebih isinya seperti ini:

  1. Trader akan menerima sinyal pertama pada pukul 10.00 WIB. Sinyal ini berlaku dan masih bisa dipakai hingga 12.30 WIB
  2. Sinyal berikutnya akan dikirim ke trader sekitar pukul 12.30 WIB, sinyak tersebut masih bisa di gunakan hingga pukul 15.00 WIB, hingga seterusnya.

 

Karena waktu transaksi pada sinyal yang dikirim sama dengan waktu GMT, jadi samakan dulu waktunya (sesuai dimana Anda berada).

 

SINYAL YANG DIKIRIM OLEH PIHAK KETIGA (THIRD PARTY) DAN SINYAL ROBOT TRADING

Software yang di install ke platform trading lebih familiar disebut sebagai robot trading atau EA. EA atau expert advisor atau robot trading bisa dengan mudah Anda dapatkan. ada yang gratis ada pula yang berbayar dengan harga yang bervariasi. Atau jika Anda mau buat robot trading sendiri juga bisa kok, caranya dengan menggunakan MQL 4 atau MQL 5. Karena setiap EA punya performansi yang berbeda jadi tak heran jika sebelum memakai robot trading, biasanya pengguna akan mencoba terlebih dahulu, backtest, atau portofolio dari penyedia jasaEA.

Robot trading sangat bergantung pada analisa teknikal. Hal ini wajar saja mengingat EA dibentuk dari analisa teknikal, analisa fundamental bahkan tidak digunakan sama sekali dalam proses pembuatannya. Hal ini akan berdampak negatif jika nanti ada pergerakan harga secara tiba-tiba yang di akibatkan oleh data fundamental. Di Indonesia ada beberapa broker yang melarang penggunaan robot trading untuk mencegah kerugian mendadak saat data ekonomi memberi guncangan pada pasar.

Lain hal nya dengan sinyal yang dikirim oleh pihak ketiga (third party). Para pengirim sinyal ini juga seorang trader, ia kemudian mengirimkan sinyalnya ke social trading.  Trader handal biasanya sering membuat sinyal ini kemudian menyebarkannya, atau bisa juga sinyal ini di kirim berdasarkan algoritma tertentu.

 

SINYAL YANG DIBUAT DARI ANALISA TRADER ATAU ALGORITMA

Analis yang membuat sinyal trading sering disebut sebagai lead trader. Lead trader akan bertransaksi buy/sell sekalgus melakukan open dan close. Hal-hal tersebut di ikuti oleh para “pengikut” lead trader ini. Namun sinyal ini terkadang memiliki pengaruh emosional karena dibuat perorangan. Tapi di sisi lain karena sinyal ini di buat oleh personal, bisa lebih efektif dan akurat karena menggabungkan analisa teknikal dan fundamental.

Lain hal nya dengan sinyal yang dibuat dari algoritma. Sinyal ini bekerja sesuai dengan settingan algoritmanya. Meskipun ia bisa melakukan eksekusi dan mengontrol tradingnya secara otomatis, ia tidak bisa memprediksi kapan harus menghentikan tradingnya. Ia akan bekerja sesuai dengan settingan awalnya. Kalo kondisi pasar sedang kacau bisa-bisa pengguna sinyal trading algoritma kena rugi besar.

 

LALU SINYAL SEPERTI APA YANG AKURAT DAN BISA JADI ANDALAN?

Sinyal sangat berguna bagi trader untuk menganalisa keadaan pasar dan efisiensi waktu trading. Jadi trader bisa bentul-betul melakukan aktivitas trading yang berkualitas. Karena sinyal trading forex ada banyak macamnya, teradang kita jadi bingung dalam menentukan mana yang terbaik. Semoga pembahasan di bawah ini bisa membantu Anda ya…

Pada penjelasan di atas tadi sudah sempat di bahas bahwa ada 3 jenis sinyal trading forex. Tidak semua sinyal cocok untuk di gunakan. Ada yang sudah nyaman dengan sinyal trading otomatis tapi ada juga yang lebih suka dengan sinyal trading dari lead trader.

Jika Anda jago membuat program, Anda bisa membuat sendiri sinyal trading dengan MQL4 atau MQL5. Anda trader yang sudah cukup handal, sinyal yang di dapat dari sms atau email lebih cocok ketimbang sinyal trading otomatis. Pemilihan sinyal trading forex sebaiknya memang harus di sesuaikan dengan cara Anda melakukan trading.

 

SEPERTI APA SINYAL TRADING YANG AKURAT ITU?

Untuk mengetahui sebuah sinyal trading forex akurat atau tidak, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui yaitu sebagai berikut:

 

CARA YANG DIPAKAI

Sinyal trading yang layak pakai akan memberi gambaran terperinci mengenai basis analisa sinyal, settingan awalnya dan cara kerja dari sinyal tersebut. Perlu Anda pahami bahwa ada sinyal yang cocok di semua mata uang, tapi ada juga sinyal yang hanya sesuai dengan beberapa mata uang saja. Ada sinyal trading yang target profitnya besar namun resiko yang di ambil juga besar seperti martiangle. tapi ada pula sinyal yang target profitnya rendah namun resikonya juga tidak besar.

Terutama jika kita membahas soal expert advisor (EA). Ada EA yang pemakaiannya tunggal, ada yang digabung dengan EA lain. Ea ada yang bisa di gunakan di akun 4 atau pu 5 digit tapi ada juga yang tidak. Maisng-masing expert advisor memiliki keunggulannya tersendiri. Karena Anda sudah mengeluarkan biaya agar bisa mendapatkan sinyal otomatis, jangan ragu untuk bertanya kepada developer atau jasa pembuatnya jika ada yang kurang pas atau sesuai keinginan Anda. Agar pas, ganti settingannya jika diperlukan. Namun jika masih sesuai, Anda tidak perlu lagi menggunakannya.

 

LAKUKAN PENGUJIAN

Anda bisa memeriksa rekam jejak riil di myfxbooks atau layanan lain yang serupa. Menganalisa rekam jejak riil Anda bisa mengenal lebih dalam sinyal trading tersebut, kapan sinyal trading forex ini mulai aktif, lalu hasil tradingnya seperti apa dll.

Ada beberapa hal yang harus Anda amati ketika melihat rekam jejak sinyal trading, yaitu:

  1. cek akunnya demo atau real
  2. Lihat nama brokernya
  3. Track record verified dan trading privileges verified juga harus di cek
  4. gain & drawdown
  5. trading history

Sinyal di katakan layak pakai ketika ada rekam jejak dari broker terkenal dan ada tanda 2 ceklis yang menandakan track record verified dan trading privileges verified. Jangan lupa baca juga ulasan/testimoni nya. Dari situ kita bisa tahu apakah sinyal trading forex betul-betul akurat atau tidak.

 

KESIMPULAN

Sebagus apapun sinyal trading Anda, tetap saja hasil akhir ada di tangan Anda. Pemilihan sistem trading yang tepat di barengi dengan trading sesuai trading plan akan memberikan hasil trading maksimal. Pilihlah sinyal yang yang sesuai dengan cara trading Anda. Jangan paksa menggunakan sinyal jika nyatanya tidak bisa memberi hasil trading yang baik.

Semoga informasi tadi bermanfaat untuk Anda ya. Sebenarnya tanpa harus bayar Anda juga masih bisa mendapat sinyal trading forex, walaupun bukan sinyal “sebenarnya” namun bisa memberi Anda keputusan trading yang tepat. Caranya dengan subscribe analisa FOREXimf. Layanan gratis ini memudahkan Anda mengambil keputusan trading. Cukup registrasi kan diri saja dan analisa langsung dikirim ke email Anda setiap hari.

 

Selamat Mencoba

Apa Itu Depresi Trading Forex? Bagaimana Cara Mengatasinya

APA ITU DEPRESI TRADING FOREX? PERNAHKAH ANDA MENGALAMINYA

 

 

Apa itu depresi trading forex? Depresi trading forex adalah keadaan terpuruk yang di alami oleh trader forex. Penyebabnya bisa bermacam-macam. Bisa itu karena terkena floating atau mengalami kerugian dalam jumlah besar. Penurunan prestasi trading adalah sesuatu yang lumrah, bahkan trader besar pun pernah mengalami hal ini. Saya pernah membaca artikel di babypips.com yang berisi kesuksesan trader mendapat $2.000/hari dalam kurun waktu 4 tahun, namun suatu ketika hasil tradingnya menurun drastis dan tidak bisa mendapatkan keuntungan se-peser pun selama 2 bulan.

Resiko yang tidak bisa kita hindari dalam bisnis ini adalah kerugian. Mau sebagus apapun strategi nya, jika memang sudah waktunya rugi ya rugi saja. Apalagi keadaan market yang naik turun terkadang membuat susah di prediksi. Jika Anda galau, sedih, kesal, marah atau kecewa itu sangat manusiawi. Lepaskan semua emosi hingga Anda benar-benar merasa lega. Namun hidup dengan pesimisme tidak akan menyelesaikan masalah. Ketika pikiran Anda berpusat pada hal-hal negatif akibat kerugian trading,Anda tidak akan bisa melihat aspek positif trading yang membuat Anda sempat berjaya.

Ketika berada di jurang kehancuran, segera fokus memperdalam skill dan memetakan kekuatan untuk kembali “bertarung” di pasar. Meskipun nantinya kinerja trading Anda kembali seperti semula, namun terus lakukan evaluasi agar semua bisa berjalan sempurna dan kepercayaan trading Anda terus meningkat.

Nah pada kesempatan kali ini apa itu forex akan mengulas cara agar tetap bersikap positif di tengah menghadapi depresi dalam trading forex. Check it out..

JANGAN HANYA FOKUS PADA MASALAH, TAPI PIKIRKAN BAGAIMANA SOLUSINYA

Anda harus mencoba untuk aware akan keputusan trading Anda. Lakukan hal tersebut dengan cara memasukan semua keputusan trading Anda pada suatu jurnal. Amati terus hingga akhirnya Anda tahu bahwa keputusan trading yang di ambil memang benar-benar tepat. Jurnal ini juga mempermudah Anda dalam melakukan review trading, jadi jika nanti ditemukan kesalahan, akan lebih melakukan evaluasi-nya.

TINJAU KEMBALI JENIS TRADING YANG SESUAI DENGAN ANDA

Memiliki jurnal trading yang terperinci bisa sangat bermanfaat sekali, jadi bagi Anda yang belum memilikinya buat sekarang juga. Dengan mencatat semua aktivitas trading ke dalam jurnal, Anda bisa memilih mana yang benar-benar efektif dan cocok. Terkadang, kita juga bisa menangkap peluang baik yang mampu di jadikan sebagai pergerakan untuk strategi selanjutnya.

BACA JUGA: APA ITU STRATEGI JITU INTRADAY FOREX?

TENTUKAN GAYA TRADING ANDA

Menemukan gaya trading sangat mutlak harus dilakukan oleh setiap trader. Pasalnya banyak orang yang gagal jadi trader karena tidak bisa menemukan style trading yang tepat, mereka menemukan ketidakcocokan antara kepribadian dan gaya trading yang di pilih.

Untuk menghindari hal tersebut, coba tanyakan pada diri Anda hal-hal berikut ini:

  1. Apa kekuatan dan kelemahan yang dimiliki sebagai seorang trader?
  2. Kualitas apa saja yang harus dimiliki supaya saya bisa sukses?
  3. Apakah saya pantas menjadi trader?

 

Nah kalo tadi kita bahas cara berpikir positif di tengah kemerosotan prestasi trading forex, sekarang kita akan ulas bagaimana mengatasi rasa depresi dan putus asa akibat trading forex. Lalu bagaimana caranya?

 

 

KELUARKAN HORMON MELATONIN

Loh kok hormon melatonin? Konon katanya melatonin bisa menyebabkan seseorang merasa depresi, sedih, dan putus asa. Jika Anda merasa sudah seperti, coba berjemur dan hangatkan diri Anda di bawah sinar matahari, ya memang sih akan panas sedikit tapi setelahnya hati Anda akan lebih lega.

 

 

MEMPERBANYAK AKTIVITAS

Anda harus memperbanyak aktivitas. Biasanya, mereka yang padat aktivitas suka terinspirasi untuk melakukan hal positif. Cara ini sangat mungkin untuk menangkis depresi yang merajai Anda. Lakukan apapun yang membuat pikiran Anda ter-alihkan. Seperti membaca buku, berolahraga, liburan, hang out bersama teman dan masih banyak lagi.

 

 

LAKUKAN RELAKSASI

Selanjutnya yaitu lakukan relaksasi. Dengar lantunan musik yang syahdu dan tenang, berendam, atau pergi ke pijat relaksasi cukup efektif untuk mengatasi depresi.

 

 

MAKAN-MAKANAN YANG BERGIZI

Dalam masa-masa sulit yang Anda hadapi, sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan bergizi. Jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung caffein, alcohol, atau gula karena bisa mengakibatkan gangguan kecemasan.

 

 

OLAHRAGA

Tips lain dari apa itu forex yaitu Obat paling mujarab untuk mengobati depresi adalah dengan berolahraga. pasalnya hormon endorfin banyak di hasilkan tubuh ketika membakar keringat. Oiya untuk yang belum tahu, jadi endorfin itu merupakan hormon yang bisa mengurangi stress dan mendatangkan kebahagiaan.

 

 

Merasa down ketika kita mendapat loss adalah hal yang wajar. Kita harus ingat prinsip “high risk high return”. Makin tinggi profitnya maka akan makin besar pula resiko nya. Trader papan atas pun pernah melalui masa-masa sulit. Namun dengan kegigihannya mereka bisa kembali bangkit dan berjaya hingga saat ini.

 

 

Sudah saatnya Anda bangkit. Bisa jadi Anda terkena loss karena pembelajaran yang kurang tepat, kurang lama, atau keliru. Jadi apa itu depresi trading forex dan cara mengatasinya sudah terjawab yah. Manfaatkan demo account untuk ajang berlatih dan review strategi trading Anda. Daftar demo account sekarang dan dapatkan kelas edukasi trading forex GRATIS! Berminat? Klik gambar di bawah ya.

 

apa-itu-depresi-trading-forex?