Apa Teknik Trading Forex Profit Tanpa Indikator Itu?

, , ,

TEKNIK TRADING FOREX 50 PIPS SETIAP HARI

 

Setiap trader punya teknik trading forex berbeda-beda. Ada yang trading menggunakan indikator ada juga trader yang lebih nyaman bertrading tanpa indikator. Sebenarnya mana yang lebih baik? Pada kesempatan kali ini, apa itu forex akan membahas apa teknik trading forex profit tanpa indikator itu? Lengkap dengan pembahasan tekniknya, perbandingan trading dengan menggunakan atau tanpa menggunakan indikator, serta tips trading forex tanpa indikator. Okay, karena saya juga gamau banyak basa basi jadi langsung saja kita mulai.

 

Ada beberapa rekan saya sesama trader yang lagi seneng banget trading tanpa indikator. Berawal dari ketidak sengajaan tau-tau bisa daet profit sampai 50 pips/hari. Hmm kelihatannya menarik dan saya juga jadi penasaran dengan teknik trading forex tanpa indikator itu.

 

Indikator mempermudah kita untuk memutuskan transaksi apa yang hendak kita ambil. Tools ini akan memberi gambaran terhadap kondisi market dan prediksi ke arah mana market akan bergerak. Ketika indikator tidak lagi “di anggap” kehadirannya oleh seorang trader, bisa jadi trader tersebut masuk ke dalam tipe:

 

TRADER FUNDAMENTAL

Tipe yang seperti ini 95% bergantung pada berita fundamental. Jadi analisa teknikal sama sekali tak di gunakan. Dari sini lah ia mendapat ilham untuk mengambil keputusan transaksi.

 

BLIND TRADER

Mereka yang suka perhitungan sistematis dan jago matematika nya (saya sih nyebutnya begitu) akan bertrading dengan mengandalkan logika kalkulus dan perhitungan statistik nya supaya bisa menemukan entry point. Jadi mereka tidak butuh lagi yang namanya analisa teknikal.

 

TRADER GRAFIK

Hanya bermodalkan grafik saja, mereka sudah bisa memperkirakan kondisi market ke depannya.

Anda masuk ke golongan mana? Trader fundamental kah, blind trader kah, trader grafik kah atau bukan ketiganya? Hanya Anda dan Tuhan yang tahu hehe, tapi saya selalu berdoa profit selalu menyertai Anda :)..

Trader pemula biasanya ingin mencoba banyak gaya dalam tradingnya. Saya pikir sah-sah saja sih selama mereka mencobanya di demo account. Kenapa harus demo account? Ya, hakekatnya akun tersebut di buat untuk mereka yang ingin belajar dan mengembangkan trading plan-nya. Untuk mendapatkan demo account secara FREE bisa Anda klik gambar di bawah ini.

 

BACA JUGA: STRATEGI TRADING 80% PROFIT 

demo account gratis

Okay, balik lagi ke pembahasan kita. Kali ini saya bakal kasih Anda teknik trading forex tanpa indikator. Yang pertama ada teknik trading forex 50 pips per hari. Cara ini cukup simple dan berbelit-belit karena tidak banyak makan indikator. Hanya butuh beberapa klik saja dan hasil pun bisa segera di dapat. Agar lebih maksimal hasilnya, bertradinglah dengan teknik ini di awal pembukaan market eropa. Trading nya dengan pair EUR/USD atau GBP/USD ya. Kenapa harus 2 pair itu? Soalnya baik GBP/USD dan EUR/USD punya rentan harga yang cukup besar, baik itu renta harga terendah maupun harga tertinggi.

Tapi, Anda jangan kepedean dulu meskipun strategi ini cukup menjanjikan karena ada 2 kemungkinan yang bakal terjadi, kalo ga profit dengan jumlah besar ya loss juga dalam jumlah besar. Jadi jangan lupa untuk menerapkan risk management ya.

QUESTION & ANSWER

Apa betul teknik trading forex ini tidak butuh indikator?

Betul. Cara ini tidak membutuhkan sinyal untuk masuk atau pun keluar market.

Kira-kira time frame apa yang cocok untuk teknik trading ini?

Bagusnya sih di timeframe 1 jam, namun jika mau mencoba dengan timeframe lain tidak masalah. Contohnya di timeframe 30 menit atau 4 jam.

Apa saja ketentuan untuk menggunakan strategi ini?

Ketentuan pertama, ketika penutupan candlestick baru terjadi sekitar jam 2 siang, segera lakukan open posisi dengan menyertakan 2 pending bersamaan. Di antaranya buy stop sebesar 2 pips di atas harga paling tinggi serta sell stop sebesar 2 pips di bawah harga paling rendah dari body candlestick pukul 2 siang.

Ketentuan kedua, Nah apabila ada posisi yang sudah aktif, segera cancel pending order yang lain.

 Ketentuan ketiga, untuk meminimalisir kemungkinan loss, gunakan stop loss di kisaran 5  hingga 15 pips dari harga paling tinggi/rendah. Ketika Anda membuka 2 pending order bersamaan, sertakan pula stop loss nya. Size stop loss bersifat conditional (tidak tetap, dapat berubah sesuai dengan keadaan market).

Ketentuan keempat, target profit di atur 50 pips sesuai dengan target profit yang akan kita capai. Gimana kalo mau lebih? Hmm dont be greedy dude 🙂 karena sumber kegagalan trading salah satunya kita terlalu serakah akan peluang.

Ketentuan kelima, jika posisi sudah mulai open mau itu sell stop atau pun buy stop, langkah berikutnya yaitu menunggu strategi bekerja hingga beres. Maksud beres di sini yaitu hingga harga mengani target profit atau pun stop loss nya. Supaya bisa profit, harga harus mengenai 50 pips apabila mengenai stop loss trading akan loss.

(sumber: forexindonesia.id)

Bisa di lihat pada gambar di atas bahwa terdapat garis vertikal yang putus-putus. Awal garis terletak di pukul 2 siang dan selesai keesokan harinya di jam yang sama. Dapat diketahui  interval jaraknya 1 hari.

REVIEW STRATEGI TRADING

Dari gambar di atas tadi, Oya (ujicoba strategi ini di lakukan selama 6 hari berturut-turut) target sebesar 50 pips dengan melibatkan buy stop serta sell stop) di dapat kesimpulan sebagai berikut:

  1. Dari 6x transaksi ada 4 keuntungan yang berhasil di raih
  2. Hanya 2x rugi dari total 6 transaksi
  3. Perhitungan profitnya 4 x 50 pips = 200 pips sementara perhitungan loss nya sebesar 45 pips. Jadi total profit nya yaitu 155 pips
  4. Hasil trading dengan teknik trading forex ini bisa berbeda-beda, tergantung dari keadaan market.

 

Mungkin Anda ada yang bingung kenapa harus memakai candlestick tertinggi atau terendah. Jadi harga tertinggi dan terendah itu merupakan pengganti support resistance. Jadi ketika harga berhasil menembus salah satu titik tersebut pada umumnya akan terus berlanjut hingga titik selanjutnya. Teknik trading forex ini menggunakan harga yang berhasil menembus titik support/resistance.

 

Cara trading ini sangat sesuai untuk day trader karena selama 24 jam, cukup 1x saja melakukan open posisi. Untuk memperkuat penggunaan strategi forex tersebut, lakukan baik analisa teknikl/fundamental. Hmm kalo saya boleh kasih saran, sebelum memutuskan untuk menggunakan sistem/perangkat lunak trading yang berbayar, coba duu saja cara ini. Soalnya potensi profitnya lumayan besar, tapi ya itu juga tergantung keadaan market nya.

 

Jika sudah di praktekan dan hasilnya benar profit, saya ikut senang tandanya artikel yang saya buat ini benar benar bermanfaat. Jangan tunda lagi, segera gunakan live account dan dapatkan segera profitnya.

 

Selamat mencoba

 

Salam Profit

 

 

 

apa-saja-teknik-trading-forex-90%-profit-itu

Apa Saja Teknik Trading Forex 90% Profit Itu?

, , ,

BERAGAM JENIS TEKNIK TRADING FOREX 90% PROFIT 

Halo sobat trader, apa kabar? seebelumnya saya ucapkan selamat tahun baru 2018 ya. Semoga di tahun ini semua realisasi dan harapan bisa terwujud ya tak terkecuali dengan hasil trading kita, aamiiin. Bagi Anda yang mengalami “kekacauan trading” di tahun 2017 tidak perlu bersedih hati. Ambil hikmahnya dan makin sering berlatih untuk mendapat hasil yang memuaskan di tahun ini. Kira-kira apa sih yang menyebabkan Anda gagal meraih profit konsisten di tahun lalu? Apa karena Anda yang terlalu serakah dalam mengambil posisi? Selalu mengabaikan stop loss? tidak mengikuti trading plan? atau teknik trading forex nya yang salah?

Hmm, kerugian di trading forex memang banyak faktor sih. Anda bisa melakukan evaluasi untuk memperbaiki hasil trading Anda. Salah satunya dengan melakukan review kembali terhadap teknik trading forex serta strategi yang Anda gunakan. Nah mengawali tahun baru yang cerah ini, saya akan membahas teknik trading forex secara rinci dalam artikel yang bertajuk “apa saja teknik trading forex 90% profit itu?” Lets check these out

Anda yang masih junior dan sudah senior di industri ini tentu bertanya-tanya manakah teknik trading forex paling benar? apakah itu menggunakan strategi price action, memakai indikator fibonacci, atau lebih baik minta di tradingkan saja ke ahli trading?

Pertanyaan-pertanyaan seperti di atas sangat manusiawi, namun sebelum menjawab pertanyaan yang jadi judul artikel ini, ada beberapa teknik trading forex dasar yang harus Anda kuasai terutama bagi pemula. Apa saja ya? Ini dia.

HARUS BISA BACA TREND

Kalo ini memang sudah mutlak wajib Anda pahami. Bagaimana ceritanya mau dapat profit banyak tapi baca trend saja tidak bisa. Percuma mencoba ribuan strategi trading tapi baca trend saja masih raba-raba. Membaca trend tidaklah sulit kok, garis besarnya sih apabila trend harga menguat tandanya ada bullish trend, jika trend nya melemah hal tersebut menunjukan bearish trend. Akan tetapi jika Anda hendak mencari potensi atau pun peluang harus ada analisa lebih dalam seperti menggunakan indikator tambahan sebagai alat bantu atau mengamati high low harganya.

Untuk membaca trend, gunakan trendline. Trendline berperan sebagai konfirmator trend bullish ketika letak garisnya ada di bawah harga dan tidak dapat dipatahkan pullback. Untuk Anda yang menjadikan teknik trading forex ini sebagai trend following, bisa mencari potensi buy dari harga yang mengalami rebound setelah terjadi penurunan sementara (pullback). Tidak hanya trend following saja, trendline bisa Anda gunakan untuk strategi pembalikan arah (reversal), potensi akan hadir ketika pullback harga berhasil mematahkan garis trendnya serta di dukung gejala-gejala reversal yang kuat. Untuk mengetahui adanya pembalikan dapat diketahui dari berita fundamental serta konfirmasi price action.

YUK KENALAN DENGAN SUPPORT RESISTANCE

 Langkah selanjutnya Anda harus memahami support resistance. Bisa dibilang support resistance level terpenting yang di andalkan trader. Untuk menggunakan support resistance, Anda bisa coba mengamati keadaan pasar. kemudian tarik garis support dan resistance sesuai dengan pola harganya. Ketika sedang berada pada keadaan trending, support mampu di dapatkan dengan menarik trendline yang letaknya di bawah harga. Sementara untuk mendapatkan resistance, tinggal tarik trendline yang ke 2 , letaknya di atas harga.

Bagaimana jika harganya flat? Teknik trading forex yang bisa Anda coba yaitu menghubungkan titik low untuk dijadikan support serta poin high untuk dijadikan resistance. Peluang akan muncul apabila harga mengikuti batas-batas support resistance jika tidak terdapat perubahan secara drastis yang bisa menyebabkan harga terguncang. Di saat harga menurun hingga di batas support, bisa jadi pergerakan harga selanjutnya harga akan memantul naik. Sama hal nya jika harga mengenai resistance tinggal di balikan saja.

Tapi tidak selamanya seperti itu kok, ada saat di mana harga berhasil menembuh resistance/support dan mengalami breakout yang kuat. Dalam kasus seperti ini, support yang sudah berhasil ditembus akan berubah menjadi new resistance, begitu pula dengan resistance yang berhasil dipatahkan akan menjadi new support.

Untuk Anda yang hendak trading ketika berita fundamental rilis di mohon agar waspada yah. pasalnya berita fundamental yang kuat bisa menyebabkan breakout harga dari support menuju resistance.

teknik trading forex

                                                       teknik trading forex

(Ingin trading dengan potensi profit yang besar? Klik gambar di atas)

IDENTIFIKASI PRICE ACTION

Familiar dengan price action? Yup price action merupakan price pattern/pola harga yang tercermin pada chart. Trader yang sering memakai price action sudah tidak lagi memakai indikator untuk melihat pergerakan harga.  Tapi untuk mereka yang masih baru di dunia trading, lebih baik gunakan price action sebagai alat bantu konfirmator sinyal.

Trading forex dengan bantuan price action cukup mudah. Candlestick yang besar menandakan kondisi kepastian pasar. Sementara candlestick yang kecil dengan sumbu panjang menandakan kondisi pasar yang tidak pasti. Tidak sedikit trader yang memanfaatkan candle kecil dengan sumbu panjang untuk dijadikan konfirmator pembalikan apabila dibentuk pada level support atau resistance. Candle besar sendiri digunakan sebagai konfirmator penguat trend harga pada suatu arah tertentu.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX 80% PROFIT

Nah pembahasan di atas merupakan 3 teknik dasar trading forex yang wajib Anda ketahui. Ya lebih baik lagi jika dipahami dan dikuasai dengan baik, karena terkadang hanya dengan strategi trading dasar kita bisa mendapat profit.

Sekarang, mari kita bahas teknik trading mana saja sih yang kira-kira bakal mendapat profit.

TRADING FOREX DENGAN MACD

Pemakaian MACD setiap trader bisa berbeda-beda, hal tersebut tergantung dari kebutuhan tradernya. Ada yang hanya memanfaatkan perpotongan garis MACD, ada pula trader yang menanti keadaan divergen pada MACD. Tapi yang akan saya bahas sekarang yaitu cara mudah mengetahui kapan trend selesai dibentuk dan melakukan transaksi posisi (buy/sell) hanya dengan bantuan MACD.

Biasanya pengguna MACD tidak merubah setelan apapun selain setelan default meta trader-nya. Namun khusus untuk strategi ini, kita ganti setelannya agar bisa melihat titik acuan pada beberapa kondisi, contohnya di pair EUR/AUD dengan timeframe H1. Setelannya di buat custom dengan fast SMA:14, Slow EMA: 20, MACD SMA:1.

Jangan heran jika grafik MACD terlihat tidak umum. Setelah di setting dengan settingan custom MACD bentukannya bergelombang saja. Untuk garis bantuan (sinyal) dibuat bersebelahan dengan bar MACD, nah sederhana bukan?

Menrut saya pribadi, cara seperti ini cukup mudah. Anda hanya perlu mengamati gelombang MACD berhasil menembus garis level 0 atau garis tengah indikator. Ketika arah MACD berubah dan melewati garis 0 di bawah, kita lakukan buka posisi buy. Sama hal nya apabila kita melihat indikator MACD melewatri garis 0 dari arah yang berlawanan, lakukan open posisi sell.

Untuk take profit ketika trading pada time frame H1, di sarankan ada di kisaran 100 hingga 200 point. Oya jika MACD ternyata berbalik arah, segera close atau lakukan cut loss. Jadi pasanglah stop loss selalu untuk meminimalisir kerugian apabila ternyata ada moment perbalikan arah.

RISK MANAGEMENT TECHNIQUE 

Salah satu cara jika ingin sukses bertrading yaitu dengan selalu menerapkan risk management pada setiap trading Anda. Memakai stop loss dan me-manage berbagai macam resiko financial trading Anda, potensi keuntungan yang bisa di garap trader bisa semakin besar.

TEKNIK MARTIANGLE

Pernah dengar teknik trading ini? Yup, cara kerjanya adalah dengan melipatgandakan volume lot. Masih bingung? Contohnya begini, Anda trading sebanyak 1 lot, apabila loss jumlah lot nya akan dilipatgandakan menjadi 2,4,8 dan akan berhenti sampai mencapai profit. Meskipun potensi profitnya besar, namun resiko kekalahannya juga sama besarnya. Maka dari itu hanya trader dengan modal besarlah yang diperbolehkan menggunakan teknik trading ini.

TRADING ANALYTICS TECHNIQUE

Siapapun mereka, baik trader newbie atau pun trader papan atas harus bisa memahami teknik ini. Cara trading forex tersebut terdiri dari pemahaman analisa teknikal dan fundamental. Anda dituntut untuk terampil dalam menganalisa, dan membuat keputusan trading dengan baik.

TRADING KOMBINASI

Caranya yaitu melakukan analisa indikator, chart, grafik, serta berita ekonomi yang rilis. Ya bisa di bilang trading kombinasi merupakan campuran analisa teknikal dan fundamental.

TRADING FOREX CANLDESTICK

Trader diminta untuk mengamati pola pergerakan harga dan memperkirakan kemana harga akan begerak setelahnya. Ada 3 pola candlestick yang seringkali digunakan trader yaitu engulfing pattern, bearish engulfing, serta hammer pattern. Ada lagi sih pola yang lazim di gunakan seperti pola harami. Jika hendak menggunakan teknik trading forex ini ada beberapa saran yang harus diperhatikan, yaitu:

  • Agar semakin tinggi tingkat akurasinya, Anda bisa coba menggabungkan berbagai macam pola candlestick dengan teknik support resistance, karena di saat pola canlde berada berdekatan dengan level support resistance potensi adanya pembalikan arah akan makin besar.
  • Masing-maisng pola punya tingkat akurasi tertentu. Ada baiknya untuk mencatat pola yang sudah Anda gunakan dan transaksikan lalu evaluasi dari setiap pola yang berhasil dan gagal untuk penyesuaian jumlah lot nya.
  • Jika time frame yang Anda gunakan tinggi, maka kemunculan pola akan sangat jarang terjadi. Namun sekalinya muncul, bisa dipastikan tingkat akurasi cukup tinggi ketimbang chart pada time frame kecil.

 

SCALPING

Yup, teknik ini merupakan yang paling sering di dengar dan mungkin Anda juga sudah mencobanya. Kali ini saya mau kasih Anda tips trading forex dengan menggunakan scalping. Cara ini dirasa tepat dalam mendulang profit, dan sering di rahasiakan analyst fi broker Anda.

Pair yang baik di gunakan adalah USD/JPY, ER/USD, serta GBP/USD. Time frame yang dipakai cukup 1 – 5 menit. Indikator yang dipasang EMA dengan periode 20. Oya pasang indikator ini pada kedua chart kemudian samakan kedua chart pada tempat yang mudah Anda lihat.

Aturan mainnya adalah trading di chart 1 menit namun dengan memikirkan chart 5 menit untuk memutuskan posisi buy/sell. Syarat untuk membuka posisi yaitu: arah EMA chart 5 menit = arah EMA chart 1 menit. Lakukan posisi buy jika EMA ke atas dan lakukan posisi SELL jika EMA di bawah.

  1. Pertama-tama, cek chart 5 menit. Apabila EMA condong ke atas atau pun ke bawah, bisa di indikasikan pasar sedang mengalami trending. Bersiaplah untuk melakukan open posisi.
  2. Amati chart 1 menit-nya. Apabila arah EMA 1 menit derupa dengan EMA 5 menit, itu tandanya Anda harus cepat-cepat open posisi.
  3. Ini nih yang terpenting, segera tutup posisi setelah Anda berhasil meraih profit sebanyak 3 pips (ya kalo bisa pasang TP paling rendah) di sarankan untuk tidak meninggalkan trade Anda. Ya pasang saja sekitar 5 pips SL nya apabila terpaksa.

 

Sebenarnya point terpenting dalam penggunaan scalping tetap disiplin serta terus menjaga traget profitnya. Oya mungkin dari Anda ada yang bertanya-tanya kenapa sih harus EMA? karena dengan memakai indikator EMA, buka posisi bisa semakin mudah. Teknik tersebut sangat cocok dipakai di kalangan trader pemula yang memang hendak menjadi scalper.

 

JADI MANA YANG MENGHASILKAN PROFIT PALING BANYAK?

Apa pun itu teknik dan strategi yang di gunakan, jumlah profit yang Anda dapat tentu tergantung dari performa Anda sebagai trader. Saya paham bahwa Anda menginginkan profit yang begitu besar. Namun meskipun begitu yang terpenting adalah prosesnya. Kalo Anda sudah menguasai semua materi dasar trading forex, insha Allah profit yang bakal kejar Anda.

Sekian dari apa itu forex. Semoga artikel tadi bermanfaat untuk Anda ya. Jika ingin menerapkan teknik trading forex di atas pergunakan selalu demo account dan pilih teknik trading yang sesuai dan cocok dengan Anda. Belum punya demo account? Registrasi demo account nya sekarang dan dapatkan analisa teknikal forex paling akurat langsung di kirim ke email Anda, GRATIS..

 

Selamat Mencoba

 

Salam Profit

 

seperti-apa-strategi-trading-forex-nfp-yang-profitable-itu

Seperti Apa Strategi Trading Forex NFP yang Profitable Itu?

, ,

APA ITU STRATEGI TRADING FOREX YANG TEPAT UNTUK NFP ITU?

Halo sobat, NFP atau non farm payroll merupakan event paling terkenal untuk trading dengan mengandalkan berita. Banyak trader yang sudah merasakan profit ratusan pips dari data non farm payroll tersebut, namun masih ada pula trader yang bertanya-tanya apakah strategi trading forex terbaik ketika NFP rilis? Apa itu forex kali ini akan membahas seperti apa strategi trading forex NFP yang profitable itu? Okay, check this out..

Salah stau trader yang berhasil meraih kesuksesan trading Non Farm Payroll yaitu Corry Mitchell. Ia merupakan seorang technical analysis asal Kanada, dan sudah bertrading sejak 2005 silam. Pernah dengar vantage point trading? Yup, situs tersebut dikelola oleh Bapak Corry Mitchell ini. Karena keberhasilan beliau akan hasil trading NFP nya, banyak yang penasaran dan menanti-nanti seperti apa strategi yang di gunakan. Penasaran?

apa-itu-strategi-trading-forex-nfp-yang-profitable-itu

LANGKAH AWAL

Perlu diketahui bahwa strategi trading ini dikhususkan bagi mereka yang trading pair GBP/USD di timeframe M15 (15 menit). Mitchell beranggapan, pada chart M15, ada potensi volatilitas mengalami penyusutan di awal. Di sisi lain trader masih punya kesempatan bagi trader untuk mencari peluang yang berpotensi saat para pelaku pasar tengah mempertimbangkan apakah mereka hendak melakukan sell atau buy ketika NFP baru saja rilis. Trend yang paling mungkin terjadi setelah adanya lonjakan di awal yaitu trend berusaha diraih oleh melalui settingan strategi trading NFP.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX 80% PROFIT

Sebenarnya strategi ini bisa juga dipakai untuk pair EUR/USD, namun strategi ini lebih cocok digunakan untuk pair GBP/USD mengingat pair tersebut punya daily range lebih besar ketimbang pair EUR/USD. Jadi tentu dengan pair GBP/USD penggunaan strategi ini jauh lebih berpotensi. Oya, jika Anda mau mengganti ke chart ke 5 menit tak masalah, namun waspada terhadap sinyal palsu.

RULES STRATEGI TRADING NFP

Ada beberapa aturan main yang perlu Anda pahami. Sangat di anjurkan utnuk mematuhi rules tersebut supaya hasil trading Anda maksimal.

a. 15 Menit setelah data non farm payroll rilis, tetap tenang dan jangan ambil posisi trading mana pun. Pada umumnya ada candle besar yang muncul pada pukul 8.30 – 8.45 AM EST, namun abaikan saja candle tersebut.

b.Tunggulah sampai ada inside bar muncul. Inside bar yang dimaksud yaitu candle 15 menit yang mana terdapat level high serta level low yang keseluruhannya terdapat di area candle sebelumnya.

Ada candle dengan ukuran besar yang kemudian di ikuti oleh kehadiran inside bar. Namun inside bar tidak harus selalu mengikuti kemunculan candle besar. Hal tersebut tergantung pada volatilitas dan seberapa kuat dorongan di awal. Trader tetap harus menanti kedatangan inside bar hingga beberapa candle bermunculan. Inside bar yang ditunggu juga tidak harus ada pada setelah candle besar muncul, yang terpenting ada inside bar yang terlihat.

Mitchell mengatakan, hal tersebut memberitahukan trader bahwa situasi pasar sudah mulai tenang sehingga meungkinkan pergerakan pasar bergerak secara rasional.

c. Pada strategi ini, Level high serta level low yang terdapat pada inside bar dijadikan sebagai pendorong. Ketika harga naik di atas level high inside bar, segera buka posisi buy, namun jika sebaliknya buka posisi sell.

d. Letakan stop loss sebanyak 30 pip posisi awalnya, atau bisa juga di tempatkan di area level low (bawah) ketika hendak membuka posisi buy. Akan tetapi stop loss jangan lewat dari 30 pips.

Inside bar yang mengiringi candle besar dimanfaatkan untuk pemicu/pendorong. Setelah inside bar pertama, ada inside bar kedua dan selanjutnya. Pasalnya dalam kondisi tersebut tengah terjadi range. Jadi  tunggu sampai breakout dari range kemudian open posisi. Oya, untuk inside bar yang dijadikan sebagai pemicu tidak haruys inside bar pertama, mau inside bar kedua atau pun ketiga juga bisa.

Setelah harga mengalami breakout dari kisaran di atas 1.61865 pada area tersebut terdapat posisi buy. Lebih tepatnya terletak sekitar 1 hingga 2 pip di atas level high pada inside bar. Stop loss awalnya yaitu berupa sekumpulan titik-titik yang putus yang berada di bawah level low pada inside bar. Nah stop loss ini lalu di geser ke bagian atas agar bisa berada pada posisi yang tepat dengan low inside bar dengan tujuan meminimalisir resiko jadi hanya sebesar 25 pips.

Untuk setingan strategi NFP ini, trader tidak diharuskan menanti sampai bar harga yang mengalami breakout dari inside bar tersebut berbentuk full atau dengan kata lain tertutup. Jika level high/low inside bar sudah bisa ditembus, baru trader bisa membuka posisi.

e. Jika sudah 4 jam masuk posisi, segera keluar posisi. Jadi sesaat setelah dimulai, trend akan terus berjalan selama kurang lebih 4 jam. Katakanlah Anda masuk posisi pada pukul 10:00 AM, berarti keluar posisinya sekitar pukul 14:00 PM, namun pada pukul 2:45 PM usahakan Anda harus sudah keluar posisi setelah ada on Farm Payroll ini. Hal tersebut dikarenakan ada faktor lain yang bisa berpengaruh besar terhadap harga. Semenetara dampak NFP nya sendiri sudah hilang.

f. Sangat tidak di sarankan untuk membuka posisi lebih dari 2 kali setelah NFP karena seringkali harga bergerak sangat acak (choppy).

g. Supaya profit Anda tidak menghilang apabila ada trend yang berbalik arah, ada baiknya memakai trailing stop. Ya tapi memang tidak di wajibkan sih, karena pada dasarnya penggunaan trailing stop ini hanya untuk pengaman profit saja. Jika ingin menggunakannya, geser stop loss menuju level low yang paling akhir (untuk trader yang membuka posisi long) / level high yang paling akhir (untuk trader yang membuka posisi short).

Dari strategi yang sudah dijalankannya, ia berhasil mengamankan keuntungan 54 pips. Untuk resiko awal yang sudah dijelaskan tadi (25 pips) sebenarnya bisa dihilangkan dengan memakai trailing stop. Ia sudah menggunakan strategi ini selama beberapa tahun. Corry mengungkapkan hasil profit yang di dapat bisa lebih besar atau lebih kecil dari 54 pips.

 

SARAN BAGI YANG HENDAK MENGGUNAKAN

Strategi trading NFP ini memang cukup handal, namun hal tersebut tetap tidak bisa menjamin sepenuhnya akan profit. Berikut ini ada tips dari Corry Mitchell untuk Anda:

  1. Ketika Anda melihat pergerakan GBP/USD yang terlihat pasif setelah rilis NFP, hal tersebut menandakan non event. Lebih baik strategi ini tidak Anda gunakan. Bagusnya, ada pergerakan (lonjakan bak itu naik atau pun turun) ya kurang lebih sekitar 50 pips setelah data rilis. Jadi kita bisa tahu jika terjadi pergerakan harga oleh para pelaku pasar.
  2. Strategi ini bisa digunakan untuk berita lainnya, jadi tidak berfokus pada NFP saja.
  3. Terakhir, sangat disarankan untuk tidak membuka posisi trading sebelum berita rilis. jangan berasumsi kemana pasar akan melakukan pergerakan, Sekalipun perkiraan Anda tepat, tapi bisa saja terjadi slippage yang cukup ekstrim tentu hal ini akan menjadi bumerang untuk Anda.

 

 

Itulah bahasan teknik trading forex dari apa itu forex, semoga Anda puas dengan ulasan tadi ya. Untuk menerapkan strategi ini memang harus tunggu berita rilis terlebih dahulu, kecuali Anda menggunakannya dengan periode waktu lampau. Uji strategi ini di demo acocunt dan lihat berapa profit yang berhasil Anda dapatkan.

Oya, untuk memaksimalkan hasil trading Anda, apa itu forex kali ini akan kasih Anda analisa harian dengan tingkat akurasi mencapai 70%, gratis lagi. Mau? Registrasi sekarang.

 

(Sumber: seputarforex.com)

 

apa-itu-forex

Apa Sistem Trading Forex Andalan Trader Itu?

, , ,

APA ITU FOREX: SISTEM TRADING FOREX ANDALAN PARA TRADER

 

Seperti apa sih sistem trading forex andalan itu? Sobat trader, jumlah sistem trading forex ada banyak jumlahnya. Anda bisa menemukannya di internet, reverensi teman, literatur trading dan masih banyak lagi. Tapi dari sekian banyak sistem trading yang bermunculan ada pula beberapa sistem trading classic yang biasa digunakan trader zaman dahulu. Sistem ini juga masih sering digunakan dan dipelajari oleh trader newbie loh. Nah pada kesempatan kali ini apa itu forex akan membahas “apa sistem trading forex andalan trader itu?” Langsung saja yak kita bahas, check these out..

 

SISTEM TRADING CORN FLOWER

Moving average sangat berperan penting pada sistem trading ini. MA digunakan sebagai penentu letak transaksi.  Corn flower masih sering digunakan trader karena cara kerjanya yang simple dan prinsip pemakaiannya memasukan MA pada chart. Ada pula sistem trading yang cara prinsip kerjanya serupa dengan corn flower, namun strategi yangh dipakai nya berbeda.

Corn flower sangat bisa diandalkan dalam keadaan chart yang trending. Corn flower juga bisa dipakai untuk kondisi pasar yang sideway, dengan catatan Anda sudah betul-betul paham dengan strategi ini.

 

STRATEGI SUPPORT – RESISTANCE

Sudah tidak asing lagi dong tentunya dengan support resistance? Yup, bisa dibilang support resistance termasuk prinsip dasar analisa teknikal. Bisadipakai dengan berbagai macam bantuan tools seperti trendline, fibonacci, horizontal, channel dan masih banyak lagi. Sistem trading forex ini sesuai untuk berbagai macam jenis analisa dan apa itu forex berpendapat strategi support resistance ada baiknya Anda pelajari dari awal Anda bertrading.

 

STRATEGI SUPPLY – DEMAND 

Kalo yang ini mirip-mirip sih dengan support resistance, bedanya sistem ini menekankan pada konsep serta wilayah pergerakan harga. Serupa dengan support dan resistance ada berbagai macam analisa supply dan demand yang bermunculan.

 

BACA  JUGA: AMANKAH STRATEGI TRADING FOREX ANDA

 

CANDLESTICK PATTERN

10 sistem trading forex andalan versi apa itu forex selanjutnya yaitu candlestick pattern. Sistem trading tersebut memakai chart pattern yang terdapat di candlestick chart. Cara ini muncul pertama kali di Jepang, dan dikembangkan oleh Steve Nilson yang dikenal sebagai father of modern candlestick.

 

CHART PATTERN

Karakteristik chart pattern yaitu sistem trading yang menjadikan pola arah harga yang bergerak yang sedang berlangsung pada chart. Double top, double bottom, head & shoulder, serta pin bar merupakan merupakan contoh chart pattern yang sering dipakai.

 

ANALISA CHART

Menurut apa itu forex, sistem ini memberikan gambaran mengenai analisa teknikal dengan memanfaatkan indikator serta alat bantu lainnya dengan jelas. Kelebihannya yaitu pengertian konsep serta susunana analisa yang dapat dipakai pada berbagai macam analisa teknikal.

Sekian penjelasan dari apa itu forex. Untuk Anda yang masih bingung memilih strategi trading bisa jadikan artikel ini sebagai bahan referensi. Jika sudah ketemu coba sistem trading forex nya di demo account, Oya coba demo account disini FREE analisa trading akurat loh. Mau? Yuk daftar sekarang.

 

Selamat Mencoba

 

Salam Profit

apa-itu-forex

Apa Itu Forex: 3 Cara Praktis Exit Posisi Bagi Trader Tren

, ,

APA SAJA 3 CARA PRAKTIS EXIT POSISI BAGI TRADER TREN FOREX ITU?

Apa Anda adalah seorang trader tren? Yup, trader tren mencari keuntungan dengan cara mengamati gerak pergerakan harga ke suatu arah. Banyak yang menyebutnya sebagai trend follower. Apabila harga bergerak naik baru mereka akan melakukan open posisi (long), begitupun sebaliknya, trend follower akan membuka posisi (short) ketika harga mengarah ke bawah. Tapi, terkadang para trader tren sering bingung menentukan exit posisi. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas artikel bertajuk Apa Itu Forex: 3 Cara Praktis Bagi Trader Tren.

Di saat trader bertrading dengan metode trend following, di benak mereka akan muncul pertanyaan seperti “apa perlu open close posisi ketika ada harga yang reli terkoreksi? Atau malah dibiarkan saja posisi floating nya sampai tren selesai? “aduh aku kudu piye ini?” tenaaaang, langsung saja yuk kita bahas.

CARA PRAKTIS MENCARI TARGET PROFIT

Untuk exit posisi, hal yang harus dilakukan pertama kali adalah menentukan target profit. Anda bisa gunakan tools dan indikator yang tersedia platform trading. Tapi, yang cukup sering digunakan untuk penentuan traget profit yaitu, Equal Waves, Fibonacci Extension, serta Pivot Points.

EQUAL WAVES

Prinsip dasar Equal Waves yaitu bahwa gelombang pergerakan harga selanjutnya punya kesamaan dengan gelombang pergerakan harga sebelumnya. Ketika ada trader yang sudah melakukan pengamatan terhadap titik entry tren nya, yang dilakukan selanjutnya cukup mengukur panjang tren yang sebelumnya. Ya katakanlah panjang tren sebelumnya yaitu sebesar 100 pips, nantinya itu bisa dipakai untuk target berikutnya.

Cara ini cocok untuk trader yang punya kekuatan dana lemah, sedang, atau pun kuat. Namun, perlu diingat bahwa makin besar target profit yang dibidik, Anda juga harus waspada terhadap volatilitas yang besar pula ditambah waktu yang dibutuhkan untuk pencapaian target makin lama.

FIBONACCI EXTENSION

Sebenarnya Fibonacci extension merupakan turunan dari equal waves, namun lebih fleksibel karena cocok dengan berbagai macam kondisi pasar. Fibonacci extension adalah perpanjangan dari level fibonacci retracement. Nah, pada gambar berikut, bisa kita lihat beberapa level kunci dari fibonacci extension pada pair EUR/USD ketika tren nya mengalami bearish. Pada umumnya, target profit yang diambil yaitu titik 61,8%, Equal Wave (100%), 200%, atau 261.8%.

BACA JUGA: TIPS SUKSES TRADING FOREX JANGKA PENDEK

apa-itu-forex-3-cara-praktis-exit-posisi-bagi-trader-tren (Sumber: www.seputarforex.com)

Karena level 200% serta 261.8% letaknya ada di bawah 161.8%, jadi tidak terlihat pada gambar di atas.

PIVOT POINTS

Selain 2 cara yang sudah di sebutkan tadi, ada pula pivot points yang konon katanya dinilai lumayan efektif sebagai penentu posisi exit untuk trader jangka pendek. Meskipun begitu, long term trader juga bisa menggunakan pivot bulanan atau pun pivot mingguan. Pivot points terdiri dari berbagai macam level harga pembukaan, harga paling tinggi, harga paling rendah serta harga penutupan dalam suatu periode yang nantinya akan dihitung sehingga terbentuk level R2, R1, Pivot, S1, serta S2. Sementara untuk keadaan market yang uptrend, target akan ditentukan mengacu pada R2 dan R1. Untuk kondisi pasar yang downtrend yang dijadikan acuan untuk target profitnya yaitu S2 dan S1.

SELALU LINDUNGI PROVIT ANDA

Di saat menentukan target hingga mencapai ratusan pips dari price open, trader followers tren juga terkena imbas dari harga yang berbalik. Walaupun memang ekspektasi harga tetap berlanjut tanpa henti berdasarkan pola trend-nya, namun faktanya sangat jarang ada reli yang punya ritme lurus. Kita juga tidak akan bisa memprediksi kapan harga bisa berbalik arah. Untuk kasus seperti ini, ada beberapa langkah yang bisa di lakukan yaitu:

  1. Menggunakan trailing stop ketika open order
  2. Setelah harganya bergerak, Geserlah stop loss dengan cara manual sampai melebihi level entry. Hal ini bertujuan untuk menjaga profit yang sudah di dapat.

Masukan salah satu dari 2 cara di atas sebagai bagian dari exit position plan sebelum membuka posisi.

 

KEEP CALM AND FOLLOW THE RULES

Perlu di pahami bahwa trader TIDAK HARUS memanfaatkan dan mengambil setiap peluang trading yang ada. Pakar trading Jesse Livermore mengatakan jangan mengedepankan nafsu. Kita tidak usah open close posisi ketika kita melihat harga yang terkena koreksi, sekalipun kita meyakini bahwa harga pasti trending ke suatu arah. Kita hanya perlu sabar dan tetap konsisten sampai mendapat hasil trading sesuai dengan yang di harapkan.

Sesungguhnya cara exit posisi itu sebenarnya simple saja, namun terkadang ketidakdisiplinan trader yang membuat keluar posisi sungguh begitu rumit.

 

Jadi Apa Itu Forex: 3 Cara Praktis Bagi Trader Tren sudah terjawab yah. Semoga artikel ini bisa jadi bahan inspirasi Anda dalam bertrading. Oiya, untuk menambah skill trading Anda supaya makin jago lagi, tentu di butuhkan yang namanya latihan. Latihan trading-nya tentu sudah pasti di demo account dong. Untuk berlatih trading di akun demo bisa klik link akun demo.

 

Sekian dari apa itu forex, tunggu artikel kami yang lain yak.

 

Selamat Mencoba

Salam Profit