Download E-Book Teknik Trading Forex Fibonacci Gratis Di Sini

, , , ,

INGIN MENAKLUKAN PROFIT DARI TEKNIK TRADING FOREX FIBONACCI? CARI TAHU CARANYA DI SINI

 

 

Sebagai trader, pasti Anda sudah familiar dengan fibonacci bukan? Teknik trading forex fibonacci tidak langsung ada begitu saja. Pada tahun 1170, pria bernama Leonardo Fibonacci lahir di Italia. Dalam masa pertumbuhannya ia sangat tertarik dengan perhitungan dan matematika, beliau juga mempelajari sistem angka Arab serta Hindu. Setelah di pelajari, menurut Leonardo sistem angka tersebut malah lebih simple ketimbang sitem Romawi dan juga perhitungannya jauh lebih mudah. Di tahun 1202, Leonardo mempopulerkan sistem angka Arab-Hindu ke Benua Eropa.

Tahukah siapa yang mempopulerkan 10 digit, koma, decimal dan simbol angka lainnya? Leonardo Fibonacci lah yang mempopulerkannya. Sebenarnya ada banyak jenis perhitungan yang di cetus dan di populerkan beliau. Tapi yang paling terkenal yaitu deret fibonacci. Deret fibonacci terdiri dari: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144.

Dereran angka fibonacci ini, ternyata sangat berguna di trading forex. Untuk menggunakan fibonacci sebagai perhitungan strategi trading, Anda tidak perlu menghitung atau merumuskan nilainya karena sudah di dapat nilai pasti dari fibonacci yaitu:

Fibonacci Retracement Levels: 0.236, 0.382, 0.500, 0,618, 0.764.

Fibonacci Extansion Levels: 0, 0.382, 0.618, 1.000, 1.382, 1.618.

Karena Fibonacci sangat terkenal di kalangan trader, maka saat ini sudah banyak platform trading yang menyediakan kalkulator fibonacci, jadi Anda tinggal menghitung saja.

FIBONACCI RETRACEMENT LEVELS

Level fibonacci berfungsi sebagai info seputar support dan resistance, yang mana trader akan melakukan buka/tutup posisi ketika harga mengenai level tersebut.

FIBONACCI EXTENSIONS LEVEL

Pada level ini, trader biasanya akan menjadikan ini sebagai acuan untuk melakukan take profit.

Dalam menggunakan Fibonacci ada beberapa hal yang harus di perhatikan, yaitu di antaranya:

  1. Level fibonacci bisa Anda andalkan ketika suatu trend sedang berlangsung
  2. Supaya bisa menggunakan fibonacci, langkah awal tentukan dahulu range harga dari yang paling rendah hingga yang palin tinggi.

 

 

MASIH BANYAK YANG KELIRU MENGGUNAKAN FIBONACCI

Meskipun fibonacci sudah populer dan sering di gunakan trader sebagai alat bantu, namun pada prakteknya masih banyak yang keliru menggunakannya. Apa saja kekeliruan trader dalam menggunakan fibonacci?

 

 

TIDAK DI SARANKAN MEMAKAI GABUNGAN TITIK REFERENSI

Retracement merupakan koreksi terhadap trend yang sedang berlangsung. Dalam teori fibonacci, di level-level retracement yang sama dengan angka rasio adalah level support/resistance yang di pakai untuk acuan entry atau pun exit. Level retracement ini di tentukan diri berbagai macam titik referensi. Titik referensi yang paling tinggi dikenal dengan sebutan swing high sementara titik level terendah di kenal dengan sebutan swing low. Titik referensi baik swing high atau pun swing low dapat di tentukan lewat closing price bar candlestick/ harga ekstrim (tinggi maupun terendah) bar candlestick.

Apabila trader memakai closing price sebagai referensi untuk swing high di body bar candlestick, Titik referensi  swing low nya harus tepat berada di closing price nya. Sama hal nya apabila ada trader yang memakai titik ekstrim ketika swing high berada pada titik paling tinggi bar candlestick, swing low juga harus berada pada titik paling rendah bar.

Perlu Anda ingat bahwa level support dan resistance bersifat relatif. Namun dengan menentukan titik referensi yang tetap pada retracement fibonacci, trader bisa mendapat acuan support serta resistance yang lebih akurat. Atau trader dapat mencoba dengan kumpulan titik referensi yang terletak di closing price bar candlestick (body to body).

 

 

JANGAN MENGABAIKAN TREND JANGKA PANJANG

Trader yang memakai fibonacci retracement sangat di anjurkan untuk TIDAK MENGABAIKAN trend dan selalu melakukan pengecekan trend yang berlangsung di time frame saat ini atau time frame yang lebih besar. Kecuali jika Anda memang sudah biasa bertrading pada time frame yang tinggi. Cara ini memang sangat penting untuk di lakukan agar bisa terhindar dari kesalahan memprediksi trend jangka panjang yang nantinya bisa berakibat pada kekeliruan trading, ya ujung-ujungnya loss lagi.

 

 

MEMAKAI DAN MENJADIKAN INDIKATOR TAMBAHAN SEBAGAI KONFIRMATOR

Supaya tidak keliru dalam entry posisi, trader bisa menggunakan indikator tambahan sebagai konfirmator untuk level-level fibonacci retracement. Contoh indikator yang bisa di pakai yaitu MACD, Stochastic, atau RSI.

 

 

JANGAN MENGGUNAKAN FIBONACCI RETRACEMENT DI TIMEFRME YANG KECIL

Time frame kecil/rendah biasanya sering terjadi noise atau dengan kata lain sinyal yang muncul tidak reliable. Volatilitas nya juga lumayan besar dan level support resistance fibonaci retracement yang di hasilkan SANGAT tidak akurat. Jadi nantinya Anda tidak bisa memprediksi arah harga secara akurat serta akan sangat sulit menentyukan level exit pasalnya pergerakan pip sangat kecil

 

 

JADI BAGAIMANA SOLUSINYA?

Meskipun ada banyak teknik trading forex yang bertebaran di jagat industri forex, namun fibonacci sangat “ampuh” dan sangat bisa membantu penggunanya dalam memberikan sinyal trading akurat. Kurang afdol rasanya sebagai trader jika Anda tidak menguasai teknik trading fibonacci retracement, dan bagi Anda yang ingin belajar teknik ini dengan senang hati saya akan berikan e-book belajar strategi trading fibonacci disertai contoh penerapannya dan ada juga FREE latihan akun demo gratis tanpa biaya. Oiya e-book fibonacci ini gratis, jadi bisa langsung Anda download tanpa harus registrasi terlebih dahulu.

 

Klik link ini untuk download

 

Sambil mempraktekan strategi trading fibonacci di demo account, gunakan juga analisa teknikal sebagai referensi Anda dalam mengambil keputusan trading. Yang mau analisanya gratis di kirim ke email Anda setiap hari bisa klik di gambar di bawah ini.

 

 

teknik trading forex

 

 

Selamat Mencoba

 

Salam Profit

Apa Saja Fakta Mencengangkan Trader Forex Dunia Yang Harus Anda Tahu Itu?

, , ,

APA ITU FOREX: FAKTA SEPUTAR TRADER DUNIA YANG MENCENGANGKAN

Sobat trader, pernahkah ga sih ngebayangin berapa kira-kira jumlah trader forex yang ada di dunia? Berapa jumlah profit paling terbesar yang pernah di dapatkan trader? Lalu apa saja tips trading sukses ala trader papan atas dunia? Nah pada kesempatan kali ini apa itu forex akan membahas artikel berjudul apa saja fakta mencengangkan trader forex dunia yang harus Anda tahu? isinya kurang lebih membeberkan fakta mengenai jumlah trader dunia, berapa rata-rata profit mereka, dan tips apa saja yang bisa membawa mereka pada kesuksesan trading. Yang sudah penasaran, stay tuned..

JUMLAH TRADER AKTIF DUNIA

Ada berapa trader yang masih aktif bertrading forex di seluruh dunia? Dikutip dari website seputarforex.com, Brokernotes sudah melakukan survey terkait pendataan jumlah trader aktif dunia. Dan adan lebih dari setengah juta pelaku trading yang terlibat dalam survey tersebut. Hasil survey tersebut kemudian di olah dan di dapat suatu kesimpulan yang luar biasa.

Kurang lebih ada sekitar 9,6 juta trader dunia yang masih aktif berbisnis di industri forex. Hmm jumlah yang lumayan banyak bukan?

DI MANA DOMISILI 9,6 JUTA TRADER DUNIA TERSEBUT?

Hayo tebak, di negara mana saja trader-trader tersebut tinggal? Apakah jumlah populasi terbesar trader ada di Negara dengan tingkat ekonomi tinggi seperti Hongkong, Amerika Serikat, Inggris, atau Jepang? Hmm maaf-maaf aja nih tebakan Anda salah….

Dikutip dari seputarforex.com, Benua Asia tercatat yang paling banyak di tinggali trader forex aktif dengan jumlah sekitar 3,2 juta trader. Jumlah tersebut jelas lebih besar dibanding julah trader di Benua Amerika atau pun Eropa. Ada yang unik dari data ini, ternyata Benua Afrika memiliki jumlah trader aktif mencapai 1,3 juta orang dan prestasi trading mereka juga sangat bagus, 70% di antaranya jarang terkena margin call. Wow cukup mengagetkan yah, padahal seperti yang kita tahu Negara di Afrika rata-rata masih ada krisis keuangan.

 

 

apa-itu-forex-(19)

 

 

APA GENDER MEREKA?

Brokernotes juga melibatkan gender ke dalam survey mereka. Hasilnya, dari 10 trader forex aktif, ada 1 wanita di dalamnya. Tidak hanya soal berapa jumlah gender saja, tapi juga pengalaman mereka dalam trading juga dilakukan survey nya. Dari total 26.000 trader yang mengikuti survey ini, hampir 60% wanita menyatakan dirinya masih pemula, sisanya gender pria juga mengaku pemula.

Walaupun notabene pria mendominasi bisnis trading forex ini, namun penelitian dari Terrence Odean serta Brad Barber mengungkapkan jika pria aktif bertrading 45% lebih besar dibanding wanita. Berdasarkan data ini dapat di ketahui bahwa perilaku pria yang gemar bertrading ini membuat net return setiap tahunnya mengalami penurunan sebesar 2,65%. Sementara wanita hanya mengalami penurunan sebesar 1,76%.

 

 

apa-itu-forex-(20)

 

 

 

BACA JUGA: PERBESAR PROFIT DENGAN TEKNIK TRADING FOREXD MARTIANGLE

 

 

 

GENERASI MILENIAL MENDOMINASI

Jika selama ini Anda berpikiran bahwa generasi “kolot” yang aktif bertrading, justru Anda salah besar. Faktanya usia 25 hingga 34 tahun mendominasi dengan perolehan sebesar 43%. Jumlah yang di akumulasi dengan umur 18 hingga 24 tahun tersebut, mewakili lebih dari sekitar 60% trader aktif yang sekarang. Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebesar 11% dibanding tahun lalu.

Jumlah yang meningkat ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktornya yaitu meningkatnya jumlah broker dan promosi broker secara gencar-gencaran di social media. Potensi keuntungan yang sangat menjanjikan dan iming-iming manis seperti dapat uang banyak tanpa harus bekerja dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, broker forex jaman now memang sudah memudahkan para trader dalam hal support seperti sistem deposit dan withdrawal yang murah.

 

 

 

apa-itu-forex-(21)

 

 

 

WINDOWS BECOMING A KING

Dari banyaknya OS atau operating system di device yang trader dunia gunakan untuk bertrading, Windows OS masih mendominasi. Sekitar 81% trader dunia menggunakan OS windows di device mereka untuk trading sementara mereka yang menggunakan mac hanya sebesar 19%. Selain karena sudah umum di gunakan, Os Windows di gunakan para trader karena di anggap mudah untuk melakukan setting indikator.

Jika yang tadi kita membahas OS di  pc atau laptop, sekarang giliran mobile device nya. Saya rasa tebakan Anda yang satu ini sudah benar jika android paling banyak di pilih trader dunia dengan jumlah sekitar 58% sementara sisanya di pegang iphone. Meskipun begitu baik android atau pun iphone tidak memiliki perbedaan berarti dalam hal penggunaan metatrader 4 mobile.

 

 

apa-itu-forex-(22)

 

 

 

AGAMA TRADER

Brokernotes juga menyoroti agama dalam survey mereka. Sebagian besar trader memeluk Agama Kristen dengan perolehan 28%, di ikuti Agama Islam sebesar 27%. Sementara trader dengan Agama Budha, Hindu, serta Yahudi tidak lebih dari 15%.

 

 

 

 

KENDARAAN MEWAH TRADER

Pernah lihat iklan suatu broker yang memperlihatkan seorang trader memiliki mobil mewah berkat hasil tradingnya? Nyatanya hanya sekitar 1% trader yang memiliki mobi mewah seperti Ferrari atau pun Lambo. Rata-rata merek kendaraan yang banyak dipakai trader adalah keluaran dari pabrikan Jepang Toyota.

 

 

 

 

BAHASA TRADER

Bahasa yang di maksud di sini bukan bahasa pemrograman untuk membuat robot trading melainkan bahasa yang di pakai trader sehari-hari untuk berkomunikasi. Sudah pasti Bahasa Inggris dengan jumlah mencapai 54%. Bahasa Arab menempati posisi kedua dengan perolehan 15%.

 

 

 

 

Sementara Bahasa Indonesia memiliki jumlah pengguna terbanyak ke 4 dengan total 8%. Jika di konversi ke jumlah angka yaitu sebesar 768,000 trader. Saya pribadi sih agak bingung sekaligus kaget dengan data yang di paparkan ini, pasalnya masih sangat sedikit warga Indonesia yang menjadi trader forex.

Jadi, kesimpulan apa yang sudah Anda dapat berdasarkan data di atas?

9,6 juta trader dunia sama-sama belajar untuk meraih profit konsisten dengan loss yang minim, namun kunci suksesnya bukan terletak di situ melainkan proses pembelajaran trading itu sendiri. Bagaimana kita bisa memahami chart dan fungsinya, bagaimana kita bisa memahami kondisi pasar yang berubah-ubah, bagaimana cara kita mengendalikan diri untuk sabar bertrading hingga betul-betul muncul sinyal yang terkonfirmasi dan masih banyak lagi.

Menjadi trader sukses tidak bisa di raih secara instant dan butuh proses yang tidak *sebentar. (tergantung jam terbang juga sih kalo ini). Ketika Anda belum bisa meraih profit konsisten itu tandanya Anda masih berusaha. Jangan menyerah, teruslah berlatih dan lakukan evaluasi dari waktu ke waktu. Sekedar ingin sharing saja nih, ada beberapa cara yang bisa Anda coba jika mengalami kegagalan bertrading..

Oya untuk menunjang trading forex Anda agar lebih maksimal, sangat di sarankan untuk menggunakan analisa teknikal untuk mempermudah Anda dalam mengambil keputusan trading. Untuk mendapatkannya cukup mudah kok tinggal subscribe analisa kami dan dapatkan analisanya setiap hari di kirim langsung ke email Anda.

Sekian dari apa itu forex.

 

 

 

Selamat Mencoba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gila! 5 Strategi Trading Forex Aneh Tapi Bikin Profit

, ,

STRATEGI TRADING FOREX PALING ANEH YANG PERNAH ADA TAPI MENGUNTUNGKAN

Jika kita membahas mengenai strategi trading forex, 80% dari Anda pasti langsung terbayang dengan indikator, trading tren, breakout trading, atau pun strategi serius lainnya. Namun tahukah Anda dari 9,6 juta trader dunia, 12% di antaranya pernah menggunakan “cara aneh” untuk meraih profit. Tapi saya tidak akan menyebutkan siapa saja tradernya (karena saya sendiri juga tidak tahu). Pada kesempatan kali ini saya akan share strategi trading aneh apa saja yang pernah di pakai trader dunia. Anda yangt penasaran dan ingin coba, stay tuned ya..

STRATEGI RAMALAN CUACA

Meme seputar forex yang banyak kita temukan di internet atau pun forum-forum forex lain, rasanya tidak hanya candaan semata. “Kalo hujan pilih sell, kalo terang pilih buy”. Wah kalimat yang di jadikan meme ini pernah di ikuti oleh trader wanita asal Bandung bernama Sari. Ia mengtatakan kesulitan menentukan posisi ketika kondisi market sedang tidak menentu hingga akhirnya mencari peruntungan profit lewat kata-kata ini. Sari mengaku Bandung ketika itu dilanda hujan lebat dan keyakinannya untuk melakukan sell di pair EUR/USD semakin kuat. Siapa sangka mojang Bandung 24 tahun ini berhasil meraih profit dengan jumlah mencengangkan hingga 80 pips. Wah selamat ya Sari.

Ungkapan yang di jadikan meme rupanya sudah menjadi mitos di kalangan para trader. Mitos ini beranggapan bahwa pasar forex biasanya akan memberi performa positif jika cuaca cerah berawan ketimbang mendung atau pun hujan. Mitos ini muncul setelah sentimen pasar positif di tunjukan beberapa kali saat langit cerah berawan. Saya sendiri belum pernah mencobanya tapi jika Anda penasaran ingin mencoba peruntungan seperti cerita Sari tadi, bisa Anda lakukan tentu dengan menggabungkan hal-hal yang sekiranya masih masuk akal seperti mengkaitkan keadaan alam dengan berita fundamental. Bingung? Untuk lebih jelasnya bisa cek contoh berikut:

  1. Adanya bencana alam besar yangt menimbulkan korban jiwa (badai tornado) misalnya bisa berampak pada sentimen pelaku pasar terhadap mata uang dari negara yang terkena dampaknya. Bencana badai katrina beberapa waktu silam misalnya, harga mata uang USD sempat terkena efek yang lumayan lama.
  2. Jika Anda trading komoditas, cuaca panas terik, kemarau dan kering juga bisa di jadikan potensi untuk trading lebih baik, pasalnya dengan cuaca yang tidak mendukung kerusakan di area pertanian atau peternakan akan rusak dan ujung-ujungnya bisa berimbas pada harga komoditas.

 

BACA JUGA: TEKNIK TRADING FOREX YANG COCOK UNTUK PEMULA

 

STRATEGI SUPER BOWL

Anda penggemar American Football pasti sudah tidak asing lagi dengan super bowl bukan? Yup super bowl merupakan pertandingan final antar club American football, ajang tahunan ini di adakan perdana pada tahun 1967 sebagai pemersatu 2 liga yang berkompetisi seperti NFL (National Football League) dan AFL (American Football League) . Di kalangan trader super bowl menjadi semakin terkenal ketika muncul super bowl stock market predictor di tahun 1990. Di buat oleh 2 peneliti yang juga trader saham ketika itu, teori ini berpendapat bahwa apabila Tim dari NFL League menjadi pemenang pasar saham kemungkinan besar naik, namun jika tim dari AFL League yang jadi pemenang, pasar saham kemungkinan ambruk.

20 tahun berselang, George Kester, seorang profesor dari Washington dan Lee University setuju dengan adanya strategi trading forex ini. Bahkan tingkat akurasinya bisa mencapai 77%. Meskipun begitu belum ada data yang menyebut jumlah trader pengguna strategi super bowl. Penasaran ingin mencoba? Hmmm mulai update seputar American Footbal yah traders..

 

 

STRATEGI PIP MILKING

Yang berikutnya, ada pip milking strategy. Menurut saya pribadi cara ini masih lebih masuk akal ketimbang 2 cara sebelumnya karena prinsip kerja strategi trading forex ini mengamati pergerakan harga pada chart. Uniknya, kita tidak perlu melibatkan ichimoku apalagi price action, cukup di amati terus jadi deh hehe..

Ternyata ada creator utama yang menciptakan pip milking, yaitu seorang bernama Navin Prithyani. Ia mengatakan strategi tersebut fokus terhadap pemilihan support dan resistance level. Untuk menggunakannya buka chart dengan timeframe M15 (kalo mau lebih juga tidak masalah), lalu amati 2 swing high dalam keadaan uptrend ATAU bisa juga amati 2 swing low dalam keadaan downtrend.  Setelah itu buy/sell di level high/low yang pertama ketika swing selanjutnya.

Masih belum paham? Cukup amati bentuk U seperti yang ada pada gambar di bawah. Gambar kesatu memperlihatkan keadaan open buy dan gambar berikutnya memperlihatkan keadaan open sell.

 

(Gambar 1)

(GAMBAR 2)

 

 

FENG SHUI

Feng shui dikenal sebagai pendeteksi keberuntungan, dan terkadang keberuntungan juga di perlukan trader untuk mencapai keberhasilan. Pada tahun 1992, sebuah lembaga riset yang bermarkas di Hong Kong yang bernama CLSA mempublikasikan Feng Shui Index untuk saham Hang Seng, hal ini di dasarkan pada dari peta takdir serta tanggal berdirinya Hang Seng 24 November 1969. Indeks ini merupakan yang paling populer dan laris, sampai-sampai CLSA pun membuat forum investor di beberapa Negara berbeda seperti Chinam Jepang, bahkan hingga ke India juga.

Lalu dimana letak Feng Shui nya? Isi Feng Shui yang di maksud berada kemungkinan kekuatan pasar di tiap bulan nya dan sektor mana saja yang sekiranya bakal menghasilkan performa baik dalam bulan tertentu. Contohnya begini, di Feng Shui index 2017, CLSA memprediksi sektor yang berkaitan dengan sumber daya alam, properti, dan energi serta mineral alam akan memperlihatkan potensinya pada kuartal 3.

Feng Shui Index punya pamor yang lumayan besar, Hal ini terbukti dari keberhasilan CLSA meraih penghargaan salah satu di antaranya yaitu Thomson Reuters The StarMine Analyst Award 2015. Namun sayangnya, CLSA hanya menerawang pasar indeks saja. Mereka tidak memprediksi apapun terkait harga mata uang di pasar.

 

 

STRATEGI TRADING ASTROLOGI

Ternyata para astrolog barat tidak hanya dikenal meramal cinta saja tapi juga memprediksi pasar yang mengacu pada pergerakan bintang dan planet. Strategi trading astrologi merebak luas ketika muncul tulisan yang di buat oleh Khit Wong dan dimuat di FXStreet. Dalam tulisannya iya mengungkapkan bahwa di saat semua planet bergerak selama 24 jam penuh  terdapat sinyal akurat mengenai pergerakan pasar. Selisih hanya 48 jam saja dari market forex yang open 24 jam serta 4 hari dalam seminggu.

Wong mengatakan, ketika Uranus melewati Aries 28 Mei 2010, tanggal tersebut bertepatan dengan market bullish down jones sampai beberapa tahun berikutnya.

 

 

 

 

Rupanya moment tersebut tidak hanya terjadi 1x saja, Di tahun 2003 ketika Uranus melewati Pisces Dow Jones Industrial Index juga meroket kuat.

 

 

 

Keadaan bearish di isyaratkan oleh pergerakan Merkurius. Saat Merkurius bergerak melewati Gemini sekitar tahun 2013 Bulan Mei, Hal tersebut menandakan level yang amat rendah untuk EUR/USD.

 

 

 

Ketika Anda sudah menentukan strategi trading, tentu Anda juga sudah tahu berapa targret profit yang ingin Anda raih, betul bukan? atau Anda belum tahu apa itu target profit dan bagaimana cara menghitungnya? Tak perlu malu atau sedih, saya akan jelaskan pada Anda..

 

 

Nah itulah tadi 5 strategi trading forex yang aneh yang bisa jadi bahan referensi trading Anda. Saya harap setidaknya ada salah satu dari kelima strategi trading ini yang benar-benar akurat dan bisa mencetak profit yah hehe.

Kalo mau yang pasti profit, Anda bisa berlangganan analisa teknikal dari FOREXimf.com saja. Tingkat akurasinya mencapai 70% dan Anda bisa mendapatkan analisa nya secara gratis langsung dikirim ke email Anda. Caranya mudah, cukup registrasikan diri Anda saja. Untuk registrasi klik gambar di bawah ini ya.

 

 

teknik trading forex

 

Selamat Mencoba

Tutorial Backtest Sistem Trading Forex Layaknya Master

, ,

TUTORIAL BACKTEST SISTEM TRADING FOREX AKURAT 

Sudah punya sistem trading forex andalan? Sudahkah Anda mengujinya lewat backtesting? Trader yang sudah menekuni industri forex bertahun-tahun lamanya pasti sudah mencoba backtest strategi. Sebenarnya apa sih backtest itu? Apa ada pengaruh menggunakan backtest terhadap performa trading seseorang? Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas apa itu backtesting dan cara melakukan backtesting yang benar.

PENGERTIAN BACKTESTING

Backtesting adalah pengujian suatu strategi trading forex dengan data pasar di masa lampau untuk mengetahui kekuatan strategi tersebut pada masa lalu. Bukan berarti sebuah strategi akan selalu berhasil jika sudah melewati proses backtest, namun setidaknya kita bisa mengukur seberapa besar performa suatu sistem trading forex bekerja pada satu waktu. Meskipun begitu, trader professional dan para pelaku trading for living mereka selalu menjalankan backtesting.

 Jika di lihat secara teori, sistem trading forex yang sudah bekerja baik di masa lalu, tentu akan bekerja baik pula di masa kini dan masa yang akan datang. Pada dasarnya, backtesting merupakan suatu benchmark bagi para trader terhadap sistem trading forex.  Masuk akal saja sih sebenarnya dan cukup meyakinkan, pasalnya berapapun drawdont trader yang di dapat sekarang, pada akhirnya trader tetap merasa mendapat untung lebih banyak ketimbang kerugiannya.

Keadaan market tidaklah selalu sama dari waktu ke waktu. Wajar saja jika backtesting yang sudah di lakukan tidak berfungsi sama sekali. Ketika pikiran semacam itu terlintas dalam benak Anda, lebih baik jangan di teruskan untuk bertrading, pasalnya backtesting tidaklah se simple itu.

BAACA JUGA: TEKNIK TRADING FOREX UNTUK PEMULA

BACKTEST IBARAT MALAIKAT PEMBERI PROFIT

Backtest memiliki banyak manfaat dan keuntungan untuk trading forex Anda antara lain:

BENCHMARK SISTEM TRADING

Dengan Adanya backtest, kita bisa menilai suatu sistem trading forex. Nantinya nilai tersebut akan jadi tolak ukur kita dalam menentukan level probabilitas serta profitabilitas sebuah sistem trading forex. Bahasa sederhananya sih seberapa besar nilai dari sistem trading dalam memberikan penggunanya keuntungan. Selain itu kita juga bisa memprediksi seberapa besar tingkat drawdown kita dan masih banyak lagi..

LATIHAN

Pernah dengar ungkapan “practice makes perfect?” Yap, apapun bidang yang di tekuni latihan sangat di butuhkan. Selain untuk mengasah kemampuan, latihan juga berfungsi mengukur seberapa besar performa kita dalam bidang yang di tekuni. Backtest juga berfungsi mempertajam skill seorang trader tanpa ada biaya apa pun yang harus di keluarkan. Skill yang di asah berupa kecepatan dan ketepatan kita dalam menemukan potensi dari sistem trading. Oya ada yang bilang di butuhkan waktu 10.000 jam latihan supaya seseorang bisa menjadi ahli di suatu bidang? Hal itu nyata adanya lho, butuh waktu bagi seseorang untuk berlatih jika ingin berhasil menguasai bidang tertentu. Nah, backtesting juga termasuk salah satunya.

PERCAYA DIRI

Keahlian yang di miliki trader juga harus ditunjang dengan rasa percaya diri, terutama percaya dengan sistem trading forex Anda sendiri. Anda pernah merasa tidak tenang atau panik saat harga bergerak menghampiri stop loss padahal baru saja buka posisi? Pernah close posisi ketika profit yang di dapat masih sedikit? atau sering mengganti sistem trading forex karena sering loss?

Jika sering merasa demikian tandanya Anda tidak percaya dengan diri sistem trading yang di pakai. Karena backtest juga berfungsi untuk mengetahui nilai sistem trading, kita jadi tau seberapa sering frekuensi profit atau loss yang akan di dapat. serta nilai maksimal dari drawdown tersebut. Penting untuk kita mengetahui hal-hal tersebut untuk meningkatkan rasa percaya diri kepada sistem trading kita sendiri.

Analoginya begini, Anda sudah melakukan backtest sistem trading forex 100 kali dengan suatu pair. Hasilnya 80 kali trade profit, dan 20 kali trade loss. Diketahui rasio menang dan kalahnya 80:20. Jika ada trader yang tidak “aware” terhadap rasio ini, mereka akan menyerah begitu tau sistem trading yang dipakai malah memberikan hasil loss. Padahal, bisa saja di trade mereka ke 1 hingga 5 x loss, namun trade berikutnya profit.

AN EDGE OF PROBABILITY AND PROFITABILITY

Sebelum memulai backtest, Anda butuh yang namanya tolak ukur untuk memberikan penilaian terhadap sistem trading. Nah, kita akan menjadikan edge ini sebagai tolak ukur. Aturan edge yang di pakai serupa dengan yang dipakai turtle trader bimbingan Richard Dennis. Edge di anggap memiliki kelebihan di bidang presentasi probabilitas dan profitabilitas sistem trading forex.

Rumus perhitungan edge yaitu:

E = (PW x AW) – (PL * AL)

PW = Percentage win yaitu presentase profit sebuah sistem

AW = Average win yaitu rata-rata profit sebuah sistem

PL = Percentage loses yaitu presentase loss sebuah sistem

AL = Average loss yaitu rata-rata kekalahan sebuah sistem

Katakanlah ada sistem trading yang sudah di uji 100x, total profit trade nya sejumlah 50 buah atau dengan kata lain sama dengan jumlah loss nya. Akan tetapi jumlah rata-rata dari kemenangannya sebesar 20 pips (lebih besar 2 kali lipat dari jumlah loss yang sebesar 10 pips). Lalu berapa edge nya?

(50/100*20)-(50/100*10)

=

10 – 5 = 5 pips

Lalu, apa makna dari perhitungan ini?

  1. Probabilitas trader tersebut meraih keuntungan yaitu sebesar 50:50 pips
  2. Dari 100 posisi, posisi yang mengalami loss maksimal sebanyak 50 kali dari 100 transaksi. Loss ada kemungkinan terjadi berturut-turut
  3. Dari 100 posisi, posisi yang mengalami profit maksimal yaitu sebanyak 50 kali dari 100 transaksi. Profit ada kemungkinan terjadi secara beruntun.
  4. Edge trader tersebut pada setiap trade nya yaitu sebesar 5 pips. Ketika kita melakukan open posisi 100 kali tingkat profit yang bisa di harapkan yaitu sebesar 500 pips.

Jika edge nya makin besar, nilai dari suatu sistem trading bisa semakin baik pula. Nah jika kita sudah mengetahui acuan perhitungan, lalu bagaimana cara kita melakukan backtest nya?

Dalam trading forex, ada sekitar 3 jenis backtest yang bisa Anda lakukan yaitu backtest otomatis, semi otomatis, dan ada juga  yang manual. Penasaran dengan perbedaan dan keunggulan dari masing-masing backtest ini?

 

BACKTEST MANUAL

Backtest cara ini merupakan metode yang paling sederhana. Anda tidak memerlukan tool apapun untuk menggunakannya. Kelebihan menggunakan backtest manual yaitu:

  1. Sangat mudah (tidak memerlukan alat bantuan)
  2. Dalam keadaan market close backtest masih bisa di lakukan
  3. Bisa mengetahui sistem trading forex lebih “intim” lagi

Tapi ada juga kekurangannya yaitu:

  1. Butuh waktu yang lama untuk melakukannya
  2. Kedisiplinan benar-benar di butuhkan
  3. Harus melakukan forward testing

Anda hanya butuh platform trading atau meta trader untuk melakukan backtest manual ini. Pilih indikator yang hendak Anda tampilkan pada chart. Jangan lupa pilih juga timeframe nya baru setelah itu geser chart ke bagian kiri sebanyak banyaknya. Baru deh sistem trading forex Anda test, tapi jangan lihat chart yang sebelah kanan ya.

 

BACKTEST OTOMATIS

Bisa di bilang backtest otomatis merupakan cara termudah dan tidak rumit di bandingkan cara backtest yang lain. Namun Anda membutuhkan tools untuk melakukannya, tools yang di pakai yaitu berupa program yang bisa di setting. Program ini lebih familiar dikenal trader sebagai expert advisor (EA). Expert Advisor bisa Anda dapatkan secara gratis mau pun berbayar.

Keuntungan backtest otomatis antara lain:

  1. Proses backtest bisa lebih mudah dan cepat
  2.  Pengguna tidak merasa emosi ketika bertrading
  3. Profit bisa terus masuk tanpa Anda harus memantau komputer terus menerus
  4. Bisa juga di jadikan coppy account

Tapi ada juga kelemahan yang harus Anda ketahui, antara lain:

  1. Ada bahasa pemorgraman yang harus Anda ketahui untuk membuat dan menggunakan backtest, dan itu tidak mudah
  2. Butuh tingkat ketelitian yang sangat tinggi
  3. Jika tidak bisa membayar sendiri, Anda harus membeli dengan menyewa jasa programmer untuk membutanya dan lagi-lagi itu tidak murah.

 

BACKTEST SEMI OTOMATIS

Saya lebih senang menyebut backtest ini sebagai backtest pertengahan, dan para pakar trader forex juga menyebutkan cara ini cukup akurat. Expert advisor tentu di butuhkan untuk melakukan backtest semi otomatis ini. Sebenarnya masih mirip dengan backtest otomatis namun bedanya “real market experience” betul-betul terbentuk dengan backtest ini.

Ini dia kelebihan yang harus Anda tahu:

  1. Hampir sama dengan real market experience
  2. Melatih Anda agar semakin cekatan dalam melihat peluang
  3. Dalam situasi market tutup pun masih bisa di gunakan

Nah kelemahannya juga perlu Anda ketahui:

  1. Butuh expert advisor untuk menggunakannya
  2. Butuh waktu yang lumayan lama
  3. Tidak mampu dipakai di sistem trading forex

Backtest cara ini bisa bekerja jika Anda juga menggunakan software Forextester contohnya. Namun software ini berbayar.

Tadi kita sudah membahas panjang lebar mengenai pengertian dan juga jenis-jenis backtest. Nah sekarang kita langsung saja mulai backtesting sistem trading forex nya yuk..

 

LANGKAH PERTAMA: SIAPKAN FILE EXCEL

Hal pertama yang Anda butuhkan adalah menyiapkan file excel untuk mencatat apa saja hal-hal penting yang bisa di jadikan perhitungan edge nya, untuk lebih jelasnya seperti gambar di bawah ini.

 

LANGKAH KEDUA: TULIS SEMUA OPEN POSISI YANG DI BACKTEST PADA EXCEL

Jangan lupa untuk mencatat setiap posisi lengkap dengan parameternya.

 

LANGKAH KETIGA: KEMUDIAN ANALISA HASILNYA DENGAN EDGE

Setelah 2 tahapan di atas tadi sudah di lakukan baru deh di analisa.

Biar lebih mudah lagi, saya berikan contoh backtest-nya berikut ini. Sistem trading forex yang di pakai yaitu:

Timeframe = 5 menit

Indikator = candlestick

Signal = pinbar

Risk : reward = 1 : 2

Pair = Mayor

Stop loss = 1 pip + ekor pinbar

Nah di bawah ini contoh sistem trading yang memberikan sinyal sell atau buy.

 

 

 

Berikut ini format penulisan laporan pada excel-nya. Untuk sistem trading forex ini butuh jumlah profit dan jumlah loss di setiap posisi.

 

 

Kemudian tulis hasinya di tabel yang sudah Anda buat.

 

 

Setelah kita melakukan backtest tersebut, kita bisa mengambil kesimpulan sebagai berikut:

  1. edge yang di dapat dari sistem trading yang sudah di uji backtest tadi yaitu sebanyak 3.32. Maksudnya, dari 10 trade, kita bisa memprediksi memperoleh 33.2 pip.
  2. Win : rate rasio = 60 : 40
  3. Maximum Lot = 4x beruntun
  4. Maximum win = 6x beruntun

Wah cukup menjanjikan juga yah untuk sistem trading forex di timeframe 5 menit? Namu, perlu Anda ketahui bahwa jika mengandalkan perhitungan secara statistik. makin banyak jumlah data yang dipakai pada backtest, hasil yang di dapat juga bisa sesuai dengan kenyataan.

Semoga artikel tadi bermanfaat untuk Anda ya. Selalu gunakan demo account untuk menguji sistem trading forex Anda dan pastikan demo account yang dipilih memiliki server cepat dan pergerakan harga yang benar-benar real time seperti demo account nya FOREXimf.com. Selain server nya yang super cepat sehingga pergerakan harga benar-benar terjadi secara real time. Tidak hanya itu, Anda juga bisa mendapatkan analisa teknikal dengan tingkat akurasi mencapai 70% langsung ke email Anda GRATIS tanpa syarat apapun! Mau? Klik gambar di bawah ini ya.

 

Selamat Mencoba

sinyal-trading-forex

Cara Menentukan Sinyal Trading Forex yang Profitable

, , ,

CARA MUDAH MENENTUKAN SINYAL TRADING FOREX YANG BERPOTENSI MENGUNTUNGKAN

Sebenarnya ada banyak sinyal yang bertebaran di chart forex, tapi karena trader tidak punya banyak waktu untuk memantau chart sinyal itu pun hilang. Jika sudah seperti ini kerjadiannya berlangganan sinyal bisa jadi solusi yang pas untuk Anda. Bisa tetap mengerjakan aktivitas seperti biasa, namun tidak kehilangan momen berharga saat sinyal trading forex tersebut muncul. Sebenarnya sinyal trading bisa dengan mudah ditemukan. Ada yang gratis, tapi ada juga yang berbayar.

Lebih suka yang mana? Gratis atau berbayar? Hmm, kalo saya boleh kasih saran jangan percaya dengan keduanya. Baik gratis atau pun berbayar bisa saja memberikan sinyal keliru yang malah akan menjerumuskan trading Anda. Makanya Anda harus tahu betul mana sinyal yang benar-benat kasih peluang trading dan mana yang hanya sekedar bualan belaka hehehe, pada kesempatan yang berbahagia ini apa itu forex kembali hadir menyajikan tips trading forex dengan judul cara menentukan sinyal trading forex yang profitable.

YUK KENALAN DULU DENGAN SINYAL TRADING FOREX

Sinyal trading forex adalah notifikasi atau pemberi saran untuk melakukan transaksi buy dan sell suatu mata uang pada jangka waktu tertentu. Sebuah sinyal akan sangat berharga bagi trader untuk memaksimalkan hasil trading mereka. Anda bisa dengan mudah melakukan eksekusi, bisa meminimalisir kerugian lebih awal, tidak banyak buang waktu ketika trading, dan masih banyak lagi. Meskipun penggunanya harus merogoh kocek yang lumayan besar untuk mendapat sinyal trading akurat, namun hal ini tak jadi masalah besar karena hasilnya yang tidak mengecewakan.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX 80% PROFIT

BAGAIMANA CARA MENDAPATKAN SINYAL TERSEBUT? 

Seperti yang sudah saya singgung di atas, ada banyak sinyal trading yang bisa Anda dapatkan. Yang gratis ada, yang berbayar juga banyak. Tinggal pilih sesuai kebutuhan dan kemampuan Anda. Sinyal akan di dapat setelah Anda mendaftar, kemudian penyedia sinyal akan mengirimkan sinyal tersebut sesuai dengan analisa dengan hasil strategi tertentu. Biasanya analisa yang di pakai yaitu analisa teknikal, akan tetapi tak menutup kemungkinan pula mereka menggabungkan analisa fundamental dan teknikal.

Ada pialang berjangka yang memberikan sinyal trading secara cuma-cuma bagi nasabahnya. Namun Anda juga bisa mencari sinyal trading di tempat lain (biasanya banyak di tawarkan di forum online forex) atau kalo mau buat sinyal trading sendiri juga bisa, namun untuk mendapat sinyal yang betul-betul akurat memang agak susah sih. Anda harus mencari penyedia sinyal yang memang betul-betul sudah di percaya analisanya bisa menjamin hasil profit.

Seperti broker FOREXimf.com misalnya. Analisa dari pialang berjangka ini denger-denger akurat. Bahkan tingkat akurasinya mencapai 70%. Analisa yang akurat tentu akan menghasilkan sinyal yang baik pula. Oya pasti Anda bertanya-tanya, tau darimana kalo analisa FOREXimf.com tingkat akurasinya 70%? Yup analisa mereka juga sudah di publish di website investing.com. Mau dapet sinyal dari FOREXimf.com? Caranya gampang! Tinggal subscribe dan Anda akan dapet semua analisa serta sinyal harian gratis setiap hari langsung ke email Anda.

Sinyal trading itu terbagi menjadi 3 macam.

  1. automatic signal & non automatic signal (automatic signal adalah sinyal yang eksekusinya di lakukan secara otomatis, sementara non automatic signal sinyal yang tidak tereksekusi secara otomatis)
  2. sinyal yang pengirimannya dilakukan oleh software. Biasanya software ini sudah di install ke meta trader pengguna atau sinyal yang dikirim oleh third party (atau pihak ke-3)
  3. sinyal yang pembuatannya mengacu pada analisa atau pembuatannya menggunakan suatu algoritma khusus.

Ada yang sudah mengerti maksud dari ketiga sinyal ini? Untuk lebih jelasnya kita bahas satu-satu deh ya..

 

AUTOMATIC SIGNAL & NON AUTOMATIC SIGNAL

Jika ada trader yang memakai sinyal trading untuk automatic execution, trader yang bersangkutan cukup berlangganan sinyal lalu melakukan pemasangan (setting) berdasarkan petunjuk kemudian mengecek kembali bahwa desktop tersebut terus on 24 jam penuh (biasanya trader ini akan menyewa vps). Setelah semua tahapan di jalankan trader tinggal memantau sinyal tersebut melakukan eksekusi buy/sell. Sinyal ini akan di eksekusi langsung oleh meta trader secara otomatis. Jadi trader tinggal memastikan komputernya menyala dan bisa mengerjakan aktivitas lain sambil sesekali melihat eksekusi trading-nya.

Sekilas sih memang canggih dan sangat praktis, namun di balik kelebihan ada pula kelemahannya. Di antaranya  yaitu soal koneksi dan arus listrik. Komputer harus di biarkan terus menyala selama 24 jam 1 minggu. Pasalnya buka/tutup posisi akan terus berlanjut tanpa henti. Apabila metatrader mati secara tiba-tiba ada kemungkinan posisi yang sedang di buka tidak tertutup. Selain itu Anda akan melewatkan posisi trading yang profitable. Jadi trader yang berlangganan sinyal dengan automatic execution di sarankan menyewa VPS yang jaraknya dekat dengan server yang memberikan sinyal untuk meminimalisir delay atau pun slippage.

Non automatic signal melakukan pengiriman entry signal melalui instant messaging seperti whatsapp, email, sms, atau notifikasi di meta tradernya langsung. Setelah sinyal dikirim trader harus meng-eksekusi secara manual dalam kurun waktu yang sudah di tetapkan. Biasanya sinyal ini tidak tahan lama, tingkat akurasinya tinggi hanya berlangsung beberapa saat aja kemudian setelah itu aka berubah lagi.

 

Katakanlah ada trader yang mendapat kiriman sinyal dari jasa penyedia sinyal untuk membuka posisi dan keluar. Kurang lebih isinya seperti ini:

  1. Trader akan menerima sinyal pertama pada pukul 10.00 WIB. Sinyal ini berlaku dan masih bisa dipakai hingga 12.30 WIB
  2. Sinyal berikutnya akan dikirim ke trader sekitar pukul 12.30 WIB, sinyak tersebut masih bisa di gunakan hingga pukul 15.00 WIB, hingga seterusnya.

 

Karena waktu transaksi pada sinyal yang dikirim sama dengan waktu GMT, jadi samakan dulu waktunya (sesuai dimana Anda berada).

 

SINYAL YANG DIKIRIM OLEH PIHAK KETIGA (THIRD PARTY) DAN SINYAL ROBOT TRADING

Software yang di install ke platform trading lebih familiar disebut sebagai robot trading atau EA. EA atau expert advisor atau robot trading bisa dengan mudah Anda dapatkan. ada yang gratis ada pula yang berbayar dengan harga yang bervariasi. Atau jika Anda mau buat robot trading sendiri juga bisa kok, caranya dengan menggunakan MQL 4 atau MQL 5. Karena setiap EA punya performansi yang berbeda jadi tak heran jika sebelum memakai robot trading, biasanya pengguna akan mencoba terlebih dahulu, backtest, atau portofolio dari penyedia jasaEA.

Robot trading sangat bergantung pada analisa teknikal. Hal ini wajar saja mengingat EA dibentuk dari analisa teknikal, analisa fundamental bahkan tidak digunakan sama sekali dalam proses pembuatannya. Hal ini akan berdampak negatif jika nanti ada pergerakan harga secara tiba-tiba yang di akibatkan oleh data fundamental. Di Indonesia ada beberapa broker yang melarang penggunaan robot trading untuk mencegah kerugian mendadak saat data ekonomi memberi guncangan pada pasar.

Lain hal nya dengan sinyal yang dikirim oleh pihak ketiga (third party). Para pengirim sinyal ini juga seorang trader, ia kemudian mengirimkan sinyalnya ke social trading.  Trader handal biasanya sering membuat sinyal ini kemudian menyebarkannya, atau bisa juga sinyal ini di kirim berdasarkan algoritma tertentu.

 

SINYAL YANG DIBUAT DARI ANALISA TRADER ATAU ALGORITMA

Analis yang membuat sinyal trading sering disebut sebagai lead trader. Lead trader akan bertransaksi buy/sell sekalgus melakukan open dan close. Hal-hal tersebut di ikuti oleh para “pengikut” lead trader ini. Namun sinyal ini terkadang memiliki pengaruh emosional karena dibuat perorangan. Tapi di sisi lain karena sinyal ini di buat oleh personal, bisa lebih efektif dan akurat karena menggabungkan analisa teknikal dan fundamental.

Lain hal nya dengan sinyal yang dibuat dari algoritma. Sinyal ini bekerja sesuai dengan settingan algoritmanya. Meskipun ia bisa melakukan eksekusi dan mengontrol tradingnya secara otomatis, ia tidak bisa memprediksi kapan harus menghentikan tradingnya. Ia akan bekerja sesuai dengan settingan awalnya. Kalo kondisi pasar sedang kacau bisa-bisa pengguna sinyal trading algoritma kena rugi besar.

 

LALU SINYAL SEPERTI APA YANG AKURAT DAN BISA JADI ANDALAN?

Sinyal sangat berguna bagi trader untuk menganalisa keadaan pasar dan efisiensi waktu trading. Jadi trader bisa bentul-betul melakukan aktivitas trading yang berkualitas. Karena sinyal trading forex ada banyak macamnya, teradang kita jadi bingung dalam menentukan mana yang terbaik. Semoga pembahasan di bawah ini bisa membantu Anda ya…

Pada penjelasan di atas tadi sudah sempat di bahas bahwa ada 3 jenis sinyal trading forex. Tidak semua sinyal cocok untuk di gunakan. Ada yang sudah nyaman dengan sinyal trading otomatis tapi ada juga yang lebih suka dengan sinyal trading dari lead trader.

Jika Anda jago membuat program, Anda bisa membuat sendiri sinyal trading dengan MQL4 atau MQL5. Anda trader yang sudah cukup handal, sinyal yang di dapat dari sms atau email lebih cocok ketimbang sinyal trading otomatis. Pemilihan sinyal trading forex sebaiknya memang harus di sesuaikan dengan cara Anda melakukan trading.

 

SEPERTI APA SINYAL TRADING YANG AKURAT ITU?

Untuk mengetahui sebuah sinyal trading forex akurat atau tidak, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui yaitu sebagai berikut:

 

CARA YANG DIPAKAI

Sinyal trading yang layak pakai akan memberi gambaran terperinci mengenai basis analisa sinyal, settingan awalnya dan cara kerja dari sinyal tersebut. Perlu Anda pahami bahwa ada sinyal yang cocok di semua mata uang, tapi ada juga sinyal yang hanya sesuai dengan beberapa mata uang saja. Ada sinyal trading yang target profitnya besar namun resiko yang di ambil juga besar seperti martiangle. tapi ada pula sinyal yang target profitnya rendah namun resikonya juga tidak besar.

Terutama jika kita membahas soal expert advisor (EA). Ada EA yang pemakaiannya tunggal, ada yang digabung dengan EA lain. Ea ada yang bisa di gunakan di akun 4 atau pu 5 digit tapi ada juga yang tidak. Maisng-masing expert advisor memiliki keunggulannya tersendiri. Karena Anda sudah mengeluarkan biaya agar bisa mendapatkan sinyal otomatis, jangan ragu untuk bertanya kepada developer atau jasa pembuatnya jika ada yang kurang pas atau sesuai keinginan Anda. Agar pas, ganti settingannya jika diperlukan. Namun jika masih sesuai, Anda tidak perlu lagi menggunakannya.

 

LAKUKAN PENGUJIAN

Anda bisa memeriksa rekam jejak riil di myfxbooks atau layanan lain yang serupa. Menganalisa rekam jejak riil Anda bisa mengenal lebih dalam sinyal trading tersebut, kapan sinyal trading forex ini mulai aktif, lalu hasil tradingnya seperti apa dll.

Ada beberapa hal yang harus Anda amati ketika melihat rekam jejak sinyal trading, yaitu:

  1. cek akunnya demo atau real
  2. Lihat nama brokernya
  3. Track record verified dan trading privileges verified juga harus di cek
  4. gain & drawdown
  5. trading history

Sinyal di katakan layak pakai ketika ada rekam jejak dari broker terkenal dan ada tanda 2 ceklis yang menandakan track record verified dan trading privileges verified. Jangan lupa baca juga ulasan/testimoni nya. Dari situ kita bisa tahu apakah sinyal trading forex betul-betul akurat atau tidak.

 

KESIMPULAN

Sebagus apapun sinyal trading Anda, tetap saja hasil akhir ada di tangan Anda. Pemilihan sistem trading yang tepat di barengi dengan trading sesuai trading plan akan memberikan hasil trading maksimal. Pilihlah sinyal yang yang sesuai dengan cara trading Anda. Jangan paksa menggunakan sinyal jika nyatanya tidak bisa memberi hasil trading yang baik.

Semoga informasi tadi bermanfaat untuk Anda ya. Sebenarnya tanpa harus bayar Anda juga masih bisa mendapat sinyal trading forex, walaupun bukan sinyal “sebenarnya” namun bisa memberi Anda keputusan trading yang tepat. Caranya dengan subscribe analisa FOREXimf. Layanan gratis ini memudahkan Anda mengambil keputusan trading. Cukup registrasi kan diri saja dan analisa langsung dikirim ke email Anda setiap hari.

 

Selamat Mencoba