Cara Menentukan Sinyal Trading Forex yang Profitable

, , ,
sinyal-trading-forex

CARA MUDAH MENENTUKAN SINYAL TRADING FOREX YANG BERPOTENSI MENGUNTUNGKAN

Sebenarnya ada banyak sinyal yang bertebaran di chart forex, tapi karena trader tidak punya banyak waktu untuk memantau chart sinyal itu pun hilang. Jika sudah seperti ini kerjadiannya berlangganan sinyal bisa jadi solusi yang pas untuk Anda. Bisa tetap mengerjakan aktivitas seperti biasa, namun tidak kehilangan momen berharga saat sinyal trading forex tersebut muncul. Sebenarnya sinyal trading bisa dengan mudah ditemukan. Ada yang gratis, tapi ada juga yang berbayar.

Lebih suka yang mana? Gratis atau berbayar? Hmm, kalo saya boleh kasih saran jangan percaya dengan keduanya. Baik gratis atau pun berbayar bisa saja memberikan sinyal keliru yang malah akan menjerumuskan trading Anda. Makanya Anda harus tahu betul mana sinyal yang benar-benat kasih peluang trading dan mana yang hanya sekedar bualan belaka hehehe, pada kesempatan yang berbahagia ini apa itu forex kembali hadir menyajikan tips trading forex dengan judul cara menentukan sinyal trading forex yang profitable.

YUK KENALAN DULU DENGAN SINYAL TRADING FOREX

Sinyal trading forex adalah notifikasi atau pemberi saran untuk melakukan transaksi buy dan sell suatu mata uang pada jangka waktu tertentu. Sebuah sinyal akan sangat berharga bagi trader untuk memaksimalkan hasil trading mereka. Anda bisa dengan mudah melakukan eksekusi, bisa meminimalisir kerugian lebih awal, tidak banyak buang waktu ketika trading, dan masih banyak lagi. Meskipun penggunanya harus merogoh kocek yang lumayan besar untuk mendapat sinyal trading akurat, namun hal ini tak jadi masalah besar karena hasilnya yang tidak mengecewakan.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX 80% PROFIT

BAGAIMANA CARA MENDAPATKAN SINYAL TERSEBUT? 

Seperti yang sudah saya singgung di atas, ada banyak sinyal trading yang bisa Anda dapatkan. Yang gratis ada, yang berbayar juga banyak. Tinggal pilih sesuai kebutuhan dan kemampuan Anda. Sinyal akan di dapat setelah Anda mendaftar, kemudian penyedia sinyal akan mengirimkan sinyal tersebut sesuai dengan analisa dengan hasil strategi tertentu. Biasanya analisa yang di pakai yaitu analisa teknikal, akan tetapi tak menutup kemungkinan pula mereka menggabungkan analisa fundamental dan teknikal.

Ada pialang berjangka yang memberikan sinyal trading secara cuma-cuma bagi nasabahnya. Namun Anda juga bisa mencari sinyal trading di tempat lain (biasanya banyak di tawarkan di forum online forex) atau kalo mau buat sinyal trading sendiri juga bisa, namun untuk mendapat sinyal yang betul-betul akurat memang agak susah sih. Anda harus mencari penyedia sinyal yang memang betul-betul sudah di percaya analisanya bisa menjamin hasil profit.

Seperti broker FOREXimf.com misalnya. Analisa dari pialang berjangka ini denger-denger akurat. Bahkan tingkat akurasinya mencapai 70%. Analisa yang akurat tentu akan menghasilkan sinyal yang baik pula. Oya pasti Anda bertanya-tanya, tau darimana kalo analisa FOREXimf.com tingkat akurasinya 70%? Yup analisa mereka juga sudah di publish di website investing.com. Mau dapet sinyal dari FOREXimf.com? Caranya gampang! Tinggal subscribe dan Anda akan dapet semua analisa serta sinyal harian gratis setiap hari langsung ke email Anda.

Sinyal trading itu terbagi menjadi 3 macam.

  1. automatic signal & non automatic signal (automatic signal adalah sinyal yang eksekusinya di lakukan secara otomatis, sementara non automatic signal sinyal yang tidak tereksekusi secara otomatis)
  2. sinyal yang pengirimannya dilakukan oleh software. Biasanya software ini sudah di install ke meta trader pengguna atau sinyal yang dikirim oleh third party (atau pihak ke-3)
  3. sinyal yang pembuatannya mengacu pada analisa atau pembuatannya menggunakan suatu algoritma khusus.

Ada yang sudah mengerti maksud dari ketiga sinyal ini? Untuk lebih jelasnya kita bahas satu-satu deh ya..

 

AUTOMATIC SIGNAL & NON AUTOMATIC SIGNAL

Jika ada trader yang memakai sinyal trading untuk automatic execution, trader yang bersangkutan cukup berlangganan sinyal lalu melakukan pemasangan (setting) berdasarkan petunjuk kemudian mengecek kembali bahwa desktop tersebut terus on 24 jam penuh (biasanya trader ini akan menyewa vps). Setelah semua tahapan di jalankan trader tinggal memantau sinyal tersebut melakukan eksekusi buy/sell. Sinyal ini akan di eksekusi langsung oleh meta trader secara otomatis. Jadi trader tinggal memastikan komputernya menyala dan bisa mengerjakan aktivitas lain sambil sesekali melihat eksekusi trading-nya.

Sekilas sih memang canggih dan sangat praktis, namun di balik kelebihan ada pula kelemahannya. Di antaranya  yaitu soal koneksi dan arus listrik. Komputer harus di biarkan terus menyala selama 24 jam 1 minggu. Pasalnya buka/tutup posisi akan terus berlanjut tanpa henti. Apabila metatrader mati secara tiba-tiba ada kemungkinan posisi yang sedang di buka tidak tertutup. Selain itu Anda akan melewatkan posisi trading yang profitable. Jadi trader yang berlangganan sinyal dengan automatic execution di sarankan menyewa VPS yang jaraknya dekat dengan server yang memberikan sinyal untuk meminimalisir delay atau pun slippage.

Non automatic signal melakukan pengiriman entry signal melalui instant messaging seperti whatsapp, email, sms, atau notifikasi di meta tradernya langsung. Setelah sinyal dikirim trader harus meng-eksekusi secara manual dalam kurun waktu yang sudah di tetapkan. Biasanya sinyal ini tidak tahan lama, tingkat akurasinya tinggi hanya berlangsung beberapa saat aja kemudian setelah itu aka berubah lagi.

 

Katakanlah ada trader yang mendapat kiriman sinyal dari jasa penyedia sinyal untuk membuka posisi dan keluar. Kurang lebih isinya seperti ini:

  1. Trader akan menerima sinyal pertama pada pukul 10.00 WIB. Sinyal ini berlaku dan masih bisa dipakai hingga 12.30 WIB
  2. Sinyal berikutnya akan dikirim ke trader sekitar pukul 12.30 WIB, sinyak tersebut masih bisa di gunakan hingga pukul 15.00 WIB, hingga seterusnya.

 

Karena waktu transaksi pada sinyal yang dikirim sama dengan waktu GMT, jadi samakan dulu waktunya (sesuai dimana Anda berada).

 

SINYAL YANG DIKIRIM OLEH PIHAK KETIGA (THIRD PARTY) DAN SINYAL ROBOT TRADING

Software yang di install ke platform trading lebih familiar disebut sebagai robot trading atau EA. EA atau expert advisor atau robot trading bisa dengan mudah Anda dapatkan. ada yang gratis ada pula yang berbayar dengan harga yang bervariasi. Atau jika Anda mau buat robot trading sendiri juga bisa kok, caranya dengan menggunakan MQL 4 atau MQL 5. Karena setiap EA punya performansi yang berbeda jadi tak heran jika sebelum memakai robot trading, biasanya pengguna akan mencoba terlebih dahulu, backtest, atau portofolio dari penyedia jasaEA.

Robot trading sangat bergantung pada analisa teknikal. Hal ini wajar saja mengingat EA dibentuk dari analisa teknikal, analisa fundamental bahkan tidak digunakan sama sekali dalam proses pembuatannya. Hal ini akan berdampak negatif jika nanti ada pergerakan harga secara tiba-tiba yang di akibatkan oleh data fundamental. Di Indonesia ada beberapa broker yang melarang penggunaan robot trading untuk mencegah kerugian mendadak saat data ekonomi memberi guncangan pada pasar.

Lain hal nya dengan sinyal yang dikirim oleh pihak ketiga (third party). Para pengirim sinyal ini juga seorang trader, ia kemudian mengirimkan sinyalnya ke social trading.  Trader handal biasanya sering membuat sinyal ini kemudian menyebarkannya, atau bisa juga sinyal ini di kirim berdasarkan algoritma tertentu.

 

SINYAL YANG DIBUAT DARI ANALISA TRADER ATAU ALGORITMA

Analis yang membuat sinyal trading sering disebut sebagai lead trader. Lead trader akan bertransaksi buy/sell sekalgus melakukan open dan close. Hal-hal tersebut di ikuti oleh para “pengikut” lead trader ini. Namun sinyal ini terkadang memiliki pengaruh emosional karena dibuat perorangan. Tapi di sisi lain karena sinyal ini di buat oleh personal, bisa lebih efektif dan akurat karena menggabungkan analisa teknikal dan fundamental.

Lain hal nya dengan sinyal yang dibuat dari algoritma. Sinyal ini bekerja sesuai dengan settingan algoritmanya. Meskipun ia bisa melakukan eksekusi dan mengontrol tradingnya secara otomatis, ia tidak bisa memprediksi kapan harus menghentikan tradingnya. Ia akan bekerja sesuai dengan settingan awalnya. Kalo kondisi pasar sedang kacau bisa-bisa pengguna sinyal trading algoritma kena rugi besar.

 

LALU SINYAL SEPERTI APA YANG AKURAT DAN BISA JADI ANDALAN?

Sinyal sangat berguna bagi trader untuk menganalisa keadaan pasar dan efisiensi waktu trading. Jadi trader bisa bentul-betul melakukan aktivitas trading yang berkualitas. Karena sinyal trading forex ada banyak macamnya, teradang kita jadi bingung dalam menentukan mana yang terbaik. Semoga pembahasan di bawah ini bisa membantu Anda ya…

Pada penjelasan di atas tadi sudah sempat di bahas bahwa ada 3 jenis sinyal trading forex. Tidak semua sinyal cocok untuk di gunakan. Ada yang sudah nyaman dengan sinyal trading otomatis tapi ada juga yang lebih suka dengan sinyal trading dari lead trader.

Jika Anda jago membuat program, Anda bisa membuat sendiri sinyal trading dengan MQL4 atau MQL5. Anda trader yang sudah cukup handal, sinyal yang di dapat dari sms atau email lebih cocok ketimbang sinyal trading otomatis. Pemilihan sinyal trading forex sebaiknya memang harus di sesuaikan dengan cara Anda melakukan trading.

 

SEPERTI APA SINYAL TRADING YANG AKURAT ITU?

Untuk mengetahui sebuah sinyal trading forex akurat atau tidak, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui yaitu sebagai berikut:

 

CARA YANG DIPAKAI

Sinyal trading yang layak pakai akan memberi gambaran terperinci mengenai basis analisa sinyal, settingan awalnya dan cara kerja dari sinyal tersebut. Perlu Anda pahami bahwa ada sinyal yang cocok di semua mata uang, tapi ada juga sinyal yang hanya sesuai dengan beberapa mata uang saja. Ada sinyal trading yang target profitnya besar namun resiko yang di ambil juga besar seperti martiangle. tapi ada pula sinyal yang target profitnya rendah namun resikonya juga tidak besar.

Terutama jika kita membahas soal expert advisor (EA). Ada EA yang pemakaiannya tunggal, ada yang digabung dengan EA lain. Ea ada yang bisa di gunakan di akun 4 atau pu 5 digit tapi ada juga yang tidak. Maisng-masing expert advisor memiliki keunggulannya tersendiri. Karena Anda sudah mengeluarkan biaya agar bisa mendapatkan sinyal otomatis, jangan ragu untuk bertanya kepada developer atau jasa pembuatnya jika ada yang kurang pas atau sesuai keinginan Anda. Agar pas, ganti settingannya jika diperlukan. Namun jika masih sesuai, Anda tidak perlu lagi menggunakannya.

 

LAKUKAN PENGUJIAN

Anda bisa memeriksa rekam jejak riil di myfxbooks atau layanan lain yang serupa. Menganalisa rekam jejak riil Anda bisa mengenal lebih dalam sinyal trading tersebut, kapan sinyal trading forex ini mulai aktif, lalu hasil tradingnya seperti apa dll.

Ada beberapa hal yang harus Anda amati ketika melihat rekam jejak sinyal trading, yaitu:

  1. cek akunnya demo atau real
  2. Lihat nama brokernya
  3. Track record verified dan trading privileges verified juga harus di cek
  4. gain & drawdown
  5. trading history

Sinyal di katakan layak pakai ketika ada rekam jejak dari broker terkenal dan ada tanda 2 ceklis yang menandakan track record verified dan trading privileges verified. Jangan lupa baca juga ulasan/testimoni nya. Dari situ kita bisa tahu apakah sinyal trading forex betul-betul akurat atau tidak.

 

KESIMPULAN

Sebagus apapun sinyal trading Anda, tetap saja hasil akhir ada di tangan Anda. Pemilihan sistem trading yang tepat di barengi dengan trading sesuai trading plan akan memberikan hasil trading maksimal. Pilihlah sinyal yang yang sesuai dengan cara trading Anda. Jangan paksa menggunakan sinyal jika nyatanya tidak bisa memberi hasil trading yang baik.

Semoga informasi tadi bermanfaat untuk Anda ya. Sebenarnya tanpa harus bayar Anda juga masih bisa mendapat sinyal trading forex, walaupun bukan sinyal “sebenarnya” namun bisa memberi Anda keputusan trading yang tepat. Caranya dengan subscribe analisa FOREXimf. Layanan gratis ini memudahkan Anda mengambil keputusan trading. Cukup registrasi kan diri saja dan analisa langsung dikirim ke email Anda setiap hari.

 

Selamat Mencoba

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *