Apa Tips Trading Forex Dengan Moving Averages Itu?

, ,
apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu

BAGAIMANA CARA TRADING FOREX DENGAN MOVING AVERAGES ITU DAN APA SAJA TIPS NYA?

 

Anda yang sudah wara-wiri di dunia forex pasti sudah tidak asing lagi dengan moving averages. Moving averages merupakan indikator trend yang paling terkenal di bandingkan indikator trend lainnya. MA (singkatan dari moving averages) memudahkan trader dalam memutuskan entry posisi. Penggunaan MA sendiri cukup sederhana, perhitungannya di lihat dari jumlah harga close position dalam kurun waktu tertentu dibagi jumlah satuan waktu dalam kurun waktu tersebut. Saat harga menunjukan uptrend,grafik moving averages akan berada di atas sementara ketika harga menunjukkan downtrend grafik moving averages berada di bawah. Lalu, apa tips trading forex dengan moving averages itu?

 

Meskipun indikator tersebut agak lamban mengejar pergerakan harga tapi dirasa masih cukup tepat dalam menganalisa kondisi terkini trend sehingga penggunanya bisa memprediksi kemana harga selanjutnya akan bergerak? Indikator favorit trader ini sering di gabungkan dengan indikator oscillator, kenapa digabung? fungsinya untuk konfirmasi masuk posisi.

 

Oya, menjawab pertanyaan di awal tadi gimana sih caranya trading denga indikator moving averages? Dari sumber terpercaya yang saya dapat ada 3 cara tepat menggunakan moving averages.

 

  • TREND FILTER (penyaring arah)
  • TRIGGER (pendorong untuk open posisi & crossover)
  • TREND REVERSAL (pembalikan arah)

 

MOVING AVERAGE SEBAGAI TREND FILTER

 

Banyak trader yang bilang indikator ini udah top markotop banget kalo soal identifikasi trend. Pelaku trading forex hanya cukup menambah 1 indikator lain yang nantinya akan dijadikan konfirmasi ketika entry posisi. Jika trend filternya sudah terpasang kita bisa lihat, saat pergerakan harga sudah di atas grafik MA, itu menandakan kondisi uptrend, trader pun mengambil open posisi buy. Begitu pun sebaliknya, kalo pergerakan harga ada di bawah grafik MA, kita sudah tahu kondisinya saat itu downtrend, jadi trader bisa open posisi sell. Wajarnya sih periode moving average sebagai trend vilter itu 200 hari (SMA-200 Day). Sementara indikator momentum yang sudah pasti itu Comodity Channel Index (CCI).

 

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu

 

 

Bisa dilihat pada grafik di atas kurva SMA-200 day sebagai trend filter lalu CCI sebagai penentu momentum untuk open posisi. Buka posisi buy jika CCI ada di level -100.

 

MOVING AVERAGE SEBAGAI TRIGGER UNTUK OPEN POSISI

 

Apa tips trading forex dengan moving averages itu selanjutnya adalah dengan pemicu untuk melakukan open posisi. Cara kedua ini cukup simple, kalo kurva di potong langsung oleh harga lalu di tutup di atas/di bawah garis kurva yang searah dengan trend yang tengah berlangsung, tandanya sentimen trend sedang kuat-kuatnya. Akan tetapi apabila harga di tutup dibawah/diatas grafik, namun berlawanan dengan trend yang tengah berlangsung, mau tidak mau kita harus memilih cara berikutnya yaitu crossover.

 

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu-(2)

 

CROSSOVER UNTUK KONFIRMASI ADANYA KOREKSI ATAU PEMBALIKAN TREND

 

Banyak yang menggunakan cara ketiga ini. Gabungan periode Moving Average yang seharusnya adalah SMA 20 & 50, SMA 20 & 100, SMA 20 & 200, dan ada juga nih yang paling terkenal yaitu SMA 50 & 200 atau yang lebih dikenal dengan death cross & golden cross. Semua periode ini masuk ke semua timeframe trading forex.

Di katakan death cross apabila SMA 50 melewati ke bawah SMA 200. Ini di sebabkan sinyal pergerakan bisa berubah menjadi bullish ke bearish. Di katakan golden cross apabila SMA 50 melewati SMA 200 ke arah atas. Hal tersebut menandakan pergerakan harga yang berubah dari yang tadinya bearish menjadi bullish.

 

BACA JUGA: TRADING FOREX DENGAN SIMPLE MOVING AVERAGE

 

 

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu-(3)

 

Anda bisa open posisi sell saat kurva MA dengan periode yang cepat berpotongan dengan grafik MA periode yang lamban dari atas ke bawah. Sementara open posisi buy di lakukan apabila grafik periode yang cepat berpotongan dengan grafik MA periode lamban dari bawah ke atas.

 

Itu dia penjelasan dari apa tips trading forex dengan moving averages itu. Ketiga cara di atas bisa Anda coba, dan jika Anda masih saja loss setelah mencobanya jangan salahkan si penulis yah hehe, karena pada dasarnya trading forex itu butuh konsistensi dan ketekunan dalam pengerjaannya. Gunakan demo account sebagai sarana latihan dan tempat uji strategi trading Anda. Manfaatkan layanan demo account gratis dari FOREXimf dan dapatkan analisa trading forex akurat.

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *