Download E-Book Teknik Trading Forex Fibonacci Gratis Di Sini

, , , ,

INGIN MENAKLUKAN PROFIT DARI TEKNIK TRADING FOREX FIBONACCI? CARI TAHU CARANYA DI SINI

 

 

Sebagai trader, pasti Anda sudah familiar dengan fibonacci bukan? Teknik trading forex fibonacci tidak langsung ada begitu saja. Pada tahun 1170, pria bernama Leonardo Fibonacci lahir di Italia. Dalam masa pertumbuhannya ia sangat tertarik dengan perhitungan dan matematika, beliau juga mempelajari sistem angka Arab serta Hindu. Setelah di pelajari, menurut Leonardo sistem angka tersebut malah lebih simple ketimbang sitem Romawi dan juga perhitungannya jauh lebih mudah. Di tahun 1202, Leonardo mempopulerkan sistem angka Arab-Hindu ke Benua Eropa.

Tahukah siapa yang mempopulerkan 10 digit, koma, decimal dan simbol angka lainnya? Leonardo Fibonacci lah yang mempopulerkannya. Sebenarnya ada banyak jenis perhitungan yang di cetus dan di populerkan beliau. Tapi yang paling terkenal yaitu deret fibonacci. Deret fibonacci terdiri dari: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144.

Dereran angka fibonacci ini, ternyata sangat berguna di trading forex. Untuk menggunakan fibonacci sebagai perhitungan strategi trading, Anda tidak perlu menghitung atau merumuskan nilainya karena sudah di dapat nilai pasti dari fibonacci yaitu:

Fibonacci Retracement Levels: 0.236, 0.382, 0.500, 0,618, 0.764.

Fibonacci Extansion Levels: 0, 0.382, 0.618, 1.000, 1.382, 1.618.

Karena Fibonacci sangat terkenal di kalangan trader, maka saat ini sudah banyak platform trading yang menyediakan kalkulator fibonacci, jadi Anda tinggal menghitung saja.

FIBONACCI RETRACEMENT LEVELS

Level fibonacci berfungsi sebagai info seputar support dan resistance, yang mana trader akan melakukan buka/tutup posisi ketika harga mengenai level tersebut.

FIBONACCI EXTENSIONS LEVEL

Pada level ini, trader biasanya akan menjadikan ini sebagai acuan untuk melakukan take profit.

Dalam menggunakan Fibonacci ada beberapa hal yang harus di perhatikan, yaitu di antaranya:

  1. Level fibonacci bisa Anda andalkan ketika suatu trend sedang berlangsung
  2. Supaya bisa menggunakan fibonacci, langkah awal tentukan dahulu range harga dari yang paling rendah hingga yang palin tinggi.

 

 

MASIH BANYAK YANG KELIRU MENGGUNAKAN FIBONACCI

Meskipun fibonacci sudah populer dan sering di gunakan trader sebagai alat bantu, namun pada prakteknya masih banyak yang keliru menggunakannya. Apa saja kekeliruan trader dalam menggunakan fibonacci?

 

 

TIDAK DI SARANKAN MEMAKAI GABUNGAN TITIK REFERENSI

Retracement merupakan koreksi terhadap trend yang sedang berlangsung. Dalam teori fibonacci, di level-level retracement yang sama dengan angka rasio adalah level support/resistance yang di pakai untuk acuan entry atau pun exit. Level retracement ini di tentukan diri berbagai macam titik referensi. Titik referensi yang paling tinggi dikenal dengan sebutan swing high sementara titik level terendah di kenal dengan sebutan swing low. Titik referensi baik swing high atau pun swing low dapat di tentukan lewat closing price bar candlestick/ harga ekstrim (tinggi maupun terendah) bar candlestick.

Apabila trader memakai closing price sebagai referensi untuk swing high di body bar candlestick, Titik referensi  swing low nya harus tepat berada di closing price nya. Sama hal nya apabila ada trader yang memakai titik ekstrim ketika swing high berada pada titik paling tinggi bar candlestick, swing low juga harus berada pada titik paling rendah bar.

Perlu Anda ingat bahwa level support dan resistance bersifat relatif. Namun dengan menentukan titik referensi yang tetap pada retracement fibonacci, trader bisa mendapat acuan support serta resistance yang lebih akurat. Atau trader dapat mencoba dengan kumpulan titik referensi yang terletak di closing price bar candlestick (body to body).

 

 

JANGAN MENGABAIKAN TREND JANGKA PANJANG

Trader yang memakai fibonacci retracement sangat di anjurkan untuk TIDAK MENGABAIKAN trend dan selalu melakukan pengecekan trend yang berlangsung di time frame saat ini atau time frame yang lebih besar. Kecuali jika Anda memang sudah biasa bertrading pada time frame yang tinggi. Cara ini memang sangat penting untuk di lakukan agar bisa terhindar dari kesalahan memprediksi trend jangka panjang yang nantinya bisa berakibat pada kekeliruan trading, ya ujung-ujungnya loss lagi.

 

 

MEMAKAI DAN MENJADIKAN INDIKATOR TAMBAHAN SEBAGAI KONFIRMATOR

Supaya tidak keliru dalam entry posisi, trader bisa menggunakan indikator tambahan sebagai konfirmator untuk level-level fibonacci retracement. Contoh indikator yang bisa di pakai yaitu MACD, Stochastic, atau RSI.

 

 

JANGAN MENGGUNAKAN FIBONACCI RETRACEMENT DI TIMEFRME YANG KECIL

Time frame kecil/rendah biasanya sering terjadi noise atau dengan kata lain sinyal yang muncul tidak reliable. Volatilitas nya juga lumayan besar dan level support resistance fibonaci retracement yang di hasilkan SANGAT tidak akurat. Jadi nantinya Anda tidak bisa memprediksi arah harga secara akurat serta akan sangat sulit menentyukan level exit pasalnya pergerakan pip sangat kecil

 

 

JADI BAGAIMANA SOLUSINYA?

Meskipun ada banyak teknik trading forex yang bertebaran di jagat industri forex, namun fibonacci sangat “ampuh” dan sangat bisa membantu penggunanya dalam memberikan sinyal trading akurat. Kurang afdol rasanya sebagai trader jika Anda tidak menguasai teknik trading fibonacci retracement, dan bagi Anda yang ingin belajar teknik ini dengan senang hati saya akan berikan e-book belajar strategi trading fibonacci disertai contoh penerapannya dan ada juga FREE latihan akun demo gratis tanpa biaya. Oiya e-book fibonacci ini gratis, jadi bisa langsung Anda download tanpa harus registrasi terlebih dahulu.

 

Klik link ini untuk download

 

Sambil mempraktekan strategi trading fibonacci di demo account, gunakan juga analisa teknikal sebagai referensi Anda dalam mengambil keputusan trading. Yang mau analisanya gratis di kirim ke email Anda setiap hari bisa klik di gambar di bawah ini.

 

 

teknik trading forex

 

 

Selamat Mencoba

 

Salam Profit

Apa Saja Fakta Mencengangkan Trader Forex Dunia Yang Harus Anda Tahu Itu?

, , ,

APA ITU FOREX: FAKTA SEPUTAR TRADER DUNIA YANG MENCENGANGKAN

Sobat trader, pernahkah ga sih ngebayangin berapa kira-kira jumlah trader forex yang ada di dunia? Berapa jumlah profit paling terbesar yang pernah di dapatkan trader? Lalu apa saja tips trading sukses ala trader papan atas dunia? Nah pada kesempatan kali ini apa itu forex akan membahas artikel berjudul apa saja fakta mencengangkan trader forex dunia yang harus Anda tahu? isinya kurang lebih membeberkan fakta mengenai jumlah trader dunia, berapa rata-rata profit mereka, dan tips apa saja yang bisa membawa mereka pada kesuksesan trading. Yang sudah penasaran, stay tuned..

JUMLAH TRADER AKTIF DUNIA

Ada berapa trader yang masih aktif bertrading forex di seluruh dunia? Dikutip dari website seputarforex.com, Brokernotes sudah melakukan survey terkait pendataan jumlah trader aktif dunia. Dan adan lebih dari setengah juta pelaku trading yang terlibat dalam survey tersebut. Hasil survey tersebut kemudian di olah dan di dapat suatu kesimpulan yang luar biasa.

Kurang lebih ada sekitar 9,6 juta trader dunia yang masih aktif berbisnis di industri forex. Hmm jumlah yang lumayan banyak bukan?

DI MANA DOMISILI 9,6 JUTA TRADER DUNIA TERSEBUT?

Hayo tebak, di negara mana saja trader-trader tersebut tinggal? Apakah jumlah populasi terbesar trader ada di Negara dengan tingkat ekonomi tinggi seperti Hongkong, Amerika Serikat, Inggris, atau Jepang? Hmm maaf-maaf aja nih tebakan Anda salah….

Dikutip dari seputarforex.com, Benua Asia tercatat yang paling banyak di tinggali trader forex aktif dengan jumlah sekitar 3,2 juta trader. Jumlah tersebut jelas lebih besar dibanding julah trader di Benua Amerika atau pun Eropa. Ada yang unik dari data ini, ternyata Benua Afrika memiliki jumlah trader aktif mencapai 1,3 juta orang dan prestasi trading mereka juga sangat bagus, 70% di antaranya jarang terkena margin call. Wow cukup mengagetkan yah, padahal seperti yang kita tahu Negara di Afrika rata-rata masih ada krisis keuangan.

 

 

apa-itu-forex-(19)

 

 

APA GENDER MEREKA?

Brokernotes juga melibatkan gender ke dalam survey mereka. Hasilnya, dari 10 trader forex aktif, ada 1 wanita di dalamnya. Tidak hanya soal berapa jumlah gender saja, tapi juga pengalaman mereka dalam trading juga dilakukan survey nya. Dari total 26.000 trader yang mengikuti survey ini, hampir 60% wanita menyatakan dirinya masih pemula, sisanya gender pria juga mengaku pemula.

Walaupun notabene pria mendominasi bisnis trading forex ini, namun penelitian dari Terrence Odean serta Brad Barber mengungkapkan jika pria aktif bertrading 45% lebih besar dibanding wanita. Berdasarkan data ini dapat di ketahui bahwa perilaku pria yang gemar bertrading ini membuat net return setiap tahunnya mengalami penurunan sebesar 2,65%. Sementara wanita hanya mengalami penurunan sebesar 1,76%.

 

 

apa-itu-forex-(20)

 

 

 

BACA JUGA: PERBESAR PROFIT DENGAN TEKNIK TRADING FOREXD MARTIANGLE

 

 

 

GENERASI MILENIAL MENDOMINASI

Jika selama ini Anda berpikiran bahwa generasi “kolot” yang aktif bertrading, justru Anda salah besar. Faktanya usia 25 hingga 34 tahun mendominasi dengan perolehan sebesar 43%. Jumlah yang di akumulasi dengan umur 18 hingga 24 tahun tersebut, mewakili lebih dari sekitar 60% trader aktif yang sekarang. Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebesar 11% dibanding tahun lalu.

Jumlah yang meningkat ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktornya yaitu meningkatnya jumlah broker dan promosi broker secara gencar-gencaran di social media. Potensi keuntungan yang sangat menjanjikan dan iming-iming manis seperti dapat uang banyak tanpa harus bekerja dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, broker forex jaman now memang sudah memudahkan para trader dalam hal support seperti sistem deposit dan withdrawal yang murah.

 

 

 

apa-itu-forex-(21)

 

 

 

WINDOWS BECOMING A KING

Dari banyaknya OS atau operating system di device yang trader dunia gunakan untuk bertrading, Windows OS masih mendominasi. Sekitar 81% trader dunia menggunakan OS windows di device mereka untuk trading sementara mereka yang menggunakan mac hanya sebesar 19%. Selain karena sudah umum di gunakan, Os Windows di gunakan para trader karena di anggap mudah untuk melakukan setting indikator.

Jika yang tadi kita membahas OS di  pc atau laptop, sekarang giliran mobile device nya. Saya rasa tebakan Anda yang satu ini sudah benar jika android paling banyak di pilih trader dunia dengan jumlah sekitar 58% sementara sisanya di pegang iphone. Meskipun begitu baik android atau pun iphone tidak memiliki perbedaan berarti dalam hal penggunaan metatrader 4 mobile.

 

 

apa-itu-forex-(22)

 

 

 

AGAMA TRADER

Brokernotes juga menyoroti agama dalam survey mereka. Sebagian besar trader memeluk Agama Kristen dengan perolehan 28%, di ikuti Agama Islam sebesar 27%. Sementara trader dengan Agama Budha, Hindu, serta Yahudi tidak lebih dari 15%.

 

 

 

 

KENDARAAN MEWAH TRADER

Pernah lihat iklan suatu broker yang memperlihatkan seorang trader memiliki mobil mewah berkat hasil tradingnya? Nyatanya hanya sekitar 1% trader yang memiliki mobi mewah seperti Ferrari atau pun Lambo. Rata-rata merek kendaraan yang banyak dipakai trader adalah keluaran dari pabrikan Jepang Toyota.

 

 

 

 

BAHASA TRADER

Bahasa yang di maksud di sini bukan bahasa pemrograman untuk membuat robot trading melainkan bahasa yang di pakai trader sehari-hari untuk berkomunikasi. Sudah pasti Bahasa Inggris dengan jumlah mencapai 54%. Bahasa Arab menempati posisi kedua dengan perolehan 15%.

 

 

 

 

Sementara Bahasa Indonesia memiliki jumlah pengguna terbanyak ke 4 dengan total 8%. Jika di konversi ke jumlah angka yaitu sebesar 768,000 trader. Saya pribadi sih agak bingung sekaligus kaget dengan data yang di paparkan ini, pasalnya masih sangat sedikit warga Indonesia yang menjadi trader forex.

Jadi, kesimpulan apa yang sudah Anda dapat berdasarkan data di atas?

9,6 juta trader dunia sama-sama belajar untuk meraih profit konsisten dengan loss yang minim, namun kunci suksesnya bukan terletak di situ melainkan proses pembelajaran trading itu sendiri. Bagaimana kita bisa memahami chart dan fungsinya, bagaimana kita bisa memahami kondisi pasar yang berubah-ubah, bagaimana cara kita mengendalikan diri untuk sabar bertrading hingga betul-betul muncul sinyal yang terkonfirmasi dan masih banyak lagi.

Menjadi trader sukses tidak bisa di raih secara instant dan butuh proses yang tidak *sebentar. (tergantung jam terbang juga sih kalo ini). Ketika Anda belum bisa meraih profit konsisten itu tandanya Anda masih berusaha. Jangan menyerah, teruslah berlatih dan lakukan evaluasi dari waktu ke waktu. Sekedar ingin sharing saja nih, ada beberapa cara yang bisa Anda coba jika mengalami kegagalan bertrading..

Oya untuk menunjang trading forex Anda agar lebih maksimal, sangat di sarankan untuk menggunakan analisa teknikal untuk mempermudah Anda dalam mengambil keputusan trading. Untuk mendapatkannya cukup mudah kok tinggal subscribe analisa kami dan dapatkan analisanya setiap hari di kirim langsung ke email Anda.

Sekian dari apa itu forex.

 

 

 

Selamat Mencoba