seperti-apa-strategi-trading-forex-nfp-yang-profitable-itu

Seperti Apa Strategi Trading Forex NFP yang Profitable Itu?

, ,

APA ITU STRATEGI TRADING FOREX YANG TEPAT UNTUK NFP ITU?

Halo sobat, NFP atau non farm payroll merupakan event paling terkenal untuk trading dengan mengandalkan berita. Banyak trader yang sudah merasakan profit ratusan pips dari data non farm payroll tersebut, namun masih ada pula trader yang bertanya-tanya apakah strategi trading forex terbaik ketika NFP rilis? Apa itu forex kali ini akan membahas seperti apa strategi trading forex NFP yang profitable itu? Okay, check this out..

Salah stau trader yang berhasil meraih kesuksesan trading Non Farm Payroll yaitu Corry Mitchell. Ia merupakan seorang technical analysis asal Kanada, dan sudah bertrading sejak 2005 silam. Pernah dengar vantage point trading? Yup, situs tersebut dikelola oleh Bapak Corry Mitchell ini. Karena keberhasilan beliau akan hasil trading NFP nya, banyak yang penasaran dan menanti-nanti seperti apa strategi yang di gunakan. Penasaran?

apa-itu-strategi-trading-forex-nfp-yang-profitable-itu

LANGKAH AWAL

Perlu diketahui bahwa strategi trading ini dikhususkan bagi mereka yang trading pair GBP/USD di timeframe M15 (15 menit). Mitchell beranggapan, pada chart M15, ada potensi volatilitas mengalami penyusutan di awal. Di sisi lain trader masih punya kesempatan bagi trader untuk mencari peluang yang berpotensi saat para pelaku pasar tengah mempertimbangkan apakah mereka hendak melakukan sell atau buy ketika NFP baru saja rilis. Trend yang paling mungkin terjadi setelah adanya lonjakan di awal yaitu trend berusaha diraih oleh melalui settingan strategi trading NFP.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX 80% PROFIT

Sebenarnya strategi ini bisa juga dipakai untuk pair EUR/USD, namun strategi ini lebih cocok digunakan untuk pair GBP/USD mengingat pair tersebut punya daily range lebih besar ketimbang pair EUR/USD. Jadi tentu dengan pair GBP/USD penggunaan strategi ini jauh lebih berpotensi. Oya, jika Anda mau mengganti ke chart ke 5 menit tak masalah, namun waspada terhadap sinyal palsu.

RULES STRATEGI TRADING NFP

Ada beberapa aturan main yang perlu Anda pahami. Sangat di anjurkan utnuk mematuhi rules tersebut supaya hasil trading Anda maksimal.

a. 15 Menit setelah data non farm payroll rilis, tetap tenang dan jangan ambil posisi trading mana pun. Pada umumnya ada candle besar yang muncul pada pukul 8.30 – 8.45 AM EST, namun abaikan saja candle tersebut.

b.Tunggulah sampai ada inside bar muncul. Inside bar yang dimaksud yaitu candle 15 menit yang mana terdapat level high serta level low yang keseluruhannya terdapat di area candle sebelumnya.

Ada candle dengan ukuran besar yang kemudian di ikuti oleh kehadiran inside bar. Namun inside bar tidak harus selalu mengikuti kemunculan candle besar. Hal tersebut tergantung pada volatilitas dan seberapa kuat dorongan di awal. Trader tetap harus menanti kedatangan inside bar hingga beberapa candle bermunculan. Inside bar yang ditunggu juga tidak harus ada pada setelah candle besar muncul, yang terpenting ada inside bar yang terlihat.

Mitchell mengatakan, hal tersebut memberitahukan trader bahwa situasi pasar sudah mulai tenang sehingga meungkinkan pergerakan pasar bergerak secara rasional.

c. Pada strategi ini, Level high serta level low yang terdapat pada inside bar dijadikan sebagai pendorong. Ketika harga naik di atas level high inside bar, segera buka posisi buy, namun jika sebaliknya buka posisi sell.

d. Letakan stop loss sebanyak 30 pip posisi awalnya, atau bisa juga di tempatkan di area level low (bawah) ketika hendak membuka posisi buy. Akan tetapi stop loss jangan lewat dari 30 pips.

Inside bar yang mengiringi candle besar dimanfaatkan untuk pemicu/pendorong. Setelah inside bar pertama, ada inside bar kedua dan selanjutnya. Pasalnya dalam kondisi tersebut tengah terjadi range. Jadi  tunggu sampai breakout dari range kemudian open posisi. Oya, untuk inside bar yang dijadikan sebagai pemicu tidak haruys inside bar pertama, mau inside bar kedua atau pun ketiga juga bisa.

Setelah harga mengalami breakout dari kisaran di atas 1.61865 pada area tersebut terdapat posisi buy. Lebih tepatnya terletak sekitar 1 hingga 2 pip di atas level high pada inside bar. Stop loss awalnya yaitu berupa sekumpulan titik-titik yang putus yang berada di bawah level low pada inside bar. Nah stop loss ini lalu di geser ke bagian atas agar bisa berada pada posisi yang tepat dengan low inside bar dengan tujuan meminimalisir resiko jadi hanya sebesar 25 pips.

Untuk setingan strategi NFP ini, trader tidak diharuskan menanti sampai bar harga yang mengalami breakout dari inside bar tersebut berbentuk full atau dengan kata lain tertutup. Jika level high/low inside bar sudah bisa ditembus, baru trader bisa membuka posisi.

e. Jika sudah 4 jam masuk posisi, segera keluar posisi. Jadi sesaat setelah dimulai, trend akan terus berjalan selama kurang lebih 4 jam. Katakanlah Anda masuk posisi pada pukul 10:00 AM, berarti keluar posisinya sekitar pukul 14:00 PM, namun pada pukul 2:45 PM usahakan Anda harus sudah keluar posisi setelah ada on Farm Payroll ini. Hal tersebut dikarenakan ada faktor lain yang bisa berpengaruh besar terhadap harga. Semenetara dampak NFP nya sendiri sudah hilang.

f. Sangat tidak di sarankan untuk membuka posisi lebih dari 2 kali setelah NFP karena seringkali harga bergerak sangat acak (choppy).

g. Supaya profit Anda tidak menghilang apabila ada trend yang berbalik arah, ada baiknya memakai trailing stop. Ya tapi memang tidak di wajibkan sih, karena pada dasarnya penggunaan trailing stop ini hanya untuk pengaman profit saja. Jika ingin menggunakannya, geser stop loss menuju level low yang paling akhir (untuk trader yang membuka posisi long) / level high yang paling akhir (untuk trader yang membuka posisi short).

Dari strategi yang sudah dijalankannya, ia berhasil mengamankan keuntungan 54 pips. Untuk resiko awal yang sudah dijelaskan tadi (25 pips) sebenarnya bisa dihilangkan dengan memakai trailing stop. Ia sudah menggunakan strategi ini selama beberapa tahun. Corry mengungkapkan hasil profit yang di dapat bisa lebih besar atau lebih kecil dari 54 pips.

 

SARAN BAGI YANG HENDAK MENGGUNAKAN

Strategi trading NFP ini memang cukup handal, namun hal tersebut tetap tidak bisa menjamin sepenuhnya akan profit. Berikut ini ada tips dari Corry Mitchell untuk Anda:

  1. Ketika Anda melihat pergerakan GBP/USD yang terlihat pasif setelah rilis NFP, hal tersebut menandakan non event. Lebih baik strategi ini tidak Anda gunakan. Bagusnya, ada pergerakan (lonjakan bak itu naik atau pun turun) ya kurang lebih sekitar 50 pips setelah data rilis. Jadi kita bisa tahu jika terjadi pergerakan harga oleh para pelaku pasar.
  2. Strategi ini bisa digunakan untuk berita lainnya, jadi tidak berfokus pada NFP saja.
  3. Terakhir, sangat disarankan untuk tidak membuka posisi trading sebelum berita rilis. jangan berasumsi kemana pasar akan melakukan pergerakan, Sekalipun perkiraan Anda tepat, tapi bisa saja terjadi slippage yang cukup ekstrim tentu hal ini akan menjadi bumerang untuk Anda.

 

 

Itulah bahasan teknik trading forex dari apa itu forex, semoga Anda puas dengan ulasan tadi ya. Untuk menerapkan strategi ini memang harus tunggu berita rilis terlebih dahulu, kecuali Anda menggunakannya dengan periode waktu lampau. Uji strategi ini di demo acocunt dan lihat berapa profit yang berhasil Anda dapatkan.

Oya, untuk memaksimalkan hasil trading Anda, apa itu forex kali ini akan kasih Anda analisa harian dengan tingkat akurasi mencapai 70%, gratis lagi. Mau? Registrasi sekarang.

 

(Sumber: seputarforex.com)

 

apa-itu-forex

Apa Sistem Trading Forex Andalan Trader Itu?

, , ,

APA ITU FOREX: SISTEM TRADING FOREX ANDALAN PARA TRADER

 

Seperti apa sih sistem trading forex andalan itu? Sobat trader, jumlah sistem trading forex ada banyak jumlahnya. Anda bisa menemukannya di internet, reverensi teman, literatur trading dan masih banyak lagi. Tapi dari sekian banyak sistem trading yang bermunculan ada pula beberapa sistem trading classic yang biasa digunakan trader zaman dahulu. Sistem ini juga masih sering digunakan dan dipelajari oleh trader newbie loh. Nah pada kesempatan kali ini apa itu forex akan membahas “apa sistem trading forex andalan trader itu?” Langsung saja yak kita bahas, check these out..

 

SISTEM TRADING CORN FLOWER

Moving average sangat berperan penting pada sistem trading ini. MA digunakan sebagai penentu letak transaksi.  Corn flower masih sering digunakan trader karena cara kerjanya yang simple dan prinsip pemakaiannya memasukan MA pada chart. Ada pula sistem trading yang cara prinsip kerjanya serupa dengan corn flower, namun strategi yangh dipakai nya berbeda.

Corn flower sangat bisa diandalkan dalam keadaan chart yang trending. Corn flower juga bisa dipakai untuk kondisi pasar yang sideway, dengan catatan Anda sudah betul-betul paham dengan strategi ini.

 

STRATEGI SUPPORT – RESISTANCE

Sudah tidak asing lagi dong tentunya dengan support resistance? Yup, bisa dibilang support resistance termasuk prinsip dasar analisa teknikal. Bisadipakai dengan berbagai macam bantuan tools seperti trendline, fibonacci, horizontal, channel dan masih banyak lagi. Sistem trading forex ini sesuai untuk berbagai macam jenis analisa dan apa itu forex berpendapat strategi support resistance ada baiknya Anda pelajari dari awal Anda bertrading.

 

STRATEGI SUPPLY – DEMAND 

Kalo yang ini mirip-mirip sih dengan support resistance, bedanya sistem ini menekankan pada konsep serta wilayah pergerakan harga. Serupa dengan support dan resistance ada berbagai macam analisa supply dan demand yang bermunculan.

 

BACA  JUGA: AMANKAH STRATEGI TRADING FOREX ANDA

 

CANDLESTICK PATTERN

10 sistem trading forex andalan versi apa itu forex selanjutnya yaitu candlestick pattern. Sistem trading tersebut memakai chart pattern yang terdapat di candlestick chart. Cara ini muncul pertama kali di Jepang, dan dikembangkan oleh Steve Nilson yang dikenal sebagai father of modern candlestick.

 

CHART PATTERN

Karakteristik chart pattern yaitu sistem trading yang menjadikan pola arah harga yang bergerak yang sedang berlangsung pada chart. Double top, double bottom, head & shoulder, serta pin bar merupakan merupakan contoh chart pattern yang sering dipakai.

 

ANALISA CHART

Menurut apa itu forex, sistem ini memberikan gambaran mengenai analisa teknikal dengan memanfaatkan indikator serta alat bantu lainnya dengan jelas. Kelebihannya yaitu pengertian konsep serta susunana analisa yang dapat dipakai pada berbagai macam analisa teknikal.

Sekian penjelasan dari apa itu forex. Untuk Anda yang masih bingung memilih strategi trading bisa jadikan artikel ini sebagai bahan referensi. Jika sudah ketemu coba sistem trading forex nya di demo account, Oya coba demo account disini FREE analisa trading akurat loh. Mau? Yuk daftar sekarang.

 

Selamat Mencoba

 

Salam Profit

apa-itu-forex

Apa Itu Forex: 3 Cara Praktis Exit Posisi Bagi Trader Tren

, ,

APA SAJA 3 CARA PRAKTIS EXIT POSISI BAGI TRADER TREN FOREX ITU?

Apa Anda adalah seorang trader tren? Yup, trader tren mencari keuntungan dengan cara mengamati gerak pergerakan harga ke suatu arah. Banyak yang menyebutnya sebagai trend follower. Apabila harga bergerak naik baru mereka akan melakukan open posisi (long), begitupun sebaliknya, trend follower akan membuka posisi (short) ketika harga mengarah ke bawah. Tapi, terkadang para trader tren sering bingung menentukan exit posisi. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas artikel bertajuk Apa Itu Forex: 3 Cara Praktis Bagi Trader Tren.

Di saat trader bertrading dengan metode trend following, di benak mereka akan muncul pertanyaan seperti “apa perlu open close posisi ketika ada harga yang reli terkoreksi? Atau malah dibiarkan saja posisi floating nya sampai tren selesai? “aduh aku kudu piye ini?” tenaaaang, langsung saja yuk kita bahas.

CARA PRAKTIS MENCARI TARGET PROFIT

Untuk exit posisi, hal yang harus dilakukan pertama kali adalah menentukan target profit. Anda bisa gunakan tools dan indikator yang tersedia platform trading. Tapi, yang cukup sering digunakan untuk penentuan traget profit yaitu, Equal Waves, Fibonacci Extension, serta Pivot Points.

EQUAL WAVES

Prinsip dasar Equal Waves yaitu bahwa gelombang pergerakan harga selanjutnya punya kesamaan dengan gelombang pergerakan harga sebelumnya. Ketika ada trader yang sudah melakukan pengamatan terhadap titik entry tren nya, yang dilakukan selanjutnya cukup mengukur panjang tren yang sebelumnya. Ya katakanlah panjang tren sebelumnya yaitu sebesar 100 pips, nantinya itu bisa dipakai untuk target berikutnya.

Cara ini cocok untuk trader yang punya kekuatan dana lemah, sedang, atau pun kuat. Namun, perlu diingat bahwa makin besar target profit yang dibidik, Anda juga harus waspada terhadap volatilitas yang besar pula ditambah waktu yang dibutuhkan untuk pencapaian target makin lama.

FIBONACCI EXTENSION

Sebenarnya Fibonacci extension merupakan turunan dari equal waves, namun lebih fleksibel karena cocok dengan berbagai macam kondisi pasar. Fibonacci extension adalah perpanjangan dari level fibonacci retracement. Nah, pada gambar berikut, bisa kita lihat beberapa level kunci dari fibonacci extension pada pair EUR/USD ketika tren nya mengalami bearish. Pada umumnya, target profit yang diambil yaitu titik 61,8%, Equal Wave (100%), 200%, atau 261.8%.

BACA JUGA: TIPS SUKSES TRADING FOREX JANGKA PENDEK

apa-itu-forex-3-cara-praktis-exit-posisi-bagi-trader-tren (Sumber: www.seputarforex.com)

Karena level 200% serta 261.8% letaknya ada di bawah 161.8%, jadi tidak terlihat pada gambar di atas.

PIVOT POINTS

Selain 2 cara yang sudah di sebutkan tadi, ada pula pivot points yang konon katanya dinilai lumayan efektif sebagai penentu posisi exit untuk trader jangka pendek. Meskipun begitu, long term trader juga bisa menggunakan pivot bulanan atau pun pivot mingguan. Pivot points terdiri dari berbagai macam level harga pembukaan, harga paling tinggi, harga paling rendah serta harga penutupan dalam suatu periode yang nantinya akan dihitung sehingga terbentuk level R2, R1, Pivot, S1, serta S2. Sementara untuk keadaan market yang uptrend, target akan ditentukan mengacu pada R2 dan R1. Untuk kondisi pasar yang downtrend yang dijadikan acuan untuk target profitnya yaitu S2 dan S1.

SELALU LINDUNGI PROVIT ANDA

Di saat menentukan target hingga mencapai ratusan pips dari price open, trader followers tren juga terkena imbas dari harga yang berbalik. Walaupun memang ekspektasi harga tetap berlanjut tanpa henti berdasarkan pola trend-nya, namun faktanya sangat jarang ada reli yang punya ritme lurus. Kita juga tidak akan bisa memprediksi kapan harga bisa berbalik arah. Untuk kasus seperti ini, ada beberapa langkah yang bisa di lakukan yaitu:

  1. Menggunakan trailing stop ketika open order
  2. Setelah harganya bergerak, Geserlah stop loss dengan cara manual sampai melebihi level entry. Hal ini bertujuan untuk menjaga profit yang sudah di dapat.

Masukan salah satu dari 2 cara di atas sebagai bagian dari exit position plan sebelum membuka posisi.

 

KEEP CALM AND FOLLOW THE RULES

Perlu di pahami bahwa trader TIDAK HARUS memanfaatkan dan mengambil setiap peluang trading yang ada. Pakar trading Jesse Livermore mengatakan jangan mengedepankan nafsu. Kita tidak usah open close posisi ketika kita melihat harga yang terkena koreksi, sekalipun kita meyakini bahwa harga pasti trending ke suatu arah. Kita hanya perlu sabar dan tetap konsisten sampai mendapat hasil trading sesuai dengan yang di harapkan.

Sesungguhnya cara exit posisi itu sebenarnya simple saja, namun terkadang ketidakdisiplinan trader yang membuat keluar posisi sungguh begitu rumit.

 

Jadi Apa Itu Forex: 3 Cara Praktis Bagi Trader Tren sudah terjawab yah. Semoga artikel ini bisa jadi bahan inspirasi Anda dalam bertrading. Oiya, untuk menambah skill trading Anda supaya makin jago lagi, tentu di butuhkan yang namanya latihan. Latihan trading-nya tentu sudah pasti di demo account dong. Untuk berlatih trading di akun demo bisa klik link akun demo.

 

Sekian dari apa itu forex, tunggu artikel kami yang lain yak.

 

Selamat Mencoba

Salam Profit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

apa-itu-forex-belajar-trading-dengan-mentor-perlukah (1)

Apa Itu Forex: Belajar Trading Dengan Mentor, Perlukah?

, , ,

APA PERLU BELAJAR TRADING FOREX DENGAN MENTOR? APA UNTUNGNYA?

 

 

Halo sobat apa itu forex, its been a long time i didnt post my blog. Kangen banget bisa balik lagi dan kembali posting artikel-artikel informatif seputar trading forex. Hmm, menjadi trader forex handal memang tidak mudah. Kita harus belajar dan terus menerus berlatih sampai sudah bisa memahami kondisi pasar. Trader jaman now lebih mudah belajar trading secara otodidak karena banyak referensi dan materi yang bisa di ambil di internet. Berbeda dengan trader senior yang harus mencari literatur lewat buku atau melakukan experience sendiri dengan trading mereka, bahkan ada juga yang sampai ikut kursus trading forex lho. Sebenarnya efektif tidak sih belajar trading sendiri? Atau lebih baik ikut kursus trading saja biar cepat profitnya? Hehehe, nah pada kesempatan yang berbahagia ini saya akan membahas artikel bertajuk apa itu forex: belajar trading dengan mentor, perlukah?

Ketika Anda memutuskan untuk terjun di industri ini, pastikan Anda sudah siap dengan segala konsekuensi nya. Ingatlah bahwa trading forex bukan ajang memperkaya diri secara instant. (kalo mau yang instant ke dukun aja deh hehehe) Butuh proses untuk bisa tadi trader handal, itu semua tergantung dari usaha dan jam terbang Anda selama trading. Berdasarkan penelitian, 95% trader forex gagal karena mereka tidak pernah berlatih, akhirnya menyerah deh. Dari 95% itu sebagian besar memutuskan berhenti dengan alasan sudah menyerah dan tidak mau menghabiskan uang. Andai saja mereka mau bersabar dan terus berlatih tentu hal ini tidak akan terjadi.

BACA JUGA: APA STRATEGI TRADING FOREX YANG PROFITABLE JIKA HANYA PUNYA MODAL $500 ITU? 

Okay, mungkin Anda sudah belajar lalu berlatih trading di demo account siang malam, namun setelah trading di real account hasilnya nihil. Hmmm saya tidak bermaksud menyalahkan Anda, namun bisa saja hal itu terjadi karena belajar Anda belum maksimal. “gimana bisa ga maksimal? Semua udah dicoba kok, liat tutorial di youtube download materi trading di pdf, sampe konsultasi dengan rekan sesama trader, semua sudah saya coba.”

Ingatkah Anda ketika bersekolah dulu, ada sang guru yang dengan setia-nya memberikan kita ilmu dari setiap mata pelajaran? Dengan pola belajar yang di dampingi mentor, kita akan menyerap ilmu pelajaran dengan lebih mudah. Ibaratnya kita belajar dengan “ahli”, jika menemui kesulitan kita bisa bertanya langsung pada ahlinya. Sama hal nya dengan belajar forex. Kalo apa itu forex boleh kasih saran sebaiknya belajar trading di dampingi oleh mentor nya. Mentor bukan asal mentor melainkan mentor yang sudah berpengalaman di industri forex selama bertahun-tahun. Hmm, dimanakah itu?

Yup.. Jawabannya ada di FOREXimf.com. FOREXimf.com merupakan pialang berjangka yang sangat fokus akan edukasi forex. Broker forex yang bermarkas di Bandung ini,  bahkan sering membuka kelas seminar & workshop dengan materi seputar tips dan strategi trading forex. Ada pula kelas seminar online (webinar) yang di adakan seminggu 2 kali dengan menghadirkan narasumber dan edukator forex berpengalaman. Uniknya lagi layanan edukasi seperti itu di berikan secara cuma-cuma alias FREE. Siapapun itu orangnya (nasabah/non nasabah) bisa ikut menimba ilmu, cukup registrasi saja dan layanan edukasi tadi bisa di dapatkan.

apa-itu-forex-belajar-trading-dengan-mentor-perlukah (1)

Nah, baru-baru ini FOREXimf.com baru saja meluncurkan PAKET BELAJAR FOREXimf.com Apa itu paket belajar?

Paket belajar adalah layanan esklusif dari FOREXimf.com berupa kelas edukasi dan akan di bimbing oleh tim edukator secara privat dengan bennefit sebagai berikut:

  • Materi yang mudah di pahami. Tim edukator akan memberikan materi yang seuai dengan pengetahuan trading Anda. Jadi jangan takut Anda tidak bisa mengikuti materinya.
  • Edukator yang berpengalaman. Tim edukator yang akan membimbing Anda, tentu sudah berpengalaman dalam bidang riset analyst forex selama 10 tahun. Ada 4 tim edukator yang siap memberikan Anda edukasi serta cara mudah menentukan target profit.
  • FREE akomodasi. Nah, ini nih yang unik dan special dari FOREXimf.com. Sekain edukasi Anda juga akan mendapat free akomodasi berupa voucher menginap di hotel berbintang atau voucher MAP sebesar 1 juta rupiah… Wah asik banget bukan??
  • FREE strategi trading. Tak hanya akomodasi, Anda juga akan mendapatkan 3 strategi trading yang sudah di uji tingkat akurasinya.

Tuh, kurang baik apa coba FOREXimf.com sama trader Indonesia. Udah dikasih edukasi dari tim edukator handal, dapet voucher menginap, eh strategi trading akurat juga dikasih FREE untuk kita-kita.

Hmmmm… tertarik? Join aja yuk sekarang

Jadi artikel apa itu forex: belajar trading dengan mentor, perlukah? sudah terjawab yah. Dengan bantuan dari mentor tentu Anda akan lebih mudah memahami materi trading forex yang ada. Proses belajar pun jadi lebih cepat.

Sekian penjelasan dari apa itu forex kali ini.

Selamat Mencoba

Salam Profit