Apa Saja 10 Teknik Trading Forex Pencetak Profit Itu?

, , ,

APA SAJA TEKNIK TRADING FOREX PEMBAWA KEBERUNTUNGAN ITU?

Halo sobat trader, kalo boleh admin apa itu forex tahu berapa banyak teknik trading yang sudah Anda kuasai? Kalo kita ngomongin soal cara/sistem/teknik dalam indsutri forex emang ga akan ada habisnya. Abis jumlahnya sangat banyak, dan jika ingin jadi trader sukses, Anda wajib mengetahui serta memahami teknik trading yang ada. Tapi bukan berarti harus mempelajari semuanya, hanya pahami beberapa saja dan tinggal di sesuaikan dengan gaya trading Anda. Sebenarnya membentuk sebuah teknik trading tidak semudah menghapus mantan dari ingatan hehe, di perlukan waktu sampai trader sudah mendapat holy grail-nya. Maka dari itu tidak mungkin ada sistem trading dengan tingkat profit yang tinggi jika dibuat dalam waktu singkat.

Dari banyaknya teknik trading yang ada, ternyata 10 teknik yang akan di bahas pada kesempatan kali ini dipercaya bisa mencetak profit dengan seketika. Lalu apa saja 10 teknik trading forex pencetak profit itu? Yang sudah ga sabar dan kebelet pengen cepet-cepet trading tenaaang dulu. Keep calm and read this article sampai beres yah hehe, cekidot.

SUPPORT RESISTANCE SERTA TRENDLINE

 Siapa sih yang ga kenal S & R? Semua trader dunia pasti pernah menggunakan support resistance serta trendline, termasuk Anda pasti bukan? Cara kerjanya sederhana dan mudah tentunya, hanya menarik garis support/ resistance dan trendline pada ekor paling tinggi yang terbentuk dari candle, kemudian lakukan pengamatan pada harga yang mulai melakukan pergerakan ke arah sana. Oiya, jangan lupakan SBR (support become resistance) dan RBS (resistance become support). Keduanya merupakan satu kesatuan dan akan selalu ada dalam penggunaan teknik ini.

Kalo kebetulan Anda saat ini sedang buka meta trader, mungkin bisa di coba mem-plot support resistance line pada chart, akan di temui SBR dan RBS. Dengan penggunaan yang tepat, tentu saja teknik ini bisa mendatangkan banyak profit. Ya kalo Anda masih belum profit, bisa jadi Anda belum paham betul penggunaannya. Tapi tak apa, masih ada 9 teknik lainnya yang masih bisa Anda coba.

BACA JUGA: CARA CERMAT MEMBACA TREND HANYA 30 DETIK SAJA

PINBAR STRATEGY

Pinbar sebenarnya adalah candlestick yang panjang. Kita bisa melihat pinbar di semua time frame trading. Pinokio bar atau di singkat pinbar merupakan bagian dari price action. Biasanya trader memakai pinbar untuk menemukan reversal. Gampang saja jika kita hendak melakukan analisa pergerakan harga, cukup amati setiap candle yang muncul. Untuk Anda yang trading deng time frame H1 pasti lumayan sering melihat candle ini berdatangan. Untuk penggunaan maksimal, pinbar strategy bisa di gabung dengan tekni pertama tadi.

POLA CANDLESTICK

Trader yang gemar menggunakan price action tentu sudah tidak asing lagi dengan pola candlestick karena mereka bergantung dari pola-pola tersebut. Sebetulnya, ada bermacam-macam pola reversal, contohnya shotting stars, hammer, evening stars, morning stars, bearish engulfing, bullish engulfing dan masih banyak lagi. Banyak yang meyakini bahwa candlestick pattern ini bisa jadi indikator ter-ampuh. Kalo Anda mau belajar, cukup googling saja dan lihat pada google image berbagai macam pola-nya.

CHART PATTERN

Teknik  penghasil profit menurut apa itu forex selanjutnya yaitu Cara kerja chart pattern yaitu menganalisis pola-pola yang terbentuk dari harga pada chart. Kalo Anda sering menaris garis trendline, suka terlihat pola chart yang berulang kaya misalkan wedge reversal, wedge continuation, triple top, triple bottom dan masih banyak lagi.

BREAKOUT

Bisa dibilang breakout merupakan moment tepat bagi trader untuk meraup profit. Strategi breakout baru dijalankan saat ada trend kuat yang datang di tambah dengan situasi market yang rame. Tren yang kuat memang berpengaruh besar terhadap kelangsungan strategi ini, kalo Anda tidak bisa menemukan trend tersebut strategi ini bisa gagal. Penggunaannya lumayan mudah, tinggal melihat apakah price melakukan break di garis yang sudah ada sebelumnya. Apabila hendak melakukan open posisi harus berdasarkan peraturan tiap-tiap tekniknya. Cara gampangnya, lakukan backtest berdasarkan masing-masing teknik, kemudian analisa deh pergerakan harganya saat terjadi breakout.

KG

Seperti apa sih teknik KG itu? yang kaya gini nih (BBMA, KGBS TS, KG FIT, RMA KG). Kata trader sih cara ini cukup fenomenal karena bisa meraup keuntungan buaanyak banget. Seiring dengan perkembangannya KG jumlahnya sudah lumayan banyak di antaranya ada wave dan juga fibonacci. Memang sih cara ini tidak mudah, tapi kalo Anda mendalami KG dengan tekun dan di barengi dengan latihan secara konsisten tentu akan ada hasil yang maksimal.

SUPPLY & DEMAND

Teknik ini agak “nyerempet” ke ilmu ekonomi. Supply dikenal sebagai permintaan dan demand sebagai penawaran. Fluktuatifnya harga itu terjadi karena kita-kita juga (bisa trader, bisa pedagang, bisa juga keduanya) jadi teori ini cukup masuk akal. Analoginya, apabila mayoritas rakyat Indonesia melakukan buy otomatis harga bakal naik. Buy sama dengan membeli, jadi makin banyak pembelian, permintaan juga akan semakin banyak. ama juga hal nya dengan demand. Jika ada banyak orang yang melakukan penawaran, harga pasti akan turun.

CSR 100

CSR yang di maksud di sini bukan customer social responsibility, melainkan classical support resistance dengan TP yang bernilai 100 pip. Teknik ini sangat terkenal di daerah ASEAN, khusunya Indonesia dan Malaysia. Garis besarnya menekankan pada support dan resistance-nya.

SCALPING

Apa saja 10 teknik trading forex selanjutnya? Yup next ada teknik scalping. Trader yang ingin punya profit cepat bisa menggunakan teknik ini, dengan target profit dibawah 10 pips, mereka bisa membuka posisi hingga 15 kali dalam 1 hari. Walaupun prosesnya cepat, tapi resikonya besar. Maka dari itu apabila Anda masih belum professional jangan dulu gunakan teknik scalping

RISK MANAGEMENT

Risk management merupakan teknik trading paling aman. Trader melakukan settingan pada stop loss dan take profit mereka. Dari situ trader bisa mendapatkan profit berdasarkan settingan risk management nya.

Semoga artikel apa saja 10 teknik trading forex selanjutnya tadi bisa bermanfaat untuk Anda. Kalo mau coba semua teknik nya juga boleh. Siapa tau dari tiap teknik bisa menghasilkan profit ratusan dollar hehehe. Tapi jangan langsung di terapkan pada akun riil, uji coba dulu teknik nya di demo account, lakukan back test sampai Anda tahu betul apakah teknik tersebut sesuai dengan karakter trading Anda atau tidak. Yuk coba demo account nya sekarang. Klik gambar di bawah ini untuk registrasi akun dan dapatkan kelas edukasi trading GRATIS.

apa itu forex

Apa Itu Forex: Cara Cermat Membaca Trend Hanya 30 Detik Saja

, , ,

APA SAJA CARA CERMAT MEMBACA TREND TRADING FOREX DENGAN CEPAT DAN AKURAT ITU?

Halo sobat trader, admin apa itu forex yakin Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan ungkapan “trend is our friend” bukan? Trader sukses selalu menjadikan trend sebagai bagian dari trading mereka karena mereka percaya dengan mengikuti arah berjalannya trend, profit bakal lebih gampang di raih. Setuju? Hmm, saya pribadi merasa pernyataan trader jagoan itu memang benar adanya. Market bisa melakukan pergerakan yang begitu cepatnya karena terdapat transaksi secara massive yang di lakukan oleh trader besar (instansi atau kelembagaan pada umumnya). Trader kecil seperti kita cuma bisa “go with the flow” atas harga yang sudah ada, jadi wajib hukumnya mengerti trend. Bicara soal trend, pada kesempatan kali ini apa itu forex akan membahas cara cermat membaca trend hanya 30 detik saja. Pensaran? Ini dia tips-nya untuk Anda.

CARA MENGETAHUI TREND AKAN UP ATAU DOWN

Dikutip dari website idrfore.com, banyak tools yang bisa membantu trader untuk mengetahui pergerakan trend, contohnya memakai indikator trendline, wave, dsb. Tapi yang akan di ulas kali ini yaitu mengetahui arah trend dengan menggunakan trendline dan MA. Cara ini sangat mudah kok, cekidot.

BACA JUGA: STRATEGI TRADING FOREX SCALPING 1 MENIT 

DENGAN CARA TRENDLINE

MetaTrader 4 (MT4) menyediakan fitur trendine dengan tujuan mempermudah trader melakukan identifikasi trend. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat tampilan trendline pada gambar di bawah.

 apa-itu-forex-cara-cermat-membaca-trend-hanya-30-detik-saja

(Source: idrforex.com)

Cara pakai-nya gimana? Mudah saja.

kita hanya perlu 2 wave saja, sejatinya trendline dipakai jika sudah ada 2 wave. Cara mengetahui DOWNTREND yaitu ketika ada 2 wave (high dan lower high) Lebih jelasnya ada pada gambar di bawah.

apa-itu-forex-cara-cermat-membaca-trend-hanya-30-detik-saja-(2)

(Source: idrforex.com)

Sementara untuk mengetahui trend sedang up alias UPTREND yaitu dengan ada 2 wave (low, higher low) seperti yang ada di gambar dibawah.

apa-itu-forex-cara-cermat-membaca-trend-hanya-30-detik-saja-(3)

(Source: idrforex.com)

Trendline di pasang di ujung kedua wave tadi. Ga nyampe 1 menit, Anda sudah bisa menganalisa trend.

DENGAN CARA MOVING AVERAGE

Jangan merasa diri Anda trader jika masih blank soal MA alias moving average. MA menjadi favorit banyak trader karena selain gampang cara pakai-nya, bisa juga menunjukkan arah trend yang tengah berlangsung. Cara kerja MA adalah menghitung pergerakan rata-rata dalam kurun waktu periode tertentu. Settingannya bisa di atur sesuai keinginan, tapi pada penjelasan kali ini, apa itu forex memakai 2 MA dengan waktu yang beda.  Ini contoh yang serupa dengan idrforex.com

MA 1: “period 50” ditandai warna biru

MA 2: “30” ditandai warna merah

DOWNTREND ditandai dengan MA 20 ada di bawah MA 50, Moving average nya condong ke bawah

UPTREND ditandai dengan MA 20 ada di atas mA 50, Moving Average nya condong ke atas

Seperti pada gambar di bawah:

apa-itu-forex-cara-cermat-membaca-trend-hanya-30-detik-saja-(4)

(Source: idrforex.com)

2 tools tadi hanya membantu saja. Tapi tidak menjamin Anda akan handal seketika dalam membaca trend. Latihan dengan sering melihat chart tetap di butuhkan. Kalo nanti sudah mahir, Anda tidak butuh bantuan tools untuk melihat trend harga, karena biasanya trader mahir bisa meprediksikan sendiri. Tapi ya sekarang perbanyak pengalaman saja dulu, sampi Anda benar-benar terbiasa.

TRADING MELAWAN TREND

Ada trader yang gemar melakukan counter trend alias trading dengan melawan arah. Tidak ada yang salah dengan itu, namun apa itu forex berpendapat cara tersebut sebaiknya dilakukan bagi mereka yang sudah professional. Mereka punya sistem trading yang terarah dan memang fokus dengan keadaan-keadaan tertentu, kaya sideways misalkan. Trading melawan trend cocok untuk siapa pun yang ingin punya profit cepat tapi ingat bahwa resiko nya sangat besar. Layaknya manusia yang baru masuk lingkungan baru, biasanya cenderung “nurut dengan aturan” kemudian berubah menjadi “tidak taat aturan” setelah mengenal situasi dan kondisi di lingkungan tersebut. hehehehe.

Semoga artikel apa itu forex: cara cermat membaca trend hanya 30 detik saja bisa bermanfaat untuk Anda ya. Sebelum trading di real account, gunakan demo account sebagai sarana terbaik Anda untuk berlatih. Ingin uji coba strategi trading tapi belum sempat registrasi account demo? Anda bisa registrasi dengan meng-klik gambar di bawah. Selain FREE, ada juga kelas edukasi gratis-nya, bisa tanya-tanya dengan tim edukator juga. Yuk daftar sekarang.

apa itu forex

Apa Itu Forex: Strategi Trading 80% Profit

, ,

APA STRATEGI TRADING FOREX YANG PROFITNYA 80% ITU?

 

Sobat trader, sudah tahukah mana strategi yang cocok dan sesuai dengan karakter Anda? mungkin ada beberapa atau banyak jumlahnya, bisa langsung di pilih sesuai dengan kondisi pasar ketika itu. Tapi tahukah Anda bahwa ada strategi trading yang punya tingkat akurasi profit mencapai 80%? Nah apa itu forex kali ini akan membahas-nya. Tapi sebelum itu, artikel ini JANGAN DI PERCAYA 100%! Saya tidak bertanggung jawab jika Anda sudah memakai strategi tersebut tapi masih loss. Karena cara ini belum tentu cocok di gunakan oleh setiap orang. Okay, langsung saja yuk kita bahas. Check this out..

 THE POWER OF 7

Strategi yang diberi nama teh power of 7 adalah strategi yang di gunakan khsusus currency pair EUR/USD, dan timeframe yang dipakai H1.Dikutip dari website panduantrading.com, teknik ini berpedoman pada level high dan low candlestick sekitar jam 07.00 WIB, dan di jadikan acuan untuk prediksi kemana harga akan bergerak.

Pada prakteknya, ketika candle setelah jam tersebut di tutup di atas candle tinggi jam 7 pagi. (breakout tinggi) bisa di persepsikan harga kemungkinan naik, namun apabila candle sesudah jam tersebut di tutup di bawah candle jam 07.00 (breakout rendah) bisa di persepsikan harga kemungkinan turun.

Namun Anda harus memperhatikan pengambilan posisi yang di buat pada candle selnajutnya. Setelah harga terkonfirmasi close di bawah/di atas low candle jam 07.00. Masih bingung? Mari kita analogikan sebagai berikut, apabila high candle pukul 07.00 berada di kisaran harga 1.0880 lalu kisaran harga pada candle jam 11.00 close pada 1.0900, bisa di katakan entry posisi buy merupakan harga awal candle pukul 12.00.

apa-itu-forex-strategi-trading-80-%-profit

(Candlestick pukul 07.00)

TP & SL

Untuk target profit dari masing-masing posisi ada di kisaran 15-20 poin apabila target sudah terpenuhi ketika Pasar Asia tengah berlangsung. Namun apabila breakout high/low candlestick terbentuk saat Pasar Amerika & Eropa tengah running, Target profit bisa dinaikkan 2x lipatnya. Nah, jika target masih belum tercapai dan mengalami reversal, closing candle reversal itu berubah menjadi level cut loss. Di candle berikutnya kita melawan arah dan “mematuhi” kebijakan breakout high/low candle pukul 07.00 kembali. Masing-masing posisi di wajibkan menggunakan sistem tagrget profit berdasarkan pasar-nya.

apa-itu-forex-strategi-trading-80-%-profit-(2)

(Candlestick confirm breakout high/low)

REVERSAL & REJECTION

Ketika harga pada candle closing breakout high/low, namun target masih belum terpenuhi lalu ada koreksi dan posisi closed candle masih berada dalam koridor high/low pukul 07.00, ini yang dinamakan rejection. Jika Anda termasuk tipe trader yang agresif, bisa menambah posisi yang baru dengan target serupa. Tapi kalo arah harga terus berlawanan dengan breakout yang sudah terkonfirmasi lalu closed di arah yang berlawanan, ini yang di namakan reversal. Posisi yang mengikuti breakout high/low wajib di lakukan cut loss tepat di harga penutupan lalu lakukan entry posisi baru seusai breakout high/low paling akhir dengan target profit yang sama berdasarkan market-nya.

apa-itu-forex-strategi-trading-80-%-profit-(3)

(Rejection & Reversal)

apa-itu-forex-strategi-trading-80-%-profit-(4)

(Reversak dan target tidak terpenuhi)

Setelah melakukan serangkaian back test strategy, the power of 7 punya tingkat akurasi mencapai 80%. Cara kerjanya cukup mudah dan sudah bisa langsung di praktekkan oleh trader pemula. Apa itu forex berpesan bahwa untuk menerapkan strategi ini yang harus jadi fokus Anda disiplin dalam menerapkan target profit serta cut loss untuk hasil yang maksimal.

Semoga artikel apa itu forex: strategi trading 80% profit kali ini bermanfaat untuk Anda. Oiya, sebelum Anda memulai trading dengan teknik ini lakukan beberapa hal berikut:

Uji strategi trading di demo account. Walaupun strategi ini sudah diketahui akurasinya, namun lebih baik menguji sendiri untuk mengetahui cara kerja strategi tersebut dan mengetahui apakah strategi ini cocok dengan karakter Anda atau tidak.

Ini trading perdana Anda? Saya sarankan jangan gunakan the power of seven. Strategi ini butuh ketelitian yang ekstra dan trader harus mengetahui bermacam-macam kondisi pasar.

 Terakhir, gunakan analisa dan sinyal yang akurat supaya bisa menunjang trading Anda lebih maksimal. Nah kali ini saya akan kasih Anda analisa dengan tingkat akurasi mencapai 70% GRATIS dan dikirim langsung ke e-mail Anda setiap harinya. Berminat? Klik gambar di bawah ini ya.

apa-itu-forex-strategi-trading-80-%-profit

Selamat Mencoba

 

apa-itu-forex-strategi-trading-1-menit-profit

Apa Itu Forex: Strategi Trading 1 Menit Profit

, ,

APA ITU FOREX: 1 MENIT MERAIH PROFIT DENGAN TEKNIK SCALPING

Pada artikel sebelumnya sudah di bahas apa itu strategi scalping dalam trading forex dan bagaimana cara menggunakannya (yang belum baca silahkan di klik link-nya). Sudah pada paham juga kan bahwa teknik ini sangat digemari lantaran profitnya yang begitu menggiurkan. Nah pada artikel kali ini saya akan membahas apa itu forex: strategi trading 1 menit profit dengan menggunakan teknik scalping. Penasaran? Cekidot..

TEKNIK SCALPING 1 MENIT

Ada yang sudah mengetahui teknik ini? atau mungkin sudah mencoba nya? Trader pemula yang penasaran dengan scalping akan mencoba teknik ini. Tapi jangan beranggapan teknik ini mudah karena tetap saja scalping butuh ketelitian dan waktu yang khusus dalam melakukannya.

Puluhan transaksi pasti akan Anda lakukan ketika menggunakan teknik ini. Jadi sangat di sarankan untuk memilih pialang berjangka yang punya spread dan komisi yang rendah, FOREXimf.com misalnya. Okay, pertama-tama kita jabarkan dulu konsep dari teknik 1 menit scalping ini, yaitu:

  1. Dipakai hanya untuk keseluruhan pasangan mata uang yang punya spread kecil
  2. Timeframe yang di gunakan: M1 (1 menit)
  3. Indikator yang dipakai: stochastic (5,3,3), exponential moving average (EMA) PERIODE 50 & 100.
  4. Waktu yang ideal ketika perdagangan London serta New York

 

 

PRAKTEK

Setelah mengetahui konsep dasar-nya, langkah selajutnya adalah praktek. Gunakan demo account sebagai sarana berlatih tanpa potensi resiko apapun. Akan ada banyak pengalaman yang bisa di dapat karena pergerakan data dan harga terjadi secara real time. Tak hanya itu, lewat demo account Anda bisa menguji strategi dan ssitem trading yang sudah di buat. Benar tidaknya sistem trading dan strategi Anda akan terjawab dengan latihan di akun demo.

 

 

ATURAN

Langkah berikutnya adalah tips untuk melakukan entry dan exit posisi.

BUY:

  • EMA 50 letaknya berada di bawah EMA 100
  • Tunggu sampai ada koreksi ke wilayah MA
  • Tunggu sampai ada sinyal sell yang terkonfirmasi dari stochastic
  • Letakan SL di kisaran 20 hingga 30 pips di area level swing low (biasanya di letakan di bawah)
  • Letakan TP di kisaran 80 hingga 120 pips dari level entry.

SELL:

  • EMA letaknya terdapat di bawah EMA 100
  • Tunggu hingga ada koreksi ke daerah EMA
  • Tunggu hingga ada sinyal sell yang terkonfirmasi dari stochastic
  • Letakan SL di area 20 hingga 30 pips di atasnya level swing high paling dekat
  • Letakan SP di kisaran 80 hingga 120 pips dari level masuk/entry

 

 

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN

Tidak ada yang sempurna di dunia ini, begitu pun juga teknik/strategi dalam trading forex. Berikut ini kelebihan dari strategi ini yaitu:

  1. Jika dilihat dari segi kapital resio yang di timbulkan sangat kecil
  2. Target yang dibidik lumayan kecil sehingga mudah untuk mencapai target
  3. Range yang sempit sangat bisa di manfaatkan
  4. Potensi keuntungan lebih sering muncul, hal ini di sebabkan pergerakan kecil lebih sering terjadi di banding pergerakan besar

 

Karena teknik ini tidak sempurna, jadi ada pula kelemahannya seperti berikut:

  1. Modal yang di butuhkan tidak sedikit. Walaupun banyak peluang yang muncul, akan tetapi potensi kerugian berbanding lurus dengan potensi keuntungan-nya.
  2. Jam terbang sangat di butuhkan dalam mengerjakan teknik ini, maka dari itu strategi ini tidak cocok untuk trader pemula
  3. Teknik ini rentan stress
  4. Untuk melakukannya sangat menyita waktu dan membutuhkan konsentrasi tinggi.

 

 

INTISARI

Setelah apa itu forex membuat 2 artikel mengenai teknik scalping, jadi bisa kita simpulkan bahwa strategi scalping itu butuh:

  • Kesabaran
  • Ketelitian
  • Tidak cocok untuk orang yang mudah panik dan stress
  • Menyita dan memakan waktu
  • Harus memahami metode dan strategi trading yang lain
  • Jangan emosional dan tergesa-gesa ketika trading
  • Internet harus punya koneksi yang stabil dan cepat

 

 

Semoga artikel apa itu forex: strategi trading 1 menit profit bisa menjadi inspirasi dan referensi Anda dalam melakukan trading. Namun tetap saja, mau apapun strategi nya jika tidak di tunjang dengan pengetahuan yang baik akan berakhir sia-sia. Jadi alangah baiknya sebelum menggunakan strategi, pelajari dan pahami betul teknik penggunaannya.

 

Yang paling penting selalu gunakan demo account untuk berlatih. Anda mau registrasi akun demo dan dapat kelas edukasi secara FREE? Daftar sekarang.

 

Selamat Mencoba

apa-itu-strategi-scalping-dalam-trading-forex

Apa Itu Strategi Scalping Dalam Trading Forex?

, ,

APA ITU STRATEGI SCALPING DALAM TRADING FOREX? BAGAIMANA CARA MENGGUNAKANNYA?

 

Pernahkah Anda mendengar strategi scalping? atau mungkin ada yang sudah menggunakannya? Yup, scalping memang strategi yang di minati banyak trader. Mereka bisa mendapat profit hanya dengan hitungan menit saja. Jika di lihat sekilas teknik ini menarik, tapi prakteknya gampang-gampang susah. Anda di tuntut untuk bisa membuat keputusan dalam waktu yang cepat dan tepat. Koneksi internet yang baik dan kencang juga sangat menunjang strategi ini. Anda yang ingin meraih profit trading dalam waktu singkat sangat di anjurkan menggunakan scalping. Sebenarnya apa itu strategi scalping dalam trading forex? dan bagaimana cara penggunaannya? Semuanya akan di bahas di sini ya, check these out..

APA ITU SCALPING?

Scalping adalah strategi trading dengan rantang waktu yang singkat ya biasanya 1 atau 5 menit. Dengan jarak waktu yang pendek itu trader berusaha mengambil profit beruntun. Trader sering entry dan exit pasar, berusaha mencari potensi profit ketika pasar bergerak volatile. Pelaku scalping menentukan target profit cukup rendah rata-rata di bawah 10 pips. Walaupun cara kerja nya memiliki kemiripan dengan day trading, tapi 2 strategi ini punya perbedaan yang menonjol. Day trader hanya membuka 1-2 kali posisi dalam 1 hari dan akan menutup posisi ketika pasar tutup, sementara scalper bisa entry exit lebih sering, timeframe yang mereka gunakan pun berbeda.

BACA JUGA: MENGENAL INDIKATOR AWESOME OSCILLATOR

TARGET PROFIT SCALPING

Pelaku scalping alias scalper tidak mentargetkan profit ratusan pips. Ya sudah di singgung sebelumnya bahwa target profit mereka tidak lebih dari 10 pips, rata-rata di kisaran 5 hingga 7 pips saja. Dari tiap transaksi trader membidik profit sebanyak $5 – $10 dari tiap transaksi. Lain hal nya dengan day trader yang menargetkan ratusan dollar tiap entry posisi. Karena scalper bisa open posisi lebih dari 10x, ya katakanlah seorang scalper berhasil mendapat $10/entry dan dia membuka posisi mencapai 15x, jadi dalam 1 hari ia bisa meraih profit sebanyak $150. Tapi tidak semua trading scalper menguntungkan, bisa saja 1x trading loss, menyebabkan profit hasil dari 9 transaksi lainnya hilang. Itu kenapa strategi ini paling beresiko dalam industri trading forex.

APA TEKNIK SCALPING COCOK UNTUK ANDA?

Tergantung dari pengalaman Anda sebagai trader. Untuk pemula saya sarankan jangan dulu memakai cara ini. Selain beresiko tinggi, Anda harus paham betul situasi market, Dari situ baru bisa mengambil keputusan dengan cermat. Masuk posisi yang tidak pas juga bisa berpotensi rugi belum lagi sering di temukan fake signal atau sinyal palsu yang bisa membingungkan Anda. Jam terbang sangat di butuhkan jika ingin menggunakan teknik scalping. Seorang trader cocok menjadi scalper jika memenuhi kriteria berikut:

  • Bisa standby di depan desktop untuk mengamati kondisi pasar seharian, Anda harus me
  • luangkan waktu extra supaya bisa menerapkan teknik scalping.
  •  Anda merupakan tipe orang yang GERECEP alias gerak cepat. Scalper dituntut untuk mengambil keputusan secepat mungkin ketika ada peluang muncul. Entry dan exit posisi harus dilakukan secepat kilat.
  • Punya koneksi internet yang bagus dan mumpuni untuk trading bisa jadi nilai tambah. Karena semua proses yang ada pada scalping berjalan cepat, internet juga harus fast response. Jangan sampai saat Anda hendak menutup posisi, internet malah disconnect.
  • Punya karakter yang calm wajib hukumnya bagi scalper. Pasalnya, “puyeng” yang Anda rasakan ketika trading dengan cara ini begitu terasa. Sekalipun trader sudah fokus memantau chart, tapi mereka masih bisa kecolongan momentum transaksi yang baik. Selain itu mereka sering terjebak dengan sinyal palsu yang membuat trading jadi berantakan, nah moment tersebut paling menyakitkan.
  • Broker Anda mengijinkan teknik scalping. Tidak semua broker memperbolehkan nasabahnya memakai teknik tersebut.
  • Punya pemahaman yang baik terhadap strategi trading. Scalper harus paham beragam metode dan strategi trading. Mereka yang sudah paham biasanya bisa membuat keputusan trading cepat dan cermat

 

WAKTU YANG PAS MENGGUNAKAN SCALPING

Sudah siap menggunakan scalping? Nah jika sudah apa itu forex menyarankan untuk pilih pasangan mata uang MAJOR yang punya tingkat aktivitas serta likuiditas tinggi. Jalankan teknik tersebut di waktu yang terdapat market overlapping, yaitu saat 3 pasar besar seperti Asia, Eropa, dan London aktif. Strategi ini tidak cocok dipakai ketika kondisi psikis dan fisik Anda tidak fit hehe. Maksud psikis yang tidak fit itu, Anda sedang galau, emosional, atau ingin balas dendam dari kerugian sebelumnya.

 

INTISARI

Jadi scalping merupakan ajang pencarian profit sebanyak-banyaknya dengan waktu yang singkat. Tidak bisa di pungkiri jika probability profit dalam strategi scalping menjanjikan. Namun potensi loss nya juga besar. Sebelum memakai scalping, tanyakan pada diri Anda, sudahkah siap menerima resiko strategi ini? Jangan tergiur dengan cerita atau pengalaman dari teman. Pengalaman yang terbaik bukan datang dari orang lain, melainkan diri Anda sendiri yang merasakannya. Menemukan metode trading terbaik juga tidak datang dari teman, temukan cara trading yang sesuai dengan diri Anda.

 

Jadi, apa itu strategi scalping dalam trading forex sudah terjawab yah. Semoga artikel tadi bisa jadi bahan referensi Anda untuk menemukan strategi trading terbaik. Oya, kalo kita bicara soal strategi itu tidak pernah lepas dari analisa. Analisa sangat penting sebagai bahan pembuat keputusan trading forex, makanya analisa yang di gunakan juga harus akurat. Kali ini apa itu forex akan kasih Anda analisa forex gratis dengan tingkat akurasi mencapai 70% langsung di kirim ke E-Mail Anda. Tertarik? jangan lupa tekan gambar di bawah ini yup..

 

apa-itu-strategi-scalping-dalam-trading-forex

 

Selamat Mencoba