apa-saja-langkah-sukses-trading-forex-itu

Apa Saja 5 Langkah Sukses Trading Forex Itu?

, , ,

APA CARA SUKSES TRADING FOREX ITU? IKUTI 5 LANGKAH INI

 

Holla, mau tanya dong sebenarnya apa saja 5 langkah sukses trading forex itu? Rasanya pertanyaan ini sering sekali ditanyakan oleh trader newbie, termasuk saya. Ya memang, ketika kita sudah mencapai kesuksesan pada trading. profit konsisten pun bisa dengan mudah di dapatkan. Namun untuk bisa meraih keberhasilan tersebut kita harus usaha. Sekali lagi,kalo mau sukses kita harus usaha! Kenapa saya ulang sampai 2x? Karena banyak trader yang ingin sukses tapi gamau usaha. Inginnya sekali trading langsung profit banyak. Sementara trading forex itu harus usaha dan usaha itu butuh waktu. Percayalah trading forex tanpa usaha tapi lansung untung itu ga asik bro, cepat kaya tapi cepat lagi bangkrutnya, hehe..

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan sharing tips 5 langkah sukses trading forex. Stay tuned ya..

PAHAMI SEMUA DASAR-DASAR TRADING

 

Sudah sempat disinggung tadi bahwa jaman sekarang banyak trader yang ingin cepat profit. Maka jangan aneh bila Anda menemukan trader yang awam soal lot, contract size, risk & money management, dll. Bisa di pastikan mereka hampir 100% trading penuh nafsu karena ingin cepat profit. Cara trading mereka pun mengandalkan prediksi dan instinct yang menrut mereka akurat. Bagaimana mau dapat profit jika trading forex nya saja seperti itu?! Sudahlah, jngan terburu-buru ingin jadi milionaire. Semua juga ada tahapannya, dan tajhapan awal yang harus di lalui untuk sukses trading fo9rex yaitu memahami semua dasar-dasar trading, seperti lot, contract size, risk & money management, serta trading plan.

BELAJAR KENALI POLA

 

Langkah kedua adalah kenali pola dalam trading. Ada 2 macam pola yang wajib Anda kenali, yaitu pola harga dan pola indikator. Bagaimana cara mengenalinya? Tentu Anda harus latihan trading terlebih dahulu. Karena latihan trading tidak harus bayar, jadi yuk mulai latihan dan kenali 2 pola tadi. Tujuannya supaya kita tahu ke arah mana harga akan bergerak. 2 pola ini bisa mengantarkan Anda meraih kesuksesan trading lebih cepat.

apa-saja-langkah-sukses-trading-forex-itu

BUAT TRADING PLAN

 

Setelah 2 langkah sebelumnya Anda lakukan, tahapan selanjutnya yaitu membuat dan mengembangkan trading plan. Pada tahapan ini, Anda bebas memilih, menentukan, dan mendesain strategi trading forex Anda. Coba semua indikator teknikal dan currency pair sebagai bahan percobaan. Jika sudah menemukan yang cocok dan pas untuk Anda baru deh di gunakan. Kendati begitu, Ada juga yang mengikuti atau pun memakai strategi trading yang sudah di rancang orang lain. Saran saya, mending Anda coba-coba sendiri saja, karena strategi trading itu hampir mirip dengan obat, cocok-cocokan hehe. Belum tentu strategi trading teman Anda cocok juga dengan Anda. Jadi bereksperimenlah.

BACA JUGA: SEBERAPA PENTING PSIKOLOGI DALAM SUKSESNYA TRADING FOREX

 

 

BERLATIH DI DEMO ACCOUNT

 

 

Tadi kita bahas mengenai eksperimen strategi trading. Pertanyaannya sekarang, dimana Anda menguji strategi trading tersebut? Jawabannya adalah demo account. Akun ini memang di khususkan bagi mereka yang ingin belajar dan utak-atik strategi trading. Biasanya sebelum trading di akun riil, trader akan mencoba akun demo selama beberapa waktu (biasanya 1-2 bulan). Manfaat yang bisa Anda dapatkan dari menggunakan demo account salah satunya mengetahui kekurangan strategi trading yang sudah Anda rancang.

EVALUASI ITU PENTING

 

Belajar juga perlu evaluasi. Layaknya pelajar yang mengikuti ujian setelah belajar selama berbulan-bulan. Anda juga kudu melakukan evaluasi pada trading Anda. Mungkin strategi trading kurang tepat atau bahkan harus di ganti. Oya, yang di evaluasi itu jangan hanya strateginya saja. “kepribadian” Anda juga harus di ganti!! Maksudnya kepribadian disini adalah kedisiplinan dan konsistensi Anda dalam menjalankan trading forex itu sendiri. Jadi baik trading secara praktek dan psikologi tradingnya harus sama-sama di evaluasi ya.

KESIMPULAN

 

Inti dari 5 langkah di atas sebenarnya hanya ada 2, yaitu konsisten dan sabar. Teruslah berlatih dan sabar dengan segala macam moment yang terjadi pada chart.

Jadi, apa saja 5 langkah sukses trading forex itu sudah terjawab yah. Praktekan 5 langkah tersebut di demo account dan raih profit konsistennya sekarang.

apa itu forex, trading forex

Selamat Mencoba

 

 

 

apa-cara-trading-forex-dengan-stochastic-oscillator-itu

Apa Cara Trading Forex Dengan Stochastic Oscillator Itu?

, ,

 

APA CARA TRADING FOREX DENGAN STOCHASTIC OSCILLATOR ITU? BAGAIMANA CARANYA?

 

Stochastic merupakan simple indikator oscillator yang berfungsi mengukur momentum. Stochastic dibuat oleh George C. Lane di pengunjung tahun 1950. Karakter indikator ini bersifat oscillator, sehingga stochastic akan memperlihatkan harga yang sudah mencapai titik jenuh beli (overbought)/jenuh jual (oversold). Stochastic oscillator cukup “laris” dipakai trader forex, komoditi maupun saham karena di anggap akurat dan bisa memberikan hasil yang pasti.  Indikator ini memiliki banyak macam, namun yang slow stochastic paling banyak di gunakan trader. Lalu, apa cara trading forex dengan stochastic oscillator itu?

 

Terbentuk atas 2 garis kurva yang punya kemiripan dengan moving average. Ruang gerak kurva dari level 0 – 100 yang memperlihatkan berapa persentasi nilai dari indikator tersebut. Kedua garis kurva yaitu %K yang berwarna biru lalu garis %D yang berwarna merah.

 

%D disebut juga sebagai moving average (rata-rata nilai) terhadap %K yang menyebabkan ia bergerak lagging (melambat). Gerakan dari 2 garis kurva tersebut akan di amati oleh para trader untuk melihat trend yang sedang berlangsung. Indikator ini akan mngeluarkan sinyal saat harga bergerak lemah yang menandakan ada koreksi atau trend yang akan berganti.

 

 

apa-cara-trading-forex-dengan-stochastic-oscillator-itu

 

BACA JUGA: BELAJAR STOCHASTIC OSCILLATOR

 

Bisa Anda lihat di gambar bahwa 2 garis kurva yang saling memotong (crossing), membuat trend jangka pendek berganti. Tanda-tanda atau sinyal-sinyal tersebut bisa di dapatkan saat kurva biru dan merah saling beprotongan. Mesikpun begitu, sinyal-sinyal tadi bisa diperbesar probability nya melalui cara-cara berikut:

 

SELALU CEK GARIS KURVA YANG CROSSING DI LEVEL EKSTREM

 

Sinyal-sinyal yang keluar tidak harus Anda tanggapi, Hanya respon sinyal yang memiliki probability sangat besar. Kita ambil contoh pada indikator stochastic oscillator yang ruang geraknya terbatas dari level 0-100 saja, pada umumnya momentum jenuh beli (overbought) terjadi saat kurva warna biru sudah melebihi level 80. Sementara jenuh jual terjadi saat kurva warna merah sudah berada kurang dari level 20.

 

apa-cara-trading-forex-dengan stochastic-oscillator-itu-(2)

 

Bisa Anda lihat pada gambar di atas, sinyal terkuat ada di terdapat di titik crossing garis kurva warna merah dan biru di zona overbought dan oversold. Lakukan open posisi sell ketika overbought & lakukan buy ketika oversold.

 

ENTRY HARUS SESUAI DENGAN TREND PADA TIME FRAME YANG LEBIH BESAR AGAR TERHINDAR DARI FALSE SIGNAL

 

Saat harga bergerak uptrend, di timeframe yang rendah stochastic oscillator akna memperlihatkan kondisi jenuh beli (overbought), tapi sinyal tersebut false alias salah. Kalo Anda mengikuti sinyal tersebut, bisa-bisa trading Anda loss, pasalnya uptrend sedang kencang-kencangnya. Anda harus sabar dan tunggu sampai stocahstic oscillator ada di timeframe yang kecil/rendah dan kondisinya memperlihatkan sinyal buy. Pada kondisi seperti ini stochastic oscillator sangat bisa di andalkan.

 

Jadi apa cara trading forex dengan stochastic oscillator itu sudah terjawab yah. Harapan saya artikel barusan dapat bermanfaat untuk Anda. Oya, sehebat apapun strategi dan indikator yang Anda gunakan, jika Anda trading tanpa analisa tentu akan berbahaya, maka dari itu bagi Anda yang ingin mendapat analisa trading forex untuk menunjang trading Anda, subscribe saja analisa FOREXimf.com, akurasinya mencapai 70% lho.
Selamat Mencoba.

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu

Apa Tips Trading Forex Dengan Moving Averages Itu?

, ,

BAGAIMANA CARA TRADING FOREX DENGAN MOVING AVERAGES ITU DAN APA SAJA TIPS NYA?

 

Anda yang sudah wara-wiri di dunia forex pasti sudah tidak asing lagi dengan moving averages. Moving averages merupakan indikator trend yang paling terkenal di bandingkan indikator trend lainnya. MA (singkatan dari moving averages) memudahkan trader dalam memutuskan entry posisi. Penggunaan MA sendiri cukup sederhana, perhitungannya di lihat dari jumlah harga close position dalam kurun waktu tertentu dibagi jumlah satuan waktu dalam kurun waktu tersebut. Saat harga menunjukan uptrend,grafik moving averages akan berada di atas sementara ketika harga menunjukkan downtrend grafik moving averages berada di bawah. Lalu, apa tips trading forex dengan moving averages itu?

 

Meskipun indikator tersebut agak lamban mengejar pergerakan harga tapi dirasa masih cukup tepat dalam menganalisa kondisi terkini trend sehingga penggunanya bisa memprediksi kemana harga selanjutnya akan bergerak? Indikator favorit trader ini sering di gabungkan dengan indikator oscillator, kenapa digabung? fungsinya untuk konfirmasi masuk posisi.

 

Oya, menjawab pertanyaan di awal tadi gimana sih caranya trading denga indikator moving averages? Dari sumber terpercaya yang saya dapat ada 3 cara tepat menggunakan moving averages.

 

  • TREND FILTER (penyaring arah)
  • TRIGGER (pendorong untuk open posisi & crossover)
  • TREND REVERSAL (pembalikan arah)

 

MOVING AVERAGE SEBAGAI TREND FILTER

 

Banyak trader yang bilang indikator ini udah top markotop banget kalo soal identifikasi trend. Pelaku trading forex hanya cukup menambah 1 indikator lain yang nantinya akan dijadikan konfirmasi ketika entry posisi. Jika trend filternya sudah terpasang kita bisa lihat, saat pergerakan harga sudah di atas grafik MA, itu menandakan kondisi uptrend, trader pun mengambil open posisi buy. Begitu pun sebaliknya, kalo pergerakan harga ada di bawah grafik MA, kita sudah tahu kondisinya saat itu downtrend, jadi trader bisa open posisi sell. Wajarnya sih periode moving average sebagai trend vilter itu 200 hari (SMA-200 Day). Sementara indikator momentum yang sudah pasti itu Comodity Channel Index (CCI).

 

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu

 

 

Bisa dilihat pada grafik di atas kurva SMA-200 day sebagai trend filter lalu CCI sebagai penentu momentum untuk open posisi. Buka posisi buy jika CCI ada di level -100.

 

MOVING AVERAGE SEBAGAI TRIGGER UNTUK OPEN POSISI

 

Apa tips trading forex dengan moving averages itu selanjutnya adalah dengan pemicu untuk melakukan open posisi. Cara kedua ini cukup simple, kalo kurva di potong langsung oleh harga lalu di tutup di atas/di bawah garis kurva yang searah dengan trend yang tengah berlangsung, tandanya sentimen trend sedang kuat-kuatnya. Akan tetapi apabila harga di tutup dibawah/diatas grafik, namun berlawanan dengan trend yang tengah berlangsung, mau tidak mau kita harus memilih cara berikutnya yaitu crossover.

 

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu-(2)

 

CROSSOVER UNTUK KONFIRMASI ADANYA KOREKSI ATAU PEMBALIKAN TREND

 

Banyak yang menggunakan cara ketiga ini. Gabungan periode Moving Average yang seharusnya adalah SMA 20 & 50, SMA 20 & 100, SMA 20 & 200, dan ada juga nih yang paling terkenal yaitu SMA 50 & 200 atau yang lebih dikenal dengan death cross & golden cross. Semua periode ini masuk ke semua timeframe trading forex.

Di katakan death cross apabila SMA 50 melewati ke bawah SMA 200. Ini di sebabkan sinyal pergerakan bisa berubah menjadi bullish ke bearish. Di katakan golden cross apabila SMA 50 melewati SMA 200 ke arah atas. Hal tersebut menandakan pergerakan harga yang berubah dari yang tadinya bearish menjadi bullish.

 

BACA JUGA: TRADING FOREX DENGAN SIMPLE MOVING AVERAGE

 

 

apa-tips-trading-forex-dengan-moving-averages-itu-(3)

 

Anda bisa open posisi sell saat kurva MA dengan periode yang cepat berpotongan dengan grafik MA periode yang lamban dari atas ke bawah. Sementara open posisi buy di lakukan apabila grafik periode yang cepat berpotongan dengan grafik MA periode lamban dari bawah ke atas.

 

Itu dia penjelasan dari apa tips trading forex dengan moving averages itu. Ketiga cara di atas bisa Anda coba, dan jika Anda masih saja loss setelah mencobanya jangan salahkan si penulis yah hehe, karena pada dasarnya trading forex itu butuh konsistensi dan ketekunan dalam pengerjaannya. Gunakan demo account sebagai sarana latihan dan tempat uji strategi trading Anda. Manfaatkan layanan demo account gratis dari FOREXimf dan dapatkan analisa trading forex akurat.

 

 

apa-saja-waktu-yang-tepat-untuk-trading-forex-itu

Apa Saja Waktu Yang Tepat Untuk Trading Forex Itu?

, ,

APA SAJA WAKTU YANG TEPAT UNTUK TRADING FOREX ITU? WAKTU & KAPAN SAJA WAKTU TRADING YANG BISA MEMICU PROFIT

 

Pernahkah Anda bertanya-tanya sebenarnya apa saja waktu yang tepat untuk trading forex itu? Anda para trader khususnya trader pemula harus tahu bahwa bukan hanya strategi dan analisa saja yang jadi kunci kesuksesan trading. Penentuan waktu ber transaksi juga bisa jadi faktor terjadinya profit. Sehingga jika Anda masih sering terkena MC alias margin call atau bahkan loss, mungkin waktu pelaksanaan trading Anda kurang tepat. Artikel berikut akan membahas jadwal waktu transaksi trading forex yang memicu profit. Check this out…

Tahukah Anda bahwa market forex punya zona tersendiri di tiap sesi pembukaan market? (Kalo tidak tahu baca daftar zona waktu forex). Ada zona Asia, Amerika, dan juga Eropa. Anda bisa memanfaatkan zona-zona tersebut untuk “eksekusi” trading. Lalu, kapan saja pembukaan waktu dari tiap zona tersebut?

 

ZONA ASIA

Pertama zona Asia. Zona ini buka pukul 4 pagi sampai jam 2 siang (WIB). Trader di izinkan memakai strategi scalping di beberapa pasangan mata uang tertentu yang tidak ada hubungannya dengan Asia. Seperti USD atau AUD. Saat zona Asia muncul, gunakan news berdasarkan zona dari Asia, supaya Anda tahu kira-kira kapan data rilis dimulai. Update informasi di pagi hari sangat penting supaya Anda mengetahui faktor penggerak market akan jalan.

 

apa-saja-waktu-yang-tepat-untuk-trading-forex-itu

 

ZONA EROPA

Apa saja waktu yang tepat untuk trading forex itu selanjutnya yaitu zona Eropa. Bisa di bilang, zona Eropa punya power market yang cukup besar. Pasalnya, ketika market open di zona Eropa, harga bergerak yang di sertai dengan likuiditas tinggi akan membuat harga berkembang dan membentuk trend yang panjang. Moment ini bisa di manfaatkan trader untuk  trading dengan trend. ZZona Eropa buka dari jam 2 siang hingga 10 malam (WIB). Ketika trading, libatkan news-news yang ada hubungannya dengan EUR.

 

ZONA AMERIKA

Ketiga, ada Zona Amerika. Zona ini merupakan zona penutup dalam sehari. Dibuka jam 7 malam sampai jam 3 pagi (WIB). Disini trader bisa trading berdasarkan Zona Eropa. Jika Zona Eropa sudah mengalami trend, harga akan terkonsolidasi. Begitu pun sebaliknya, Di saat Zona Eropa mengalami konsolidasi, Zona Amerika bisa mengalami trend. Ketika Zona Amerika open, seluruh trader di perbolehkan untuk trading di waktu ini, pasalnya bias dari mata uang USD bersifat liquid. Libatkan news yang berhubungan dengan mata uang dollar ini agar trading Anda bisa maksimal.

 

APAKAH TRADING BERDASARKAN ZONA WAKTU BISA PROFIT

Tidak ada tips trading yang menjamin profit. Karena pada dasarnya tips trading di buat dan sebarkan oleh trader professional dengan tujuan membantu kualitas trading Anda agar lebih maksimal. Seperti tips trading forex berdasarkan zona waktu. Ini hanyalah sekedar tips yang membantu Anda menemukan peluang keuntungan. Tips ini ibarat fasilitas yang Anda dapat untuk mempermudah Anda mencapai profit. Jika tidak di barengi dengan risk/money management serta strategi trading yang baik, tetap saja trading Anda akan berujung pada loss.

 

KESIMPULAN

Jadi, apa saja waktu yang tepat untuk trading forex itu sudah terjawab yah. Namanya juga ikhtiar. Jika sistem dan strategi trading Anda sudah benar namun masih belum membuahkan hasil, coba lakukan trading berdasarkan zona waktu market forex. Siapa tahu hasil trading Anda segera terlihat. Jika Anda sudah mencobanya namun masih saja rugi. Bisa jadi analisa yang Anda dapatkan tidak akurat. Ingin dapat analisa trading forex dengan akurasi sampai 70%? Klik gamabar di bawah ya.

 

apa itu long term & short term pada trading forex

 

Apa Saja Tips Memasang SL & TP dalam Trading Forex Itu?

, , ,

APA SAJA TIPS MEMASANG SL & TP DALAM TRADING FOREX ITU? BAGAIMANA CARANYA?

 

Kebanyakan trader pemula baru akan open posisi ketika mereka sudah bisa memprediksi berapa besar resiko daripada reward-nya. Maka dari itu ada fitur TP alias take profit dan SL alias stop loss yang gunanya membatasi loss pada trading Anda. Namun rupanya, masih ada trader yang keliru dalam menggunakan 2 fitur penting ini, padahal SL & TP bisa membantu mendapat keuntungan yang konsisten, dan jika salah dalam menggunakannya bukan tidak mungkin akun trading Anda akan terkena MARGIN CALL. Lalu, apa saja tips memasang SL & TP dalam trading forex itu?

Pertama-tama kita lihat dulu kekeliruan seperti apa yang sering di lakukan trader ketika memasang SL & TP ini. Berikut ini ulasannya.

 

TP & SL DI PASANG BERDEKATAN

Bedakan pasar forex dengan pasar komoditi atau pun saham, karena di pasar forex harga sering mengalami gejolak. Jadi sangat tidak di sarankan memasang TP atau SL dengan jarak yang terlalu rapat dari posisi Anda. Kebiasaan ini sering dilakukan oleh scalper, dengan asumsi harga bisa lebih cepat berada di batas TP, sama hal nya dengan SL. Maka tak heran jika teknik scalping bisa mendatangkan profit cepat tapi bisa juga mendatangkan loss bertubi-tubi hanya dalam hitungan waktu singkat.

 

apa-saja-tips-memasang-tp-&sl-dalam-trading-forex-itu-

 

Terlebih jika ada news trading. Di Moment tersebut harga akan mengalami lonjakan yang tak menentu. Kalo perhitungan Anda meleset sedikit saja, profit/dana trading Anda akan menipis sampai terkena MARGIN CALL.

 

MENGUKUR LOT YANG SALAH

Ada seorang trader pemula, sebut saja dia bernama Dadang. Dadang mengalokasikan dana tradingnya agar setiap posisi ada batasnya maksimal $100. Tanpa pikir panjang, Dadang trading sebesar 1 lot. Doi menggeser SL menuju jumlah nilai maksimal tersebut. Walhasil, SL & TP di pasang Dadang dan jaraknya berdekatan dengan posisi entry nya. Tidak lama kemudian doi kena SL deh.

 

PASANG TP & SL DI BATAS SUPPORT RESISTANCE

Banya trader pemula yag beranggapan bahwa harga akan kembali terulang. Namun nyatanya harga akan kembali terulang secara random/acak. Dapat di perkirakan bahwa harga bisa lebih sering mengalami reversal/koreksi sebelum batas-batas tadi tersentuh. Meskipun nyatanya harga sudah mencapai salah satu batas tersebut, bukan tidak mungkin breakout bisa terjadi.

 

rsz_1apa-saja-tips-memasang-tp-&-sl_dalam-trading-forex-itu

 

Sekarang apa saja tips memasang SL & TP dalam trading forex itu? Check this out..

 

BERIKAN JEDA UNTUK JARAK STOP LOSS, TAKE PROFIT SERTA ENTRY

Jika hendak memasang SL & TP, pahami terlebih dahulu volatilitas currency pair yang akan di jadikan traget. Katakanlah Anda akan trading di pair EUR/USD, lihat dahulu berapa volatilitas hariannya, karena jumlah tersebut bisa jadi acuan untuk memasang TP & SL. Anggap saja Anda hendak scalping, kebanyakan trader akan memakai timeframe H4 ke bawah. Lihat dulu volatilitas hariannya, baru setelah itu angka tadi jadi rujukan untuk memasang SL & TP.

 

rsz_apa-saja-tips-memasang-sl-&-tp-dalam-trading-forex-itu

TENTUKAN JARAK TP & SL BARU HITUNG JUMLAH LOT TRADING-NYA

Perhitungan jumlah lot trading dilakukan setelah kita tahu jarak setiap pair yang di dasarkan pada volatilitasnya. Katakanlah Dadang akan trading pair EUR/USD kurang lebih selama 1 minggu. Setelah di lihat pada tabel volatilitas, Dadang mendapat angka acuan 174.2 pip. Dari situ Dadang memperkirakan TP & SL akan dipasang di kisarang angka tersebut. 150 pip misalkan.

Langkah selanjutnya, hitung lot trading supaya Anda bisa menentukan modal trading tiap posisi. Hitungannya seperti berikut:

Modal Anda tiap posisi / (pips range * nilai 1 pip pada 1 lot standard)

Dadang pasang US $200 dalam posisi swing trading mingguan tadi. Hitungannya seperti ini; 200/(150*10) = 0.133 lot.

JADIKAN BATAS SUPPORT & RESISTANCE HANYA SEBAGAI PANDUAN SAJA

Dadang atau trader pemula lainnya tidak harus memasang TP & SL tepat di batas support & resistance. Pasanglah BERDEKATAN dengan batas support dan resistance. Biar lebih mudah Anda bisa menggunakan fibonacci retracement.

Apa harus banget ya menggunakan fibonacci retracement (klik ini untuk belajar tentang fibonacci)

Yang sering terjadi, trend bisa mengalami retrace mencapai 78,6% meskipun nanti akan melanjutkan trend nya kembali.

INTISARI

Jadi, apa saja tips memasang SL & TP dalam trading forex itu sudah terjawab yah. Memasang TP & SL tidak mudah namun tidak juga sulit. Sebagai pemula, tentu wajar bila Anda masih keliru/salah dalam memasang TP. Berlatih lah secara konsisten dan gunakan FREE demo account sebagai sarana latihan trading Anda. Klik gambar berikut untuk akses FREE demo account.

 

apa-saja-tips-memasang-TP-&-SL-dalam-trading-forex-itu